Если посмотреть на все права и возможности, которые предоставляет Эстония, то для русских эта страна - лучше место для проживания, считает глава МИД Урмас Паэт.

Комментируя на пресс-конференции правительства тему гражданства, он сказал, что по-прежнему есть еще немало людей, которые не в курсе, как получить гражданство Эстонии.

Министр рассказал о своей встрече в одной русской школе с гимназистами, с которыми он беседовал о гражданстве. Только у половины из них было эстонское.

'Когда я спросил, почему так - ведь молодежи получить гражданство очень легко - у части их них стали круглые глаза, и они ответили, что никогда не слышали о такой возможности', - сказал Паэт.

По мнению Паэта, в сегодняшней Эстонии должна быть исключена ситуация, когда человек не может определиться с гражданством только потому, что он не знает о том, как можно о нем ходатайствовать. Министр подчеркнул важность информирования людей об их правах.

Как считает глава МИД, в деле информирования важную роль играет и школа: 'Если молодежь не может получить информацию об этом дома, тогда школа должна быть тем местом, где эту информацию дадут'.

В то же время Паэт отметил, что вопрос выбора гражданства - это, в конечном итоге, все-таки вопрос мировоззрения и ценностей каждого конкретного человека. 'Насильно гражданство навязать нельзя, да этого никто и не собирается делать', - сказал он.

'Мне кажется, что прежде всего в интересах тех людей, которые еще не определились со своим гражданством, выбрать именно гражданство Эстонии, так как у эстонского государства по отношению к своим гражданам наиболее широкие обязанности, а у граждан ЭР по отношению к своему государству самые широкие права', - добавил премьер-министр Андрус Ансип.

________________________________

Комментарии читателей Postimees:

Seyler: Паэт, поичтай Лукаса! Врать нехорошо...

ТИМ: А вот и нет, гер Паэт, есть и другие страны, и го-о-раздо лучше вашей Эсти. Думается и для ваших туземцев тоже. Скоро многие из них скорее всего рванут за океан без визы. Такое впечатление, что свобода и независимость вашим гражданам нужны были именно для того, чтобы убежать из родной Э-э-сти побыстрее и подальше. А вот для вас, гер министр, пожалуй действительно, лучшего места не найти.

Акку ЕтЬ: Поясните как отказаться от гражданства ЭР ... ?

Natalja: Выбор у людей Эстонии есть, но вот у многих с ВОЗМОЖНОСТЯМИ ... проблема.

Остап: Еще один тупой политик будет мне советовать где мне лучше жить, а не пошел бы ты куда подальше, гер Паэт.

ага: Всегда существует определенный контингент русских, для которых во всем мире не существует места, где бы им было хорошо!!!!! Их главная задача и смысл их существования - это сидение в комментах и об..рание страны, в которой они на данный момент находятся. ))) Переезжая на другое место, они делают это снова и снова.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Эстонские русские - борьба за души ("Eesti Paevaleht", Эстония)

Паэт: В вопросе неграждан Россия показала свою двуличность ("Postimees", Эстония)

Награждение за негражданство ("Telegraf", Латвия)

Прибалтийские государства ожидает 'ответный удар' со стороны русскоязычных меньшинств ("The Independent", Великобритания)

* * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)