From Special Report

Страны Центральной Азии, жившие под сенью России с 19-го века, в прошлом десятилетии стали все активнее отстаивать свои права благодаря имеющимся у них энергоресурсам.

Казахстан и Туркменистан становятся все более важными нефте- и газодобывающими (соответственно) странами. На них, как на будущих мировых поставщиков энергоресурсов, возлагаются все большие надежды.

Казахстанский Кашаган это крупнейшее нефтяное месторождение в мире из числа открытых за последние 30 лет.

А по данным статистического обзора мировой энергетики ВР, добыча газа в Туркменистане за последнее десятилетие увеличилась в четыре раза, в связи с чем эта страна стала более весомым газовым производителем, чем Нидерланды.

В то же время, смещение мирового экономического центра тяжести в восточном направлении еще больше усиливает влияние Центральной Азии. Если когда-то этот регион считали недоступно удаленным от важных мировых рынков, то сегодня он обретает большое стратегическое значение, оказавшись посередине между традиционными европейскими покупателями и быстро развивающимися экономиками Азии.

Потоки нефти и газа все больше будут устремляться не только на север в сторону России, но и на восток в направлении Китая, а возможно, и через Каспийское море, Кавказ и Турцию в страны Евросоюза. Свидетельством роста значения Центральной Азии стала недавняя попытка российской государственной газовой корпорации 'Газпром' добиться расположения Киргизии, где нет серьезных разведанных запасов нефти и газа и где, соответственно, не ведется их добыча.

Как часто бывает в таких случаях, мир начал задумываться о важности центральноазиатских энергетических поставок только после того, как попал под пресс кризиса. В январе Туркменистан прекратил поставки газа в Иран, поскольку тот не расплатился с ним по долгам. В условиях необычно холодной зимы Иран сократил поставки газа в Турцию, которая, в свою очередь, урезала подачу голубого топлива Греции. Коммерческий спор в каспийском регионе, который европейцы в иных обстоятельствах даже не заметили бы, стал для ЕС важной проблемой.

Каспийское море по-прежнему остается непреодолимым препятствием для экспорта нефти и газа в Европу.

Пока против этого возражают Россия и Иран, строительство трубопроводов через море вряд ли будет возможно. А предложение о соединении трубой азербайджанских и туркменских платформ в Каспийском море в целом расценивается как нереальное. Нефть можно перевозить через море баржами, закачивая ее в нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан для дальнейшей транспортировки на побережье Турции, однако пропускная способность этого трубопровода ограничена, и такой способ может оказаться экономически целесообразным лишь в условиях высоких цен на топливо.

Тем не менее, европейские газовые рынки оказывают мощное влияние на центральноазиатских поставщиков из-за транспортной цепочки, идущей через Россию. 'Газпром', владеющий монополией на российский газовый экспорт, покупает газ в Центральной Азии и продает его в страны ЕС.

Одним из результатов спора между Россией и Украиной зимой 2005-2006 годов стало то, что Киев начал осуществлять закупки газа на нормальной коммерческой основе, хотя и по ценам значительно ниже рыночных.

Соответственно, это взял себе на заметку Туркменистан, который отказался от традиционной натуральной оплаты, которую получал от 'Газпрома'. В последнее время он ведет настойчивые переговоры с Россией, добиваясь повышения цен. За четыре года цена туркменского газа для 'Газпрома' увеличилась почти в четыре раза, с 42 долларов за тысячу кубометров в 2004 году до 150 долларов в настоящее время.

Эндрю Нефф (Andrew Neff) из консалтинговой фирмы IHS Global Insight говорит следующее: 'Хотя все жалуются на то, что Россия давит на своих соседей, страны Центральной Азии также давят на русских'.

Несмотря на это, тот же самый газ в странах ЕС в последние недели продают по цене 500 с лишним долларов за тысячу кубометров. А поскольку у России имеется реальная альтернатива для экспорта (в основном это Китай), экспортные цены Центральной Азии могут расти и дальше - до мирового уровня.

Богатая ресурсная база в сочетании с расширяющимися экспортными возможностями является главной причиной роста интереса к этому региону несмотря на то, что падение цен на нефть омрачает перспективы развития для этой отрасли в мировом масштабе.

При президенте Гурбангулы Бердымухаммедове, пришедшем к власти в 2007 году после смерти его самовластного предшественника Сапармурата Ниязова, Туркменистан начал активнее развивать свою нефтегазовую отрасль.

Казахстан в последние годы закручивает гайки работающим в стране иностранным компаниям, особенно в Кашагане. Там государство заставило провести реструктуризацию осваивающего это месторождение консорциума, чтобы компенсировать колоссальные финансовые издержки. Однако в последнее время появились признаки того, что оно займет более мягкую позицию.

Говорит Александр Гладышев из зарегистрированной на фондовой бирже фирмы KMG Exploration and Production, входящей в состав казахстанской национальной нефтяной компании: 'К концу года мы ожидаем принятия нового налогового законодательства. Поэтому в ближайшие несколько недель неопределенность по поводу налогов, представлявшая серьезную проблему для инвесторов и компаний, должна быть снята'.

Таких надежд на рост доверия может оказаться недостаточно для предотвращения ущерба, который наносит финансовый кризис.

Но какими бы неспокойными ни оказались следующие месяцы и годы, базовые силы развития, похоже, вполне надежно обеспечивают светлое будущее для нефтегазовой отрасли Центральной Азии.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Богатый нефтью, далекий и сложный регион ("The Financial Times", Великобритания)

Газовый картель может оказать значительное воздействие на Европу ("The Times", Великобритания)

Позиции США в Прикаспии слабеют ("Asia Times", Гонконг)

* * * * * * * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)