С момента вторжения в Ирак до избрания Сары Пэйлин (Sarah Palin) эпизоды из деятельности псевдоконсерваторов можно охарактеризовать одним словом - легкомысленность. А вероятный проигрыш республиканской партии в предстоящий вторник станет возмездием за проявленные ее руководством в последние дни предвыборной кампании оплошности.

Некоторые результаты опросов говорят о том, что Пэйлин стала даже более тяжелой ношей в седле Маккейна, нежели его связь с Джорджем Бушем. Маккейн, похоже, действительно считает, что для занятия поста вице-президента Пэйлин достаточно того, что она никогда не посещала 'коктейли в Джорджтауне'. Но неужели у него не вызвало никакого смущения замечание Пэйлин о том, что вице-президенты 'возглавляют Сенат США'?

Может быть, она готовила свою речь для аудитории первоклашек, которые понятия не имеют, что вице-президент по конституции не имеет никакого отношения к Сенату, кроме права голосовать в случае равенства голосов. Но знает ли она о том, что когда Линдон Джонсон (Lyndon Johnson), сменивший в результате выборов 1960 года свой пост лидера сенатского большинства на должность вице-президента, отважился прийти на Капитолийский холм на устраиваемый каждую неделю для сенаторов-демократов завтрак, его сменщик Майк Мэнсфилд (Mike Mansfield) из Монтаны при поддержке членов своей фракции не пустил Джонсона на порог, поскольку присутствие вице-президента могло быть расценено как ущемление достоинства сенатской независимости?

Может быть, путаница, возникшая в голове Пэйлин по поводу должности, за которую она борется, объясняется тем, что данный кандидат слишком внимательно прислушивается к словам человека, занимающего это кресло сегодня? Дик Чейни (Dick Cheney), чаще всех в составе администрации проявляющий легкомысленное отношение к конституции в попытке возвеличивания исполнительной власти, регулярно посещает вторничные завтраки республиканцев в Сенате. Он в шутку сообщил, что является 'продуктом' Сената, который платит ему зарплату, и что у него нет 'официальных обязанностей' в исполнительной ветви власти. Такой ситуативно-избирательный конституционализм Чейни привел его к тому, что когда ему хочется получить иммунитет от каких-то распоряжений президента, он заявляет о своей принадлежности к законодательной власти, а когда ему надо укрыться щитом от запросов законодательных органов, вице-президент вспоминает, что он представитель исполнительной ветви.

Может быть, Пэйлин страдает закоснелым упрощенчеством; ведь и Маккейн известен тем, что часто превращает разногласия и споры в настоящее посмешище. Один финансовый эксперт республиканцев вспоминает, что как-то раз обедал с Маккейном, и во время обеда попытался обсудить с ним ряд сложных внутренних и внешних финансовых проблем. Сенатор явно не пришел в восторг от этого обсуждения. Когда обед закончился, Маккейн задал своему консультанту всего один вопрос: 'Так кто же злодей?'

Маккейн вновь вспомнил про того знакомого злодея - заявив об 'огромных суммах' политических денег, когда Барак Обама объявил, что в сентябре получил пожертвования на сумму 150 миллионов долларов. 'Плотину прорвало', - сказал Маккейн, также проявляющий легкомысленное отношение к конституции своим стремлением создать дополнительные препятствия для людей, желающих принять участие в политике путем внесения средств на нужды кандидатов. А таких людей немало: в сентябре количество людей, впервые внесших пожертвования в копилку штаба Обамы, составило 632000 человек.

В чем достоинство действий по сооружению плотины, мешающей потоку добровольных взносов? Ведь этими действиями граждане реализуют свое право на свободу выражения политической воли, предоставленной им первой поправкой к конституции США. 'Мы скоро станем свидетелями того, - предупреждает Маккейн, - как на счета политических кампаний начнет поступать огромное количество денежных средств. А история учит нас, что это всегда ведет к скандалам'. Якобы неизбежный скандал, который якобы оправдывает упреждающие меры государства по ограничению права американцев финансировать распространение близких им политических идей, якобы заключается в следующем: на Обаму будут давить, чтобы он оказывал услуги своим сентябрьским жертвователям. В том месяце средняя сумма взноса новых жертвователей составляла 86 долларов.

Одним из великолепных результатов нынешнего избирательного цикла стало то, что государственное финансирование президентской кампании выглядит как никогда глупо. Обществу такое финансирование не нравилось никогда. Добровольное и бесплатное участие в финансировании включает и вычет сумм пожертвований из налогового обложения. Так вот: если в 1980 году такое участие было на пике, составляя 28,7 процента, то сейчас этот показатель упал до 9,2 процента. Washington Post, всегда относившаяся скептически к данной системе государственного финансирования в связи с ее безнадежностью, говорит о наличии трех причин для ее создания. Это стремление освободить кандидатов от сбора средств, попытка создать равные условия для всех, а также потребность 'ограничить объемы денежных средств, вливаемых в президентские кампании'. Первая причина звучит все более убедительно - ведь собирать средства становится все легче благодаря новым технологиям, таким как Интернет. Вторая причина, как говорит Верховный суд, недопустима согласно конституции. Государство не может требовать равенства в финансовом обеспечении политических конкурентов, поскольку те получают разные объемы добровольных пожертвований. А что касается причины номер три - 'огромных сумм' (слова Маккейна), 'вливаемых' (слова Washington Post) в президентские политические кампании - вот цифры:

Согласно прогнозам аналитической организации Center for Responsive Politics, ко дню выборов сумма затрат на президентские кампании за двухлетний избирательный цикл, который начался в январе 2007 года, составит 2,4 миллиарда долларов. Прибавьте к этому 2,9 миллиарда, что будет потрачено на борьбу за 435 мест в палате представителей и за 35 мест в Сенате. Итого это 5,3 миллиарда долларов. Американцы на картофельные чипсы потратят в этом году на миллиард больше.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________

Джонни, да мы тебя совсем не знаем ("The Washington Post", США)

Безумие Джона Маккейна ("The American Conservative", США)

Кремлевские связи Маккейна ("The Nation", США)

Почему президентство Маккейна должно нас страшить ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)