В чередовании бумов и спадов, характеризовавшем мировую экономику последнего десятилетия, важную роль играли сырьевые цены. Сейчас индустриальным экономикам Запада не избежать рецессии. Однако само по себе резкое падение нефтяных цен воодушевляет готовящихся к грядущим штормам бизнесменов и потребителей.

Три месяца назад цены на нефть достигали почти 150 долларов за баррель. Вчера они лишь слегка превышали 60. В обычное время нефтяные цены автоматически выполняют функцию стабилизатора. В период усиленного роста потребность в энергии увеличивается, и поднимающиеся цены на нефть умеряют экономическую активность. Когда экономика сбавляет темпы, падающие цены на нефть служат своего рода налоговой льготой.

Однако сейчас далеко не обычное время. Мировая экономика страдает от последствий финансового кризиса и экономического спада в Соединенных Штатах, и на этом фоне значительное снижение нефтяных цен приобретает особую важность, ведь оно позволяет поддерживать стандарты жизни и умеряет инфляционное давление.

Вдобавок, благодаря ему крупные нефтяные компании отложили усиление разработки нефтеносных песков, что должно положительно сказаться на экологии: возможность извлекать из них нефть серьезно препятствует борьбе с изменением климата. Вчера Royal Dutch Shell последней из нефтяных компаний отреагировала на падение цен и взлет издержек, остановив активное развитие канадской индустрии по переработке нефтеносных песков. По оценкам, в нефтеносных песках Альберты содержатся вторые по величине нефтяные запасы в мире после Саудовской Аравии - 173 миллиарда баррелей. Но извлечение этой нефти требует не только огромных производственных мощностей, но и большого количества энергии.

Тем не менее, беспрецедентное падение цен на нефть, имеет не только положительные стороны, как можно было бы заключить из этого анализа. Нефтяные цены росли до самого недавнего времени из-за роста спроса в одном регионе. Стремительный взлет китайской экономики в последнее десятилетие помог вытащить из нищеты миллионы людей. Он же создавал огромную потребность в энергоресурсах, которая, в сочетании с исключительно неэффективным использованием энергии, и довела нефтяные цены до неожиданно высокого уровня.

Падение нефтяных цен частично свидетельствует об ослаблении китайского спроса. Это дурной знак. Экономический рост в США поддерживался благодаря растущему спросу в Китае, а огромные азиатские резервы и накопления позволяли США жить с серьезным дефицитом текущего счета. Низкие цены на нефть намекают на то, что ситуация вскоре должна измениться. Китай не сможет в одиночку подхватить эстафету у слабеющего американского потребителя. В результате развитым индустриальным экономикам предстоит долго и мучительно приспосабливаться к переменам.

Два противоборствующих фактора на нефтяном рынке могут усугубить ущерб. Во-первых, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) намекнула, что она может потребовать от своих членов еще сильнее сократить добычу, чтобы поддержать цены. В реальности ОПЕК редко удавалось успешно действовать в качестве картеля, маловероятно, что удастся и на этот раз. Во-вторых, сами нефтяные компании не торопятся довести эффект падения цен до потребителя.

Мы всегда выступали против идеи произвольного и чрезмерного налогообложения прибылей, которые нефтяные компании получали во время бума, но теперь мы также считаем, что, в свою очередь, и эти компании не должны завышать цены для потребителей.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_________________________________________

Валюты нефтедобывающих стран страдают от падения цен на нефть ("The Times", Великобритания)

Нефтегазовые перспективы: поставщики будущего ("The Financial Times", Великобритания)

Богатый нефтью, далекий и сложный регион ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)