From Special Report

Пока богатые страны направляли миллиарды на спасение банков, Китай в сентябре без лишнего шума объявил о планах инвестирования 100 млрд. долларов в строительство автомобильных и железных дорог, призванных открыть труднодоступную Центральную Азию остальному миру. В ближайшее десятилетие будет построено более 20 000 км железнодорожных путей, чтобы доставлять китайские товары в Центральную Азию, а нефть и металлы - в Китай.

Железные дороги, которые пойдут в направлении России, Европы, Ирана и Пакистана, создадут современный эквивалент древнего Шелкового пути.

Ожидается, что проект, осуществляемый в то время, как даже самые отсталые и изолированные страны Центральной Азии начинают искать инвестиций извне, придаст импульс запоздалой интеграции региона с глобальными рынками. В силу удаленности Центральной Азии, наряду с угрозой безопасности, исходящей из-за ее южной границы с Афганистаном и Ираном, большинство инвесторов держалось на расстоянии с тех пор, как после распада Советского Союза в 1991 г. эти пять республик стали независимыми государствами.

Даже международные нефтяные компании, яростно сражающиеся за богатые энергетические ресурсы Центральной Азии, с трудом находят маршруты их транспортировки из региона, не имеющего выхода к морю. Более того, его авторитарные лидеры задерживают проведение политических и экономических реформ, которые могли бы привлечь инвесторов и укрепить развитие класса предпринимателей.

'Страны Центральной Азии не реформировались и не интегрировались в глобальную экономику такими же темпами, как другие бывшие советские республики, - говорит Оливье Декам (Olivier Descamps), управляющий директор отдела Евразии в Европейском банке реконструкции и развития. - Большинство центральноазиатских государств еще не появилось на экранах радаров международных инвесторов'.

Единственное исключение - Казахстан. Президент Нурсултан Назарбаев стал первым региональным лидером, осознавшим потенциальные выгоды глобальной интеграции. Вскоре после обретения независимости Назарбаев начал энергично осуществлять рыночные реформы и приглашать международные нефтяные компании к участию в разработке богатых нефтяных месторождений страны. Пока международный капитал был дешев, банковский сектор Казахстана, переданный в частные руки, процветал, активно заимствуя с целью финансирования потребительского бума на внутреннем рынке, вызванного притоком нефтедолларов.

По сравнению с другими странами Центральной Азии, Казахстан представляет собой потребительский рай. Некогда унылые улицы его городов усеяны торговыми центрами, современными ресторанами и иностранными машинами. Возможно, успехом страны отчасти объясняется то, что постепенно начинают открываться и другие страны Центральной Азии, правительства которых до недавних пор сторонились реформ.

Узбекистан, самая населенная и индустриализированная страна региона, почти закончив приватизацию крупных сельскохозяйственных кооперативов, готовится к продаже части акций государственной нефтяной компании. Наиболее радикальная трансформация происходит в Туркменистане, где новый лидер Гурбангулы Бердымухаммедов объявил страну открытой для иностранных инвестиций, покончив с многолетней изоляцией, в которую погрузил страну его предшественник диктатор Сапурмурат Ниязов, умерший в декабре 2006 г.

Туркменистан стал объектом пристального внимания нефтяных компаний, а Россия, Европа и Китай борются за доступ к гигантским газовым резервам страны. Бердымухаммедов умело сталкивает инвесторов друг с другом, в то время, как его важнейший приоритет на настоящий момент - направить иностранный капитал на реформу сельского хозяйства и социальной сферы страны, находящихся в упадке.

Несмотря на изоляцию от глобальных рынков, Центральную Азию не обошли стороной толчки, сотрясающие остальной мир. На фоне спада в России и Казахстане ожидается снижение экономического роста. Российские корпорации, отчасти подгоняемые решимостью Кремля восстановить свое влияние, начали инвестировать в центральноазиатские проекты, но теперь у них возникли финансовые проблемы. Банки Казахстана с трудом выплачивают свой зарубежный долг, и ожидается, что они сократят инвестиции в региональные банки.

Между тем, особо сильно по Центральной Азии ударила инфляция. На долю денежных переводов приходится более 20 процентов валового внутреннего продукта Кыргызстана и Таджикистана, но ожидается, что она резко упадет в связи с тем, что строительной отрасли Казахстана и России уже не нужно столько рабочих-мигрантов.

Россия, Китай и международные нефтяные корпорации продолжат бороться за доступ к энергетическим ресурсам, несмотря на финансовые проблемы. Крупные западные нефтяные компании уже обязались инвестировать в ближайшие пять лет более 20 млрд. долларов в каспийские нефтяные месторождения Казахстана, что позволит стране удвоить добычу и войти в первую десятку мировых экспортеров.

Взять в свою орбиту энергоносители Центральной Азии пытается Китай, а США и ЕС призывают Казахстан и Туркменистан направить экспорт энергоносителей на Запад по новым кавказским трубопроводам.

Однако недавний конфликт в Грузии выявил уязвимость трубопроводов, построенных при энергичной поддержке США и призванных помочь нефтедобывающим странам каспийского бассейна диверсифицировать маршруты экспорта на Запад в обход России. В октябре государственный секретарь США Кондолиза Райс посетила Казахстан, проведя с Назарбаевым переговоры по энергетической тематике, но отвергла заявления о том, что США соперничают с Россией за влияние в Казахстане.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

* * * * * * * * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

_______________________________

Казахстан в поисках баланса между Востоком и Западом ("The New York Times", США)

Позиции США в Прикаспии слабеют ("Asia Times", Гонконг)

Восток в красной зоне ("The Financial Times", Великобритания)