Текст публикуется с любезного разрешения редакции 'Project Syndicate'

ПАРИЖ - Может ли Европа быть демократическим 'синим государством', а Азия республиканским 'красным государством'?

Американские президентские выборы - это практически идеальный тест на понимание различия между европейским и азиатским мировоззрением, хотя внутри этих двух континентов мнения разделились. Если Вы хотите, чтобы Америка играла руководящую роль, подавая пример, то Вы отдадите предпочтение Бараку Обаме; если Вы хотите быть уверены в том, что власть Америки в традиционном смысле безопасности продолжится, то Вы, вероятно, выберете Джона Маккейна.

В то время как большинство европейцев - за исключением тех, кто по историческим и географическим причинам поглощен возвращением 'русского медведя' - поддерживает Обаму, большинство азиатов, особенно среди элиты, кажется, поддерживает Маккейна. Это различие вытекает прежде всего из стратегических соображений, но у него, возможно, есть и культурная сторона.

В Азии Индонезия, возможно, выглядит "европейской" из-за ее повального увлечения Обамой, но она по существу является аномалией, которая легко объясняется краткосрочным индонезийским воспитанием Обамы. В остальном, и по совершенно другим причинам большинство азиатских элит следит за растущей возможностью победы Обамы с некоторым замешательством и даже тревогой.

Например, японские элиты имеют тенденцию оказывать предпочтение постоянству, а не переменам. По их мнению, жесткая власть Соединенных Штатов важнее их мягкой силы, а их видение Америки 'с ее предназначением играть руководящую роль' является в значительной степени неизменным. Для них США - это прежде всего стратегический противовес, который необходим для того, чтобы уравновесить Китай.

Но китайцы тоже вполне вероятно могут оказывать предпочтение Маккейну по противоположной причине. Потеря имиджа и влияния Америки в мире не беспокоит их. Будучи ведущей державой Азии, Китай отобрал ореол "надежды" у Соединенных Штатов. Америка может вернуть его обратно, если президентом будет Обама, но не Маккейн. Зачем же оказывать предпочтение переменам, если постоянство действует на Вас столь благоприятно?

Индийские элиты приходят к такому же заключению по другим причинам. Годы Буша рассматриваются положительно, поскольку они совпадают с консолидацией международного статуса Индии и ее восхождением в качестве главного дипломатического партнера Америки в Азии. В Сингапуре идеологические соображения укрепляют стратегические интересы. Очень консервативный режим по своей природе имеет тенденцию оказывать предпочтение республиканскому кандидату над демократическим.

Но помимо стратегических соображений, необходимо упомянуть кое-что еще (с осторожностью). Слишком рано говорить о том, что 'бремя желтого человека' вот-вот сменит 'бремя белого человека' Редьярда Киплинга в мировой истории. Азиаты не спешат признавать, что власть влечет за собой международную ответственность. Но азиатам, которые уже обогнали Запад, возможно будет трудно смириться с мыслью о том, что впервые в истории Соединенные Штаты возглавит не белый президент. Какую позицию принять в отношении Запада, когда Запад так демонстративно и заметно меняет свой облик, если не свою сущность?

В Европе верно обратное. Сложная сущность Барака Обамы является абсолютным плюсом. Для бывших колониальных стран, у которых нет никакого эквивалента для Обамы, его полная поддержка - это своего рода магическое заклинание, если не искупление. Америка опять прокладывает путь для того, что когда-нибудь хотят достичь европейцы со своими собственными меньшинствами: сделать возможным царство грез. В более классическом смысле в Европе глубина сентиментов, направленных против Буша, объясняет глубину сентиментов в поддержку Обамы и относительное отчуждение европейцев от кандидатуры Маккейна.

Европейцы чувствовали себя угнетенными в результате чрезмерного проявления жесткой власти со стороны Америки. Они бы не возражали против Америки, которая была бы более скромной за границей и более честолюбивой у себя дома. На самом деле они втайне желают, чтобы в эти трудные экономические времена по крайней мере часть 'культуры надежды', которую олицетворяет Обама, отразилась бы на них и преобразовала их к лучшему. Они хотят, чтобы США не просто защитили их, а чтобы они их преобразовали.

Восприятие того, что Обама может изменить мнение США и Запада о себе, является важным фактором в эмоциональном разрыве, который возможно существует между Азией и Европой накануне американских президентских выборов. В этом отношении Азия склонна быть континентом, поддерживающим статус-кво, в то время как Европа является ревизионистским континентом. Для многих европейцев последняя надежда Европы заключается в том, чтобы открыть Америку заново.

Это благородная, но и опасная надежда, поскольку мечты могут легко превратиться в кошмары. Это вполне может произойти, если следующий президент Америки не сможет справиться с финансовыми и экономическими трудностями, с которыми столкнулась его страна, а также и весь остальной мир.

Доминик Муази - основатель и старший советник в Ifri (Французском Институте Международных Отношений), в настоящее время является профессором в Колледже Европы в Натолине в Варшаве

__________________________________

Copyright: Project Syndicate, 2008.

Перевод с английского - Ирина Сащенкова

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Что новый президент США может дать миру? ("The Globe And Mail", Канада)

Старая Европа, Новая Европа ("The Weekly Standard", США)

'Барак' Обамы или мальчик, который хотел быть президентом ("ИноСМИ", Россия)

Обамамания по-русски ("Deutsche Welle", Германия)

Обама и ребрендинг Америки ("The New York Times", США)

Что ожидать от 44-го президента ("Project Syndicate", США)

* * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)