Мы смотрим по CNN репортажи об обвале американской экономики, который распространяется по биржам всего мира. В этом нет ничего радостного, но ему не удается скрыть усмешку. 'Ну, тут они не смогут сказать, что виноват коммунизм или Россия. Это они себе создали сами, своими руками. Престиж США после всего этого будет подорван, также как экономическая и социальная модель, которую они навязали всему миру своей дикой глобализацией'. Бывший президент СССР всегда на виду - многочисленные журналисты атакуют его вопросами о финансовом кризисе, о 'новой холодной войне', о России Путина и Медведева, и о нынешней конференции 'Окружающая среда: от глобальной угрозы к SOS для СМИ' в Венеции, ставшей примером того, что многое можно предвидеть, да многое, в действительности, и было предсказано. Организация 5 лет назад в Турине 'Форума Мировой политики' была как раз следствием предчувствия, что мы стоим на пороге большого мирового кризиса.

'Уже тогда было совершенно ясно, - сказал он на открытии конференции, - что модель глобализации по-американски не заслуживает поддержки и что она станет началом серии системных потрясений. Этот финансовый кризис, который вскоре разрушительно отразится на реальной экономике, не единственный. Есть и другие, синхронные, которые вздымаются на гребень волны с нарастающей скоростью: энергетический, водный, продовольственный, демографический, изменение климата, разрушение экосистем. То, что я тогда говорил, не было услышано: что для противостояния обозначившимся угрозам необходимо было бы выстроить новую архитектуру международных институтов, поскольку очевидно, что нынешняя не в состоянии этим угрозам противостоять'.

- Каким, например, Михаил Сергеевич?

- Посмотрите, как жалко выглядит МВФ, затерявшийся в облаках биржевой паники, угнетенный впечатляющей масштабностью финансовой катастрофы. И это только один пример. Факт в том, что подобная новая архитектура предполагала признание многополярности мира после распада СССР. То есть, после исчезновения СССР были сильные субъекты, которые хотели играть значимую роль: Китай, Индия, Бразилия, Южной Африка, Индонезия и, разумеется, Россия. Однако в Вашингтоне избрали более легкий путь, имперский. Они думали о власти, а не об обязанностях, они хотели решать все сами и за всех. И конечно, создавали богатство для себя, набирая долги, печатая десятки, может, тысячи триллионов долларов без всякого покрытия, если не считать их военной мощи. Теперь все мы своими глазами видим, что однополярный мир рухнул. Потому что, кроме того, что он глубоко несправедлив, он был и есть политически нереалистичным, и физически неприемлемым.

- Что Вы понимаете под понятием 'физически неприемлемый'?

- Что он противоречит законам физики и химии, потому что не может быть бесконечного развития в системе с ограниченными ресурсами. Однако турбокапиталистическая модель полностью построена на несуществующей иллюзии бесконечности. Нельзя рассчитывать на рост прибылей любой ценой, потому что в определенный момент ситуация перевернется, орел превратится в решку. Нельзя подталкивать к бесконечному росту потребления, потому что ограничены ресурсы, прежде всего, энергетические. Потому что для производства энергии нынешними сумасшедшими темпами мы высвобождаем огромное количество СО2 и нагреваем планету, намного превышая те пределы равновесия, для установления которых потребовалось несколько миллиардов лет.

- Так что же делать?

- Россия открыта для диалога, но закроется перед лицом диктата. Необходим созыв новой конференции по коллективной безопасности, которая выработает новый формат европейского Совета безопасности, даже и с силовыми полномочиями. Нужно запустить этот процесс, избегать односторонних шагов, силовых актов (разумеется, я имею ввиду НАТО) и отказаться от размещения в Европе новых систем вооружений (разумеется, я имею ввиду ракеты США в Польше и радар в Чехии).

- Ваше мнение о Путине?

- Он сделал немало ошибок, но надо иметь ввиду, что он унаследовал от Ельцина страну в состоянии коллапса. Если в целом, то мне кажется, что положительного больше, чем отрицательного, и намного. Мы должны быть ему благодарны.

- Но о демократии в России речь не идет.

- После некрасивого поведения западных СМИ во время агрессии Грузии против Южной Осетии, полагаю, что западные претензии на обучение России демократии должны быть уменьшены. Западу и европейцам следует запастись терпением еще и потому, что у них нет выбора. В России реализуются демократические преобразования. Но не всегда их осуществление совпадает по срокам с представлениями Запада. И Европе потребовалось несколько веков для создания правового государства! Дайте нам время и не пытайтесь читать нам лекции. Мы умеем учиться сами.

- Верно ли, что Вы создали свою партию?

- Я подумываю об этом, посмотрим. Но думаю, что есть потребность в партиях, отличных от тех, которые были куплены или которые можно купить. Необходимы демократические организации, поощряющие гражданские инициативы. Иначе отторжение людей от политики будет увеличиваться. Тогда как для уже заявленных насущных перемен будет необходима активность и сознательность миллионов людей. Это актуально и для России, и для американцев, и для вас, европейцев.

- Как Вы оцениваете Нобелевскую премию мира Мартти Ахтисаари?

- Без комментариев.

Перевод: Елена Коваленко

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Иллюзорность американского могущества ("The Boston Globe", США)

Америка останется супердержавой ("The Wall Street Journal", США)

Падение корпорации 'Америка' ("Newsweek", США)

Величие Америки рухнуло и раскололось на куски ("The Observer", Великобритания)

Ослабевшая сверхдержава: как Америка упустила свой шанс ("The Times", Великобритания)

* * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)