Иногда создается впечатление, что нет в российско-украинских отношениях более острой и неразрешимой проблемы, чем размещение Черноморского флота в Крыму. Первый острый кризис в отношениях независимых государств, случившийся в далеком апреле 1992 г., был вызван спором о принадлежности флота. Нынешний кризис, спровоцированный российско-грузинской войной, также обращается вокруг знаковой триады Флот - Севастополь - Крым.

Проблемные вопросы вокруг пребывания ЧФ на полуострове вполне очевидны. Российские корабли у берегов Крыма становятся все более ощутимой угрозой суверенитету страны. В условиях, когда немалая часть населения Крыма не очень-то лояльна к центральной власти, Киев рискует утратить и без того слабый контроль над автономией. А пророссийские радикалы и вовсе могут подхватить тезис о праве на самоопределение. Тогда российский флот помимо своей воли может оказаться для них прикрытием.

Для России проблема Черноморского флота куда более многогранна. Конечно, в общественном сознании доминирует эмоциональная составляющая: пока флот стоит в Севастополе, сохраняется иллюзия принадлежности 'города русской славы' России. Однако нельзя сбрасывать со счетов и прагматические интересы северного соседа. Во-первых, все большее значение приобретают черноморские маршруты транспортировки нефти и газа. Флот становится инструментом контроля над этим стратегическим пространством, важным для осуществления энергетической политики Москвы. Во-вторых, Россия ставит целью вернуть свой флот в Средиземное море, и для обеспечения этой задачи у нее нет лучшей базы, чем Черное море.

Севастополь оптимален для решения этих задач в силу своего выгодного положения. К тому же вся инфраструктура здесь уже есть, а в неком другом месте ее еще следует создавать, тратя на это значительные средства. Обеспечение одновременно двух стратегических строек на юге России - подготовки сочинской Олимпиады и создания новой базы ЧФ - для региональной инфраструктуры и рынка труда может оказаться неподъемной задачей.

Но не эти причины постоянно поддерживают противоречия вокруг Черноморского флота в подогретом состоянии. Тема размещения российской военной базы выигрышна для политиков и в Украине, и в России. В Украине политическая борьба окончательно перестала быть конкуренцией программ социально-экономического развития - политики предпочитают мобилизовать свой электорат вокруг острых внешнеполитических противоречий. И российский фактор - вне конкуренции. Для России же Черноморский флот всегда был важным элементом великодержавной политики. А после пятидневной войны он и вовсе превратился в икону возрождения России: выживший после раздела, едва оправившийся от нищеты 90-х, он в бою отстоял интересы государства! Такими символами не разбрасываются - его ценность для пропаганды России в Севастополе огромна.

И пока конфликт вокруг Черноморского флота будет настолько удобен и полезен для политиков, ожидать его развязки вряд ли стоит. Даже несмотря на опасность, которую он несет для обоих народов.

Виктор Константинов, старший научный сотрудник Института изучения России

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_____________________________________________

Следующая война в Европе - между Россией и Украиной? ("The Washington Times", США)

Россия тянется к Средиземному морю ("The Guardian", Великобритания)

После Грузии - Крым? ("The International Herald Tribune", США)

Битва за Севастополь ("Le Point", Франция)

Крым: расколотый полуостров, российский флот и украинская гордость ("The Guardian", Великобритания)

Есть опасения, что Севастополь может стать для России новым портом приписки ("The Times", Великобритания)

Украинский порт с русским акцентом ("The International Herald Tribune", США)

* * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)