Британская телерадиокомпания BBC выпустила репортаж-расследование, в котором, со ссылкой на очевидцев, утверждает, что грузинские военные использовали оружие против мирного населения. Президент Михаил Саакашвили категорически отверг обвинения, но западные политики намерены серьезно отнестись к представленным данным.

Западу не давали узнать правду

Во вторник вечером в эфир радиостанции BBC вышел репортаж корреспондента Тима Хьюэлла, который недавно съездил в Южную Осетию и опросил свидетелей августовских военных действий. Свой рассказ Хьюэлл предваряет эпилогом, в котором от лица всех западных журналистов отвечает на обвинение российских властей в том, что западные масс-медиа необъективно освещали конфликт в Южной Осетии и замалчивали о страданиях мирных осетин. По словам Хьюэлла, российские и югоосетинские власти попросту не допускали в район конфликта иностранных журналистов.

"Изначально не было доступа, это привело к тому, что у западных зрителей получалась такая односторонняя, частичная картина. Поскольку действительно, не по нашей воле, а в силу обстоятельств освещение событий велось в основном с грузинской стороны", - сообщил репортер, отметив, что "возможно, раскрывать более реальную и правдивую картину того, что произошло в августе, масс-медиа мира начнут только сейчас, когда репортерам облегчили доступ в Цхинвали".

Корреспондент BBC поверил осетинам

Результаты исследования корреспондента BBC оказались неутешительными для Грузии: грузинские военные использовали оружие против мирного населения Южной Осетии. Одна из очевидцев вторжения грузин в Цхинвали Тая Ситник рассказала Хьюэллу, как ее 21-летний сын Георгий Тадтаев 9 августа скончался у нее на руках от осколочного ранения в шею. Женщина видела, как возле пятиэтажного многоквартирного дома, где они жили, остановился грузинский танк, который стал методично стрелять по каждому этажу. "Они стреляли не из автоматов, а из тяжелого оружия", - рассказала она корреспонденту. Хьюэлл, осмотревший здание, заявил, что верит версии Ситник.

В свою очередь врач городской больницы Цхинвали Марина Кочиева поведала Хьюэллу, как она и трое ее родственников пытались покинуть город через сутки после начала обстрела. Их машина была обстреляна грузинскими военными, автомобиль потерял управление, съехал с дороги, но стрельба не прекратилась. Женщина показала британскому журналисту место происшествия, и он убедился, что на останках машины есть следы от пуль. Кочиева также сказала, что при похожих обстоятельствах погибла медсестра, работавшая в ее больнице.

Выход репортажа ВВС совпал с выступлением представительницы правозащитной организации Human Rights Watch, которая выдвинула против грузинских властей такие же обвинения. Директор московского бюро правозащитной организации Эллисон Джил заявила: собраны несомненные доказательства, что грузинские танки стреляли по подвалам - обычно именно в них пытаются укрыться от обстрелов мирные жители.

Тбилиси готов к любому расследованию

Свидетельства очевидцев, собранные воедино журналистом авторитетной британской телерадиокомпании, а также утверждения Human Rights Watch - серьезный удар по репутации президента Грузии Михаила Саакашвили. Применение оружия против мирного населения противоречит всем нормам международного права, и обвинения в этом вполне могут стать причиной расследования Международного трибунала.

Естественно, Саакашвили поспешил выступить с опровержением утверждений журналистов. "Мы категорически отвергаем все сказанное, любое обвинение в военных преступлениях", - заявил он корреспонденту BBC. "Более того, мы призываем к проведению международного расследования в связи с этой войной, в связи с обстоятельствами, которые привели к этой войне и вторжению", - заключил президент, отметив, что "если кто и совершал преступления в Южной Осетии, то не грузины".

Защитники Саакашвили начали сомневаться

Однако слова грузинского президента не подействовали на западных политиков. Так, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд признал в интервью BBC, что "действия грузинского руководства были безответственными". Он по-прежнему считает, что российский ответ был "непропорциональным и неправильным", но согласился, что действия грузинской стороны заслуживают пристального изучения.

Вторит ему и помощник госсекретаря США Дэниел Фрид. По его словам, Вашингтон неоднократно предупреждал Грузию о недопустимости использования силы в Южной Осетии. "Я не уверен, что грузины намеренно атаковали гражданское население, но я знаю, что то, как действовала грузинская армия, вызывает у нас целый ряд серьезных вопросов", - добавил он.

Саакашвили больше не нужен?

Ольга КОСТИНА, председатель Общественной комиссии по расследованию военных преступлений в Южной Осетии:

- Существует две возможные причины появления подобного репортажа на BBC. Это может быть результат совместных усилий официальных лиц России, дипломатов и журналистов, заставивших Европу рассмотреть другую точку зрения. Однако, возможно, результатом появления репортажа могло послужить и политическое решение о том, что Саакашвили больше не нужен Западу.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Другая сторона Би-би-си: грузинская версия событий в Южной Осетии под сомнением ("The Independent", Великобритания)

Репортер Би-би-си рассказал о расследовании в Цхинвали ('BBCRussian', Великобритания)

Почему мы притворяемся, что готовы пойти в бой за Грузию? ("The Independent", Великобритания)

Я обвиняю лидеров Грузии ("Christian Science Monitor", США)

Я обвиняю российское руководство ("Грузия online", Грузия)

* * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)