Пока все беспокоятся по поводу того, что американцы становятся все глупее, я с радостным возбуждением смотрю в будущее, в котором я стану одним из самых умных людей в нашей стране. За свои статьи я буду получать Нобелевские премии в области литературы, экономики и в других областях, которые пока не изобрели, например, в сфере отпадологии и ничесебеведения. Меня попросят возглавить какой-нибудь привилегированный университет исключительно из-за моей проницательности и интеллекта. Ведь я-то буду знать, что надо делать при любых обстоятельствах: не воевать на Ближнем Востоке, скупать акции, когда индекс Доу упадет ниже 40 процентов и не чистить зубы углем.

Кое-кого волнует то, что современные американцы слишком тупы, чтобы голосовать, потому что они не в состоянии найти на карте даже те страны, с которыми мы воюем, пусть их всего две - Ирак и Афганистан. Несмотря на все те аргументы, которые изложены в книге Сьюзен Джекоби (Susan Jacoby) 'Эпоха неразумия в Америке' ("The Age of American Unreason") и в ряде фильмов, например, в 'Идиократии' или в 'Валли', я не думаю, что мы беднее интеллектом, чем наши предки. На самом деле, я даже подозреваю, что авторы, пишущие о расцвете глупости в США, сами не уверены в своих умственных способностях. Поэтому, когда я услышал о новой книге Адама Вайнера (Adam Winer) 'Насколько ты туп? Большой американский экзамен на глупость' ("How Dumb Are You?: The Great American Stupidity Quiz"), я попросил его придумать экзамен для меня, дабы показать им, кто в доме умнее.

Вайнер прописал Джекоби, а потом и мне тест на 50 вопросов. Я написал все ответы за 15 минут, будучи уверенным в успехе. Единственное, что я пропустил, это название команды плохих парней в Первой мировой войне (судя по тексту, речь все же о Второй мировой - прим. перев). Очевидно, тогда Германия и Италия еще не догадались нанять гения пиара, который мог бы придумать какое-нибудь благозвучное название для их 'оси'. Начнись сейчас третья мировая, и эти парни наверняка назвали бы себя как-нибудь поприятнее - например, Iron Maiden.

Джекоби допустила два промаха. Она не знала, сколько градусов в треугольнике, и в каком месяце мы отмечаем День Мартина Лютера Кинга. Это говорит о том, что я могу оказать больше помощи школьнику средних классов по математике и в состоянии претендовать на звание знатока истории черной Америки.

Я с волнением ждал того момента, когда Вайнер объявит меня победителем. Однако он позвонил мне и сказал, что я крупно проиграл. 'Ты что, не пишешь о политике? Не освещаешь текущие события? - спросил он меня, - ты не знаешь, на каком языке говорят в Ираке. Ты думал, что вода кипит при 120 градусах (по Фаренгейту, то есть, при 49 градусах Цельсия - прим. перев.). То есть ты уверен, что в жаркий день пот на твоей голове должен кипеть и улетучиваться'. Мне не стало лучше от того, что температуру кипения воды не знает 71 процент людей. Жалко, что Джимми Картер (Jimmy Carter) так и не добился введения метрической системы.

По оценке Вайнера, я допустил 11 ошибок. Хотя надо сказать, я не согласен с ним в большинстве случаев. Я назвал комедию Чарли Чаплина не 'Великий диктатор', а 'Маленький диктатор'. Очень похоже, и гораздо смешнее, как мне кажется. И хотя третья строчка нашего гимна звучит далеко не так, как я предполагал, а вот так:

'О, скажи, он ведь жив, полосатый наш флаг,

Цвета неба и солнца наше звездное знамя?'

моя версия, в которой я спрашиваю, 'кто пронес его полосы и звезды сквозь страшную ночь', кажется мне более осмысленной.

Я позвонил Джекоби, чтобы поздравить ее, но она победе не обрадовалась и назвала тест глупым. Наверное, когда начинаешь писать о чужой глупости, остановиться уже трудно.

'Этот тест - продукт цифровой культуры, - сказала она, - сегодня я даже больше чем раньше уверена в том, что в цифровой культуре информацию путают со знанием'. Она считает, что нельзя заставлять людей помнить число пи до тысячных долей, хотя на вопрос этот ответила правильно. 'Что такое пи?', - спросил я. 'Забыла. Оно начинается с цифры 3. Важнее то, что пи это отношение диаметра к радиусу круга'. Поскольку такое отношение равно двум, я поинтересовался - может быть, она имеет в виду площадь круга. Сьюзен согласилась. А вот мой редактор говорит, что мы оба ошибаемся.

Я по-настоящему верю в то, что те тесты, которые готовит Вайнер, очень показательны. То, что Сара Пэйлин (Sarah Palin) не сумела дать определение доктрине Буша, говорит об отсутствии у нее интереса к внешней политике. А то, что я не сумел назвать время, когда жили динозавры, свидетельствует о том, что знания по палеонтологии я черпал из мультфильмов. Да, было бы неплохо, если бы у всех у нас в качестве заставок на компьютерах были разные карты и хронологические графики. Наверняка, эти картинки тропических островов всем уже давно надоели.

Но я все равно не согласен с тем, что американцы тупеют. Как все мы знаем из книжки о Гарри Потере, молодежь сегодня читает больше. С 2002 года объем продаж детских книг увеличился на 4,6 процента. А если говорить об умственной деятельности, то видеоигры и сайт Facebook намного популярнее телевидения. Такое времяпрепровождение стимулирует головной мозг гораздо лучше, чем занятия наших дедов и прадедов, которые занимались прополкой грядок и били друг другу морды. Что с того, что люди не знают названия столиц и температуру кипения воды? Зато мы лучше чем наши деды и прадеды знаем, как урегулировать проблемы и фильтровать информацию. Поэтому мы лучше как избиратели. Если не верите, посмотрите, как они пытаются управлять машиной для подсчета голосов.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

___________________________________

Сьюзен Джекоби: Тупеющая Америка ("The Washington Post", США)

Необразованная Америка ("The New York Times", США)

Михаил Задорнов: Мимо проплывал автомат Калашникова ("Суббота", Латвия)

Буду я волноваться, еще чего! ("The Washington Times", США)

За что они нас не любят? ("The Washington Post", США)