'Авторитетная и независимая личность' должна возглавить комиссию по расследованию причин войны на Кавказе, которая как можно скорее должна выяснить степень ответственности Тбилиси и Москвы за грузинскую войну. Именно этого потребовали большинство министров иностранных для ЕС от своего французского коллеги Бернара Кушнера (Bernard Kouchner), представляющего страну, которая председательствует сейчас в ЕС. Дальнейшее решение должно быть принято в середине ноября в Брюсселе. Однако уже сейчас ясно - хотя и официально не подтверждено - тем человеком, кто должен стать той самой 'авторитетной и независимой личностью', которая усядется между российским и грузинским стулом за столом переговоров, станет Хайди Таглиавини (Heidi Tagliavini).

В дипломатическом мире 58-летний политик имеет громкую репутацию, статьи о ней походят на причисление к лику святых, поскольку швейцарка уже 25 лет исполняет одну тяжелую работу за другой, все международные организации поручали ей, казалось бы, неразрешимые, а порой даже опасные для жизни задачи, которые другие дипломаты наотрез отказывались выполнять. Тогда как она, всегда ярко одетая, временами в сопровождении своего брата, работала на ОБСЕ в разрушенной Чечне, по поручению ООН возглавляла миротворческую миссию UNOMIG в Грузии, ее страна - Швейцария - направляла ее послом в Боснии, для председателя ОБСЕ она была представителем на Кавказе. Она говорит на семи языках, один из них - идеальный русских, который она выучила, работая в посольстве в Москве, и это ей часто помогает обходиться без переводчика. Она эксперт по Кавказу, особенно по вопросу конфликтов между Южной Осетией, Абхазией и Тбилиси, так как на протяжении многих лет она по поручению Генерального секретаря ООН пыталась усадить за стол переговоров все стороны этого конфликта. 'Эта территория - забытый клочок земли', - разочаровано сказала она зимой 2007 года, но все-таки что-то происходит: 'Диалог при всех противоречиях никогда не прерывался. И даже если он прерывался, ясная цель оставалась - вернуться за стол переговоров'. Когда конфликт обострился, она оставалась спокойной: 'Плохой 'статус-кво' всегда лучше, чем война', - считала она и надеялась, как стало потом понятно, в данном конкретном случае напрасно. Не в ее характере опускать руки даже в самых сложных ситуациях: 'Нет прогресса, но нет и альтернативы? Следовательно, я работаю над достижением прогресса'.

Временами она перерабатывает результаты своей работы в художественные образы. В Чечне возник сделанный ею фотоальбом 'Знаки разрушения', а также сборник о Кавказе ('Защита будущего'), про который она сама, предостерегая, писала: 'Кавказ находится всего лишь в четырех часах лета из центра Европы. Но многие из нас слишком уж мало знают об этом регионе и о его истории, на которую был наложен отпечаток насилия'. Корреспондент Neue Zürcher Zeitung назвал ее 'матушка Кураж', одна сотрудница в Тбилиси прямо-таки чрезмерно хвалит дочь архитектора с итальянскими корнями и матерью-художницей: 'У нее немецкая дисциплина, итальянское сердце и французский шарм'. Все это ей потребуется для ее следующий непростой дипломатический миссии по поиску баланса.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Русская головоломка для Запада ("Le Monde", Франция)

Грузия: что дальше? ("The Washington Post", США)

Статус: неразрешим ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Агрессивность Москвы - проблема Европы ("The International Herald Tribune", США)

Россия и Грузия начали 'готовить' свои юридические 'ружья' ("Der Tagesspiegel", Германия)

* * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)