Вчера министр обороны США Роберт Гейтс заявил о необходимости возобновить ядерные испытания. По мнению главы Пентагона, стране следует предпринять шаги, чтобы трансформировать стареющий, слишком большой и слишком дорогой ядерный оружейный комплекс времен 'холодной войны' в более маленький и менее дорогостоящий.

'Мы не можем обеспечивать надежное сдерживание и сокращать количество оружия или проводить модернизацию без проведения испытаний', - отметил Гейтс, выступая с программной речью в Фонде Карнеги за международный мир (!).

По его словам, в настоящее время США являются единственной ядерной державой, которая не проводит модернизацию своего ядерного потенциала и не имеет возможности производить новые ядерные боеголовки. Великобритания и Франция обладают программами поддержания своих потенциалов сдерживания. У Китая и России, мол, существуют амбициозные планы разработки и размещения новых вооружений. Что это за вооружение, Роберт Гейтс не пояснил.

Любопытно, что слова Гейтса о возобновлении испытаний в США ядерного оружия прозвучали в день, когда 47 лет назад, 30 октября 1961 года, в дни XXII съезда КПСС, принявшего программу строительства коммунизма, на Новой Земле было взорвано термоядерное устройство мощностью 57 мегатонн - самое мощное из когда-либо испытанных. На Западе его называли чаще всего 'Царь-бомба' и 'Кузькина мать'. Последнее - в честь сакрального и для иностранцев загадочного объекта, который Хрущев неоднократно обещал показать Соединенным Штатам. И всему свободному миру.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Р.Гейтс: 'Мы сядем за стол переговоров с Россией' ("The Washington Post", США)

Выбирайте себе врага: Москва или Тегеран ("The Jerusalem Post", Израиль)

Новая холодная война ("Россия в глобальной политике", Россия)

Пора научиться жить без бомбы! ("The Times", Великобритания)

Критическая масса разоружения ("Los Angeles Times", США)

* * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)