Таковы итоги визита представительной делегации британских политиков и бизнесменов в Москву, которую возглавляли министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг и министр торговли Питер Мандельсон. Британских гостей приняли в Москве на высшем уровне. А переговоры с ними вел 1-й вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. Это явный знак примирения после серии взаимных упреков и обид, начавшихся в связи с убийством в Лондоне в конце 2006 года Александра Литвиненко.

После переговоров Питер Мандельсон подтвердил, что Лондон хочет сближения с Москвой, и призвал Россию продолжать переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию. По словам Мандельсона, "вступление в ВТО должно быть для России срочным приоритетом", несмотря на 15-летние вязкие переговоры. "Теперь, когда девяносто процентов работы сделано, не время останавливаться", - сказал г-н Мандельсон и заверил, что Великобритания поддерживает стремление России в ВТО.

Бывший комиссар Евросоюза по торговле призвал к "росту товарооборота, инвестиций и инноваций" между Британией и Россией, а также к общему "сближению и углублению отношений". Он призвал Россию к "полноценному участию" в международном обсуждении проблем стабилизации мировой финансовой системы.

"Существует сходство подходов правительств России и Великобритании к решению проблем в банковском секторе", - сказал Мандельсон и подчеркнул, что Москва и Лондон допускают экстренное вмешательство государства в экономику "по необходимости и на короткий срок". Примечательно, что тему недавней войны на Кавказе, в которой Лондон и Москва занимали противоположные позиции, Мандельсон не затрагивал, зато призвал "выравнять наши политические отношения".

Столь же миролюбивой была и российская сторона. После переговоров 1-й вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что, несмотря на сложности политического характера, обе страны настроены на развитие экономических связей. Он подчеркнул, что у Великобритании есть хорошие возможности для инвестирования в российскую экономику, а у российской - в британскую. "Надеюсь, что мы создадим много новых проектов", - резюмировал Шувалов.

Со своей стороны гендиректор Конфедерации британского бизнеса Ричард Ламберт подтвердил заинтересованность британского бизнеса в инвестировании в российскую экономику. Он напомнил, что англичане являются одними из самых крупных иностранных инвесторов в России и вкладывают деньги в разные отрасли, от энергетики до пищевой промышленности. "Мы заинтересованы и в будущем инвестировании в Россию и хотели бы видеть российский бизнес в Великобритании", - заявил Ламберт.

В общем, стремление к примирению налицо. И это неудивительно. В 2007 году объем двусторонней торговли превысил 10 млрд. фунтов стерлингов, ныне этот показатель будет превышен. Великобритания является крупнейшим источником иностранных инвестиций в России, а российские деньги рекой текут в лондонские банки. О чем тут спорить и препираться?

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

В Европе нет единства по поводу восстановления связей с Москвой ("The Financial Times", Великобритания)

Для русских настали нервные дни ("The Financial Times", Великобритания)

Россия лучше других сможет перенести нынешний кризис ("The Financial Times", Великобритания)

Внезапно социализм оказался наверху, а капитализм получил мордой об реальность ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)