Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Буда, южная сторона площади Геллерта. Небольшое место почти в форме треугольника. На него смотрит здание политехникума. А на углу улицы Бартока Бейлы - большой дом величиной с дворец, оттуда начинается улица Будафока. Из малюсенького парка из нескольких деревьев и цветов можно наблюдать возвышающийся напротив отель Геллерт. Только построенный там несколько лет назад несуразный колодец (говорят, без разрешения на строительство) мешает обзору.

На этом месте стоял обелиск. Из белого мрамора, с пятиконечной звездой на вершине. Что было там написано, я уже не помню, предположительно что-то восславляющее освободителей-оккупантов Советской армии. Ходили слухи, что в то время были специальные части, главной задачей которых было проектирование памятников. Где им быть и в каком количестве. У этой местности, видать, была особенно притягательная сила.

Мать повела нас на прогулку. Кажется, 30-го октября. Когда русские вывели войска из города. Это были необыкновенные, неповторимые дни и часы. Город, который сам себя освободил. До и после этого в этом городе воздух никогда не был таким. Другими были люди, по-другому они обращались друг к другу. Баррикады у кинотеатра 'Свободы', подбитые советские танки перед улицей Гимфи. Больше всего мне понравились два прикрепленных к витрине закусочной хлеба. Один белый хлеб и один черный, а под ними надпись: какой вы выбираете?

Мы шли в сторону скульптуры Гардони. По направлению к площади Геллерта спешило все больше людей. Советский памятник... Тот самый обелиск. Его надо снести. Кто говорил это спокойным голосом, кто громко, но это слышалось отовсюду. Мы стояли где-то там, за школой на улице Бартока Бейлы, недалеко от дома, где в 1994-м была открыта мемориальная доска Гейза Оттлика. Толпа уже разрослась настолько, что обелиск был едва виден. К нему были прикреплены стальные тросы, и было видно, что людскими усилиями с ним не справиться. Приехали грузовики 'Чепель', возможно, с улицы Будафоки. Они потянули прикрепленные к звезде тросы. Вот, как будто бы покачнулся. Но нет, все еще стоит. Нетерпеливо, затаив дыхание, толпа смотрит за потугами рабочих. И вот все же качнулся. Не слышно ни единого звука, тишина словно сгущается. Сколько времени проходит, не знаю. Когда звезда упала на землю, над площадью подобно гулу волнами пронесся мощный вздох.

На вершину обелиска водрузили маленькое национальное знамя. Этого я никогда не забуду. Можно ниспровергнуть символ тирании. Это случилось бесповоротно. Через год обелиск со звездой восстановили снова. Но на его вершине я всегда видел венгерское знамя. Через шесть-семь недель мы просматривали альбом у отца моего друга. 'Смотрите-ка', - показал он на фотографии 56-го. Обелиск со знаменем. Во мне перемешались чувства замешательства и стыда. Но в течение десятилетий во мне память не угасала о событии на площади Геллерта. Если однажды все в мире повернется, тешил я себя с конца 70-х, это могло бы быть настоящим символом революции. Напоминанием о победе. Обелиск, который стал нашим.

Уже несколько лет как перестроили площадь Геллерта, обелиск с советской звездой убрали. Несколько другой стала и форма площади. На место, где когда-то стоял обелиск, положили каменные плиты. Там сейчас прогуливаются студенты, граждане, дамы и господа. На месте моего памятника 56-му.

________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Об избирательном отношении к истории ("День", Украина)

Пиршество на костях советских солдат ("Литовский курьер", Литва)

Война памятников продолжается ("Молодежь Эстонии", Эстония)

В память о памяти ("Tygodnik Powszechny", Польша)

Восточная Европа: конец стабильности? ("Newsweek", США)

* * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)