Миледи сложила руки и, подняв к небу красивые глаза, проговорила с ангельской кротостью в голосе и в движениях:

- Боже! Боже мой! Ты знаешь, за какое святое дело я страдаю, так дай мне силу перенести страдания. Боже карающий! Боже милосердный! Неужели ты допустишь, чтобы осуществились ужасные замыслы этого человека?

Александр Дюма, "Три мушкетера"

События последних дней в очередной раз подтвердили репутацию Юлии Тимошенко, как прекрасного тактика, чуть ли не единственного настоящего мастера во всем "первом эшелоне" отечественного политикума.

Казалось бы, многого ли стоит эта репутация, если соперники госпожи премьера ведут себя, как малые дети и "подставляются" с регулярностью, заставляющей подозревать предварительный сговор? Но, во-первых, эффективно использовать чужие ошибки - это тоже надо уметь. Тимошенко - умеет.

И, во-вторых, отдадим ей должное: когда недоброжелатели по какой-то причине медлят с очередным "ляпом", Юлия Владимировна почти всегда находит способы их должным образом простимулировать. Поэтому совершенно напрасно так ликуют регионалы, отмечая как бы провал воскресной телеинициативы главы кабмина. Целей своих она добилась вполне.

Потому что меньше всего в ее планы входило впускать в правительство каких-то посторонних граждан от ПР и "Нашей Украины". И воскресный демарш вовсе не был отчаянной попыткой хотя бы таким способом удержаться в премьерском кресле. На данном этапе сохранение ею должности уже совершенно не зависит от благорасположения регионалов, нашеукраинцев и президента Виктора Ющенко.

Так что же она получила?

Во-первых, возможность во всех выступлениях и на всех митингах рассказывать избирателям, что именно она - "публично, абсолютно открыто и очень искренне" - протянула всем своим гонителям руку дружбы - ради спасения нации и государства от последствий мирового кризиса, во имя того, чтобы "воцарился покой и достоинство на Украине". А они, вражины, эту самую протянутую руку "полили серной кислотой, горячей смолой, поставили на нее клеймо, обваляли в перьях и укусили".

Янукович сотоварищи явно не понимают, что, торжествуя на всех каналах по поводу провала "очередного трюка" коварной премьерши, они тем самым играют ей на руку, оповещая всех трудящихся о самом факте ее инициативы. Так же, как много лет назад только из широко освещавшегося всеми медиями легендарного "расследования" Ганны Герман, призванного обелить Виктора Януковича по части "шапок", - только из этого "обеления" страна и электорат узнали, что премьер-преемник, оказывается - "сидел!". Дважды!

Так что трактовка сегодняшних событий, которую предложит леди Ю, попадет на хорошо подготовленную почву и произведет на избирателей совершенно неизгладимое впечатление. Особенно если леди поведает, что готова была "даже" покинуть премьерский пост. Кто говорит - "не готова!"? Ну да, не готова. И кому поверят избиратели? Пока что в спорных ситуациях больше народу верило Юлии Владимировне, нежели ее оппонентам, даже если те говорили чистую правду и апеллировали к очевидному.

Тут ведь дело обстоит как в старой шутке про анекдот N34, который все знают наизусть и реагируют на одно лишь упоминание номера, но смеются не всегда. Потому что у одних - получается, а у других - вот не смешно, и все тут. Достаточно вспомнить, что, несмотря на то, что фракция БЮТ неоднократно голосовала в Раде совместно с ПР по ключевым вопросам, именно обвинения сначала НСНУ, а позже БНУНС в изменническом стремлении слиться с "регионалами", - было одной из самых эффективных "фишек" Блока Тимошенко в ходе избирательных кампаний 2006 и 2007 годов.

Впрочем, щедрые электоральные дивиденды на грядущих выборах - отнюдь не главный результат воскресной "телеавантюры". Это всего лишь побочный результат, лишнее свидетельство того, что Тимошенко готовится к выборам куда серьезней и последовательней, чем все те, кто эти выборы инициировал и сражается за их проведение в судах и в парламенте.

Главное же - что Юлия Владимировна на всех этапах сохраняет за собой полную свободу маневра. При этом стимулируя условия, в которых ее противники этой свободы лишаются все больше и больше.

Еще накануне воскресного выступления премьера и всех последовавших затем событий, любые попытки Ющенко или регионалов отказаться от самой идеи досрочных выборов были сопряжены с потерей лица. Теперь же это стало невозможным даже гипотетически. Потому что будет воспринято, как поражение.

И, главное, - потому, что и мыслей таких в голову не придет. Действительно - зачем же отступать, если враг уже дрожит и из последних сил цепляется за власть, надеясь только на "трюки" и "авантюры".

Ну, приблизительно так рассуждал римский командующий Гай Теренций Варрон, когда в начале битвы при Каннах его легионы стали теснить центр армии Ганнибала. Каждый шаг этого наступления все глубже заводил в задуманную карфагенским полководцем грандиозную ловушку, но Варрон то был уверен, что легионы прокладывают себе путь к победе. Словом, шоу будет продолжаться. И время тут, безусловно, работает на ЮВТ.

Дело не в традиционной уже борьбе за Западную Украину с "Нашей Украиной". Блок Ющенко (или как он там будет называться) изначально мог рассчитывать, главным образом, на фальсификации. Что на практике означает относительно скромное перераспределение голосов в Закарпатье и, может быть (далеко не факт) отчасти - в Киеве.

Речь идет уже о традиционной вотчине Януковича. Еще по итогам кампаний 2006 и 2007 годов серьезные социологи (Евгений Головаха, например) отмечали, что БЮТовская идеология авторитарного популизма, уже завоевавшая Запад и Центр, имеет серьезные перспективы роста на Востоке и на Юге.

Но в ПР очевидно не понимают, что затянувшееся "стояние на Угре" делает Януковича просто-таки смешным, с каждым днем ослабляя его имидж "сильного" политика. И расширяя тем самым нишу для буквально изгаляющейся над ним леди премьера. А леди меж тем, как сказано, сохраняет за собой полную свободу действий. В том числе возможность в любой наиболее удобный для себя момент объявить: "Ну, хорошо, уговорили! Выборы так выборы".

И это не будет воспринято как поражение - поскольку такое согласие будет представлено, как стоический акт, как высочайшее самопожертвование во имя спасения страны. И станет ярким дополнением ко многим уже имеющимся плюсам. Госпожа премьер может даже надеяться на то, что после всей этой мучительной и утомительной эпопеи, ей удастся добиться решения об одновременном проведении и президентских выборов. Но это, конечно, задача-максимум.

А задачи-минимум решаются с каждым днем. Ведь, в отличие от конкурентов, Юлия Владимировна фактически уже ведет (их же усилиями!) чрезвычайно успешную предвыборную агитацию. А конкуренты теряют баллы, занимаясь кампанией по началу кампании. И когда она, наконец, начнется, времени у них окажется очень мало.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________________

Киевский провал ("The Wall Street Journal", США)

Киевский Макиавелли ("Spiegel", Германия)

Украине надо самой разобраться со своими проблемами ("The International Herald Tribune", США)

* * * * * * * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)