В послевоенной Грузии гостей ждет довольно 'скромный' стол.

Тарелка с салатом, куриная печень с орехами, холодное блюдо из жареной рыбы, куриный салат с майонезом, соленые огурцы и острый зеленый перец, шарики из шпината, сыр. И только закуска. На очереди - горячие блюда с шедеврами национальной кухни, начиная с шашлыков, тушеной телятины и кончая сочными хинкали.

У грузин даже в трудные времена не принято экономить за счет гостей или праздников. Видно, поэтому в многочисленных ресторанах столы ломятся от яств, вино льется рекой и песни звучат веселее, чем когда-либо ранее. Жизнь продолжается.

Залезть в долги на пять лет, чтобы организовать грандиозный праздник, - это часть местной культуры. В трудные моменты грузины стараются забыть о своих бедах и заботах. Завтра наступит день получше. Через год НАТО примет в альянс. Через три года дороги будут приведены в порядок. У руководителей России наступит просветление и восторжествует дружба народов.

Эта надежда служила утешением для грузин, начиная со времен 'винного' кризиса до августовских событий. Сегодня продавцы в магазинах Тбилиси могут и не ответить на обращение по-русски. Однако в тех краях и английский тоже не альтернатива. Война внесла ясность во многие вещи - кто друг, кто враг, какие мечты можно похоронить, чего придется ждать дольше, чем надеялись.

Одной такой пока несбыточной мечтой стала мечта о превращении страны в постсоветскую туристическую мекку. Туристы, в основном, не слишком сильно информированы и не склонны подвергать себя неудобствам и риску. Если что-то им кажется подозрительным, то они просто выберут что-либо другое. Для того чтобы это понять, достаточно совершить небольшую поездку по когда-то популярнейшим местам. Похожие мотивы влияют и на иностранных инвесторов. Самые крупные сети гостиниц от своих планов окончательно не отказались, но для местных, которым средства на существование нужны сейчас, а не через годы, наступили трудные времена.

У оппозиции, которая планирует в ближайшие недели провести акции протеста, есть серьезные основания для предъявления претензий команде президента Михаила Саакашвили. Его прежний союзник, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, сообщила о возвращении в большую политику во главе новой оппозиционной партии.

Грузия нуждается в сильной оппозиции и большем разнообразии общественных мнений. Сумеет ли это предложить госпожа Нино, которая год назад была по другую сторону 'баррикад'?

Хоть Саакашвили и потерял сепаратистские регионы, но он сохранил независимую Грузию. Статус отца нации в любом человеке может вызвать искушение отказаться от беспокойных демократических процедур. Есть надежда, что этого не произойдет, и предоставленная государствами-донорами гигантская помощь вернет страну на путь дальнейшего развития. В качестве альтернативы может быть только появление на постсоветском пространстве еще одного Путина или Назарбаева и очередной провал многих светлых надежд.

______________________________________

Комментарий читателей Postimees:

Russian: Еще одно чучело безголовое, натравливающее на Россию вылезло... Какие твои светлые надежды Путин провалил? Начал говорить - так договаривай! Нация трусливых подлецов!!! Гавкнут и в кусты...

в отстой!: 'В качестве альтернативы может быть только появление на постсоветском пространстве еще одного Путина или Назарбаева и очередной провал многих светлых надежд'. Про провал своего Фюрера не пробовал статью написать? Или слабо? 'Эстонское правительство стало обладателем награды "Логистический прокол года 2007", которую решили учредить транспортные компании - организаторы транзита через Эстонию. Она вручается за "выдающиеся заслуги в организации объезда Эстонии". Кабинет министров был удостоен этого приза за то, что "за пару дней в апреле сумел свести к нулю все достижения эстонских компаний-перевозчиков за последние два года". Практически все грузопотоки из России теперь движутся в обход специально построенных для этого терминалов в Таллинском торговом порту. Компания "Лекстранс", занимавшаяся ввозом в Россию автомобилей через эстонский порт Палдиски, перенесла свою деятельность в Финляндию. Затихла жизнь и в новом порту Силламяэ, построенном специально для транзита, отмечает ИТАР-ТАСС'.

da: Когда же этот Игорь русский язык выучит. Бред такой пишет, да еще и ошибки делает в тексте.

умудренный мудростью мудрых: Главное блюдо - галстуки... Повар Саакашвили...

Профи: Корреспондент - двоечник, Ваш удел - публиковаться по ночам, когда портал почти никто не читает. Очередную русофобскую статейку до конца не дочитала. Неприятно для восприятия, смысл раскрыт слабенько. Ваш рейтинг у читателя, после серии однобоких, ангажированных "произведений" рекордно низок и, извините, вызывает отвращение у читателя. Что для "POSTIMEESa", ведущего тяжелую борьбу за клики с "DELFI", является губительным. Неужели Ваше руководство этого не понимает? А Вам самим не стыдно являться балластом, содержанец?

vlad vdv: Генпрокуратура Южной Осетии на следующей неделе объявит президента Грузии Михаила Саакашвили в международный розыск. В настоящее время против него формулируется обвинение, сообщил генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев. "Документы по объявлению президента Грузии в розыск будут переданы в соответствующие структуры тех стран, которые признали независимость Южной Осетии", - сказал Хугаев.

Мандэла: "Документы по объявлению президента Грузии в розыск будут переданы в соответствующие структуры тех стран, которые признали независимость Южной Осетии". Может, я от жизни отстал? Какие страны, кроме РФ, признали ЮО?

GM: Интересное видео: http://www.vz.ru/society/2008/10/29/224252.html

quznez 4 Мандэла: Никарагуа признала эти две республики, туда Саакашвили ни ногой. Скорее всего, его свои съедят.

hei,postimets!: А вы на грузинском рынке по-эстонски, по-эстонски! Суперальтернатива, не правда ли, генацвале Таро? )))

Мандэла - quznez: 'Никарагуа признала эти две республики'. Если так, то генпрокурор ЮО безграмотно бумагу написал или vlad vdv перестарался.

AVZ: КГ/АМ. А Запад вчера, наконец, реальную правду об Осетии показал, с высказываниями того, что видели осетины...

vlad vdv: Может кто-то мне объяснит связь между признанием страны и объявлением в международный розыск КРОВАВОГО ПРЕСТУПНИКА... Тем более, что между ЮА и РФ есть договор на представление интересов ЮА Россией в международных инстанциях...

Адам: http://osinform.ru/video/ Клоун, сдай назад, посмотри и передай своим хозяевам, этот репортаж сделал англичанин из ВВС.

SeLima: Кто, говорите, Саакашвили зарплату платит? И они еще говорят о какой-то независимости... Кто платит, тот и музыку заказывает.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

О Грузии забыв неосторожно... ("Литовский курьер", Литва)

Саакашвили перетряхивает кабинет после конфликта с Россией ("The International Herald Tribune", США)

Мир предлагает разоренной войной Грузии 4,5 миллиарда долларов ("The Times", Великобритания)

Бурджанадзе: 'Конфликта можно было избежать' ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

* * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.