Грузинский президент Михаил Саакашвили оказался в тяжелом положении. Спустя два месяца после начала войны против России оппозиция ужесточила свои нападки на президента. Бывший глава грузинского парламента, влиятельный политик Нино Бурджанадзе объявила о создании новой партии 'Демократическое движение - Единая Грузия'.

Оппозиция призывает в конце следующей недели организовать массовый митинг в грузинской столице, посвященный годовщине силового разгона прошлогодней демонстрации в Тбилиси, когда оппозиция протестовала против действий президента. Оппозиция собирается потребовать отставки Саакашвили. В открытом письме Бурджанадзе упрекнула своего бывшего политического союзника Саакашвили в том, что он дал циничный и пропагандистский ответ на августовскую войну. Для обеспечения гарантий своей власти правительство поставило под свой контроль СМИ и промышленность.

'Те, кто сейчас находятся у власти, неспособны справиться с современными угрозами. Мы имеем в Грузии скорее авторитарный режим, чем демократическое государство', - сказала Бурджанадзе, которая считается возможным преемником Саакашвили на посту президента. Саакашвили впервые согласился с тем, что события 7 ноября прошлого года, когда полиция жестоко разогнала демонстрацию, закрыла оппозиционные телеканалы, а правительство объявило чрезвычайное положение, были ошибкой. 'Очень тяжело вспоминать об этом дне, особенно для меня, - сказал он. - Мы должны вынести из этого урок, чтобы это не повторилось вновь'.

В понедельник Саакашвили заменил премьер-министра Ладо Гургенидзе на нового - бывшего посла в Турции Григола Мгалоблишвили. Во вторник причина смены премьера все еще оставалась непонятной. Саакашвили обосновал этот шаг лишь тем, что с учетом изменений, внесенных в конституцию после парламентских выборов, он обязан назначить нового главу правительства. Решение об этом было принято еще до начала августовской войны. Правда, последние парламентские выборы состоялись еще в мае. Российские СМИ пишут, что Саакашвили разнервничался из-за предстоящих акций протеста. Гургенидзе занял пост премьера год назад после митинга протеста оппозиции.

Однако оппозиция не только упрекает президента Саакашвили в авторитарном правлении на посту президента, но и критикует предпринятые им во время войны действия. В субботу начала свою работу парламентская комиссия по расследованию причин войны с Россией. Хотя новых существенных данных вряд ли стоит ожидать, комиссия могла бы представлять опасность для Саакашвили в политическом отношении. После того как грузинская оппозиция в дни войны и в первые недели после ее окончания сплотилась вокруг Саакашвили, теперь все больше политиков задаются вопросом, почему Саакашвили позволил, чтобы Россия спровоцировала его подобным образом. Давид Бердзенишвили от Республиканской партии спрашивает: 'Зачем только Грузия вступила в эту войну?' В любом случае Саакашвили готов сам ответить на вопросы комиссии.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Грузия: пейзаж после боя ("Sunday Herald", Великобритания)

Грузия: что дальше? ("The Washington Post", США)

Что русские оставили после себя в Грузии ("The Wall Street Journal", США)

Претензии Грузии на право называться демократией вновь подвергаются сомнению и испытаниям ("The International Herald Tribune", США)

Запад называет Грузию демократической страной. Но является ли она ею? ("Newsweek", США)

* * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)