Если для некоторых из нас Рассел Брэнд (Russell Brand) и Джонатан Росс (Jonathan Ross) представляют собой пошлую и экстравагантную худшую сторону Би-би-си, то стоит помнить о том, что у этой организации есть и другая сторона - и она была показана на этой неделе, хотя вы могли этого не заметить, учитывая господство Брэнда и компании в эфире.

Репортер Би-би-си Тим Хьюэлл (Tim Whewell) отправился в Грузию и отколовшуюся от нее республику Южную Осетию, оказавшуюся в центре короткой и гнусной войны летом этого года. Он поехал выяснять, что произошло там на самом деле.

Он стал первым иностранным журналистом, въехавшим в Южную Осетию со стороны России; он беседовал с русскими, осетинами и грузинами. Он установил хронологию событий, которая ставит под сомнение утверждения грузин о том, что их войска лишь отреагировали на вторжение русских в Грузию.

Хьюэлл слушал потерявших родных и кров с обеих сторон и показал нанесенный ущерб. А также взял у министра иностранных дел Дэвида Милибэнда одно из самых жестких интервью, которые тому когда-либо приходилось давать на британском телевидении.

Его изумительно взвешенный, но волнующий материал послужил основой для репортажа из двух частей для World Service, выпуска File on 4 на Radio 4, продолжительного сегмента для Newsnight и крупного репортажа для 10-часового выпуска новостей на телевидении.

Это была одна поездка за рубеж, один высокопрофессиональный корреспондент и съемочная группа. Вот на что идут те деньги, которые мы платим за телевидение.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_______________________________

Репортер Би-би-си рассказал о расследовании в Цхинвали ('BBCRussian', Великобритания)

Почему мы притворяемся, что готовы пойти в бой за Грузию? ("The Independent", Великобритания)

Россия, Грузия и уроки Мюнхена ("RealClearWorld", США)

Пока мы сражаемся с ветряными мельницами, над Землей нависла угроза мировой войны ("The Sunday Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)