"Если вы меня спросите, где находится совесть Европы, то я вам отвечу: она находится здесь, в Литве. Именно вы, жители Литвы, бережете ее", - именно так благодарил жителей Литвы находящийся в Вильнюсе с официальным визитом президент Грузии Михаил Саакашвили. В экслюзивном интервью DELFI президент Грузии выразил надежду, что Европа не пойдет на новый "Мюнхенский сговор".

- В настоящее время ситуация в Грузии отчасти стабилизировалась. Но время конфликта Вы не раз говорили, что Вы разочаровались в больших странах Европейского Союза. Как Вы сегодня оцениваете их действия в период конфликта?

- Хорошо, что Н.Саркози приехал. Но сейчас у многих стран Европы есть соблазн отодвинуть все это на задний план, объявить грузинский план урегулирования успехом и идти дальше. Я думаю, это было бы большой ошибкой, потому что Россия продолжает оккупировать более 20% территории, аннексировать эту территорию, так признала ее независимость, изгнала и не позволяет вернуться 500 000 беженцев. Это на самом деле большая человеческая трагедия. И я надеюсь, Европа не пойдет на новый Мюнхенский сговор, надеюсь, что этого не будет. Потому что любое смягчение и принятие этого как свершенного факта было бы, с моей точки зрения, новым Мюнхеном.

- Какие у Вас планы на будущее? Какой Вы видите Грузию через пять лет?

- Мы будем избавляться от российской оккупации любыми методами, но продолжать мирное сопротивление. Мы будем добиваться, чтобы они покинули территорию Грузии. Одновременно Грузия будет развиваться, развивать экономику, демократию. Грузия будет развиваться как демократическое государство, мы будем интегрироваться в Европу, это однозначно.

- Верите ли Вы сами, что осетины, абхазы и грузины еще могут жить в одном государстве?

- Oни выгнали 500 000 человек, на этой территории осталось меньше 15% прежнего населения. Это наши граждане, во-первых. Во-вторых, большая часть осетин сбежала, когда русские заняли территорию, которую мы раньше контролировали. Они сбежали в Грузию от оккупационной российской армии. (...) И, надо сказать, что бывшие сепаратисты на нашей стороне, а Россия просто захватила кусок нашей территории, где живет теперь менее 15 000 человек.

- Вы видите Грузию единой?

- Мы никогда не допустим того, чтобы кто-то совершил этническую чистку, а потом узаконивал эти результаты. Этого не должно быть

- Какой помощи вы ждете от Европейского Союза сегодня?

- Я думаю, что Европа должна способствовать интеграции Грузии в Европейский Союз. В тоже время я никогда не считал, что Европа когда-нибудь в военном смысле нам поможет.

- Ваши сыновья живут в Грузии. Какой Вы им рисуете будущее Грузии?

- Это будет европейская страна. Единая и успешная экономически. И либеральная.

- Как этот конфликт повлиял на ваши отношения соседями?

Я думаю, что после этого конфликта влияние России на постсоветском пространстве резко ослабло. Они ничего не выиграли, они напугали соседей, но авторитет у них точно не повысился, привлекательность, если какая-то и существовала, теперь исчезла. Но это относится к нынешнему лидеру Путину, возможно, это когда-нибудь поменяется, но Россия очень много потеряла. И Россия поняла, что потеряла и пытается маневрировать. Но я думаю, что без фундаментального изменения этой политики вернуть свое влияние она вряд ли сможет даже среди ближайших своих соседей.

- Как война повлияла на экономику Грузии?

- И война повлияла, и кризис. Но я думаю, мы оправимся. У нас не было ни краха валюты, ни краха банковской системы, ни паники среди инвесторов. Я в этом плане очень оптимистичен. У нас всегда была очень консервативная фискальная политика и очень четкое разграничение между ролью государства и экономикой.

- Какое настроение у грузинского народа?

-Я думаю, по всем вопросам достаточно оптимистичное. И реалистичное.

- Приходилось ли Вам слышать критику из-за выбранного Вами направления в ходе конфликта?

- Всегда есть оппозиционеры, которые могут высказать упреки. Но на сегодня у правительства 70% поддержки населения, это больше, чем когда-либо в прошлом.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Саакашвили в беде ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Михаил Саакашвили@ИноTV: 'Я - здесь, и это самый страшный кошмар Путина!' ("PBS", США)

Михаил Саакашвили: 'Все - российская пропаганда' ("Cicero", Германия)

Саакашвили: "Если им нужна моя голова, меня это больше забавит, чем тревожит" ("The New York Times", США)

М.Саакашвили: Акт чистой агрессии ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

* * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)