Августовская война между Россией и Грузией вновь превратила множество людей в беженцев в собственной стране. Правда, некоторая часть беженцев возвратилась в регион конфликта, но многие по-прежнему ютятся в зданиях тбилисских школ и детсадов, перенося довольно тяжелые социальные трудности. Представители власти обещают, что никто из них не останется без крыши над головой. Несмотря на эти заверения, беженцы все же ожидают приближения зимы со страхом. И для этого у них есть основания.

Парты, стулья или словно прилипшие друг к другу тюфяки на полу стали обычной для беженцев заменой кроватей. Повезло тем беженцам, которых поселили в детсадах-яслях, где они, так или иначе, устроились на имеющихся там кроватях. Несмотря на десятидневный план в рамках 'Всемирной продовольственной программы', беженцы испытывают нехватку продуктов, они жалуются и на их качество, и на отсутствие элементарных бытовых условий. 'Макароны, растительное масло, лобио, сахар, хлеб', - вот те элементарные для существования продукты, которые нам раздают. Принесли и колбасу, но она не годится, ни даты выпуска, ни этикетки на ней нет. Если можем, сами что-то покупаем', - говорит беженец из села Авневи Цхинвальского региона Заза Кацелашвили, который вместе с женой и малолетним ребенком живет сейчас в помещении 181-го тбилисского детсада.

'И это называется вниманием к нам? Если не пойдешь в министерство и кого-нибудь не побеспокоишь, никто не обратит на тебя внимание. Желтые автобусы принадлежат государству, и якобы проезд в них для нас бесплатный, но при нашем появлении многие водители уже не скрывают неудовольствия, так они сами нуждаются и бесплатные пассажиры им не нужны.

Наше возвращение в родные места еще долгое время будет невозможно, так как село сравняли с землей. До сих пор мертвых не смогли вывезти, так и валяются трупы на улице, а нас как вернут туда?! Говорят, что строят дома для беженцев, но пригоден ли для жилья дом, построенный за три дня? Эти дома будут такими же, как все то одноразовое, что нам раздают', - говорит беженец из села Авневи Мевлуд Кацелашвили.

Фридон Квартиашвили - тоже беженец из Авневи. В дни вооруженного столкновения он вместе со слепым братом и старой матерью пешком добрался до Гори. 'Нас постоянно притесняли, поэтому мы прятались в подвале. На наших глазах погибали соседи, близкие, но мы не могли выйти наружу, чтобы помочь раненым или похоронить мертвых, так как это означало неминуемую смерть. Когда стрельба немного прекратилась, я вместе со слепым братом и старой матерью тронулся в путь, но шли мы только по ночам. А днем прятались то в кустах, то в лесу, и вот так милостью божьей добрались до Гори, а оттуда нас привезли в Тбилиси. Никакого внимания нам не уделяют, приносят только испорченное лобио и протухшую колбасу. Нет у нас ни кровати, ни одеяла, это насмешка над нами', - горько вздыхает Фридон Квартиашвили.

Беженка из села Ахалгори Мтвариса Закашвили, на седьмом месяце беременности сумела добраться до Тбилиси и сейчас вместе с другими беженцами живет в помещении 181-го детсада. 'В рамках так называемой десятидневной продовольственной программы нам раздают продукты, но ведь человек не может все время кушать только лобио и макароны? Ведь те, кто ведает этим делом, могут хотя бы иногда менять рацион питания, например, заменить картофелем или овощами, мы ведь мясную или дорогую пищу не просим. Большая проблема для нас - вопрос кроватей, на четырех человек нам выделили два тюфяка, и вы сами видите, как мы спим и в каких условиях живем.

Мы надеялись, что последние переговоры приведут к какому-либо результату, и нас вернут в свои дома. Из нашего села жители ушли так, что там не просвистела ни одна пуля. Наш дом тоже уцелел, и ничего не повреждено, но оставаться там просто невозможно, поскольку не функционируют ни грузинское гамгеоба, ни полиция. А осетины, наверное для того, чтобы их не обвинили в геноциде грузин, предлагают большие деньги тем, кто вернется. Знаю, например, что учителям обещают зарплату в пятьсот лари, но если у тебя есть самолюбие, ты сам не сможешь жить рядом с ними.

Пока положение не изменится, наша семья не сможет вернуться, потому что мой муж - ветеран войны, воевал в Ахалгорском батальоне, а таких людей специально ищут, чтобы наказать. Было время, мы не различали грузин и осетин, а сейчас мне очень жаль потерять это красивейшее ущелье. Кто и как нам может возместить понесенный ущерб?! Имущество, приобретенное в течение всей жизни, мы потеряли за один день', - делится своими горестными мыслями Мтвариса Закашвили.

Беженцев, которых вначале поселили в школы центральной части Тбилиси, с началом учебного года перераспределили по окрестностям города. Недавно 'Джорджиан таймс' писала о беженцах, проживающих в здании Вазисубанской 40-й публичной школы ('Джорджиан таймс' ? 039/506). На них никто не обращал внимания, даже их координатор. Сейчас там положение немного изменилось к лучшему. В рамках продовольственной программы им тоже доставляют продукты, но в остальном социальные условия остаются тяжелыми. 'Продукты распределяют, но у нас годовалый ребенок и для него нет элементарных гигиенических средств. Нет у нас и одежды. Носим то, что вначале подарило население, а ведь уже похолодало. Нас обнадежили, сказали, что трудоустроят, я по профессии - водитель, пошел и записался, посмотрим, как будет У меня было два дома, и оба сгорели, я потерял всякую надежду на возвращение', - признается беженец из села Эредви Гиви Размадзе.

'Положение немного улучшилось, продукты приносят, но мы по-прежнему спим на полу. Приходят из гамгеоба, из министерства, что-то для себя запишут и уходят. Хотим вернуться домой, но это уже стало для нас несбыточной мечтой', - говорит беженка из села Лиахви Кетино Имерлишвили.

На фоне глобального финансового кризиса организации-доноры и крупнейшие мировые финансовые организации признали необходимость оказания материальной помощи Грузии. Подобное же решение принял еще один крупнейший донор - корпорация 'Вызов тысячелетия' (Millennium Challenge Corporation), которая выделит Грузии дополнительно 100 миллионов долларов. А недавно министр финансов Ника Гилаури и руководитель представительства Всемирного банка в Грузии Рой Саутворт подписали кредитное соглашение о выделении в рамках программы 'Мероприятий, содействующих преодолению бедности' (PRSO) дополнительных 40 миллионов долларов в поддержку бюджета. По заявлению министра финансов, указанная денежная помощь пойдет на финансирование бюджетных приоритетов, строительство жилых домов для пострадавшего населения и восстановление инфраструктуры.

Контроль за средствами, выделенными на помощь беженцам, поручен различным ведомствам, а не одному, скажем, министерству по делам беженцев и расселению. Соответственно, определены и обязанности этого ведомства. Например, в компетенцию данного министерства входит снабжение беженцев мебелью и предметами личного пользования. И как уверяет министр по делам беженцев и расселению Тамар Мартиашвили, средства, выделенные их министерству на помощь беженцам, расходуются целенаправленно. 'Я лично даю гарантию, что средства, предназначенные для оказания помощи беженцам, расходуются по назначению', - заявляет министр.

В министерстве функционирует специальная горячая линия, поэтому сама министр располагает информацией о недовольных беженцах. Одну из причин такого недовольства она видит в том, что различные международные организации по собственному желанию помогают беженцам, но все это происходит вне координации министерства. 'Поэтому некоторые беженцы недовольны и думают, что мы кому-то помогли, а их оставили без внимания'.

С первого же дня основную проблему для беженцев все-таки представляют кровати. По словам Тамар Мартиашвили, их изготовлено до 25-ти тысяч, но учитывая число беженцев, этого количества оказалось недостаточно. 'Для тех, кто в ближайшее время не сможет вернуться в свои дома, мы построим новое жилье, и скоро в школах не останется ни одного беженца. Поскольку близится зима, то вместе с иностранцами уже идет работа над проектом, по которому в новых домах для беженцев будет смонтирована и отопительную систему', - говорит министр.

Правда, сейчас в уже 'забракованном' 6-миллиардном проекте будущего бюджета страны министерству по делам беженцев и расселению определено 30 миллионов лари, в то время как министерству труда, здравоохранения и социальной защиты выделен один миллиард. К 2009-му году в рамках 'Программы социальной помощи' каждому из организованно заселенных беженцев предназначается ежемесячное пособие в 22 лари, а поселившимся в частном секторе - 28 лари. С будущего года выдачу пособий беженцам обеспечит министерство труда, здравоохранения и социальной защиты.

Насколько целенаправленно будут расходоваться эти средства, наверное, покажет время. Хотя беженцы уже жалуются, что на фоне помощи со стороны множества иностранных организаций, пока положительных перемен в условиях их жизни не произошло.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

О Грузии забыв неосторожно... ("Литовский курьер", Литва)

Дело было в Абхазии ("The Guardian", Великобритания)

Медленное, осторожное возвращение грузинских беженцев ("The New York Times", США)

У беженцев конфликт в Грузии пробуждает прежние страхи ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)