Европейский Союз отдаляется от поставленной цели возобновить прерванные в сентябре переговоры с Россией по заключению нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС). Первоначальный график, который предусматривал нормализацию отношений перед саммитом ЕС-Россия 14 ноября, уже невозможно соблюсти, такая информация была получена в Брюсселе от кругов близких к Европейскому совету. Перед этим министр иностранных дел Бернард Кушнер (Bernard Kouchner) объявил о принятии 'нового графика'. В первую очередь причиной задержки начала переговоров стал спор вокруг вывода российских войск из Грузии.

Решение прервать переговоры с Москвой было принято на Специальном саммите ЕС в начале сентября. Так ЕС отреагировал на ввод российских войск в Грузию. Переговоры, на которых среди прочих тем должна была идти речь об энергообеспечении и улучшении условий для инвестиций европейских предприятий, могли бы снова начаться, как только Россия выведет войска из Грузии - тогда это звучало так. Но теперь 27 стран ЕС ведут спор об интерпретации этого условия.

Председательствующая в Совете Франция и большинство государств ЕС считают, что Россия после вывода своих войск с 'ядровой' части территории Грузии открыла путь для начала переговоров. Кушнер после встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Санкт-Петербурге сказал, что если бы не было 'сюрприза', то на саммите ЕС-Россия можно было бы согласовать новый график для переговоров по поводу СПС. Германия также высказалась в пользу возобновления переговоров.

Однако прибалтийские государства, Польша и Швеция жмут на тормоза. Позиция Кушнера 'шокирует', говорят, например, в Литве, указывая на военное присутствие России в 'мятежных' грузинских республика Абхазии и Южной Осетии. Европейская комиссия также медлит. Переговоры с Москвой не могут быть возобновлены без 'определенной политической подстраховки', говорит еврокомиссар по вопросам внешних отношений и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner). Хотя никакого нового решения не требуется. Но сомнения, которые высказывает Литва и другие критики России, должны быть учтены.

На следующей встрече министров иностранных дел стран ЕС 10 ноября Еврокомиссия собирается выработать баланс европейско-российских отношений. После этого должно быть принято решение о дальнейших шагах. Впрочем, Москва, кажется, не намеревается ждать решения Брюсселя. Вчера Госдума одобрила несколько соглашений о сотрудничестве с Южной Осетией и Абхазией. Россия уже признала независимость двух грузинских провинций. ЕС и США осудили этот шаг как посягательство на суверенитет Грузии.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

В отношениях с Россией ЕС очень слаб, или его вообще нет ("Delfi", Литва)

Европейским политикам следует попытаться приблизить Москву к 'европейским ценностям' ("The Financial Times", Великобритания)

Не позволяйте России 'финляндизировать' Западную Европу ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)