Для достижения прогресса в затянувшемся карабахском кризисе в воскресение российский президент Дмитрий Медведев встречается в Москве со своими коллегами из Армении и Азербайджана. Анклав, который главным образом населяют армяне, находится в Азербайджане, а после кровавого конфликта в 90-х гг. на его территории расположились армянские войска. Уже 15 лет конфликт заморожен. Москва заинтересована в его урегулировании, не дожидаясь пока конфликт вследствие южноосетинской войны разгорится вновь.

После грузинской пятидневной войны напряженность в Карабахе возросла. 'Мы не будем ждать, пока на нас нападут азербайджанские войска', - недавно сказал министр обороны провинции, Мовсес Акопян, который в действительности не является настоящим министром обороны, так как Нагорный Карабах не признан как суверенное государство. Россия теперь хотела бы взять на себя роль посредника.

Во-первых, Москва после PR-провала вокруг грузинского конфликта хотела бы показать себя настоящим серьезным миротворцем. Во-вторых, она собирается это сделать, пока США, где проходят президентские выборы, занимаются своими собственными проблемами, поскольку Вашингтон, главный конкурент Москвы за влияние на Кавказе, уже давно поддерживает очень хорошие отношения с богатым нефтью и газом Азербайджаном. После строительства трубопровода из Баку до турецкого Джейхана каспийские нефть и газ текут на Запад в обход России. Теперь Москва ищет выгоду для себя: глава Кремля Медведев поддерживает неизменную позицию Баку, что Нагорный Карабах и в будущем должен оставаться международно-правовой частью Азербайджана. За это азербайджанский президент Ильхам Алиев должен продемонстрировать готовность связать себя тесными обязательствами с Россией. Полугосударственный концерн 'Газпром' много раз сигнализировал, что будет охотно покупать газ у Азербайджана - газ, который, собственно говоря, Баку мог бы продавать Западной Европе.

И поэтому Армения, традиционный союзник России, недоверчиво относится к назначенным на воскресенье переговорам. 'Искусственное ускорение переговоров по карабахской проблеме я считаю опасным', - говорит армянский политолог Степан Григорян. По-видимому, Баку сейчас проверяет возможность реализации идеи размещения российских миротворческих войск в Карабахе. Но Армения допустит это только в том случае, если с помощью России сможет реализовать свой собственный план, который сейчас невозможен. Правительство в Ереване среди прочего хочет, чтобы люди, проживающие в Карабахе, сами в ходе народного референдума могли бы принять решение о собственной судьбе. Но едва ли Баку на это пойдет, поскольку он не хочет потерять Нагорный Карабах. Следовательно, Москва должна распутать этот сложный кавказский узел, не прибегая к помощи меча.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Администрация Буша уже 'потеряла Каспий' и только сейчас это поняла ("The Guardian", Великобритания)

Северный сосед рычит, и Азербайджан вновь просчитывает свои варианты ("The New York Times", США)

Успокоить Кавказ ("The International Herald Tribune", США)

Москва борется за бакинское сырье ("Handelsblatt", Германия)

* * * * * * * * *

Апологетика палачества или Воровка не может быть мадонной (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ленин, Партия, Комсомол! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: У развалин Лубянки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ежи Гофман: Москва заваливала Украину горами трупов (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)