Эта инициатива возникла в Баку 29-го сентября текущего года, на международной конференции 'Россия - Грузия: конфликты, или региональная кооперация и гуманитарные подходы'. Инициатива исходила от члена Общественной Палаты России, известного российского журналиста, автора и ведущего программы 'Судите сами', главного редактора журнала 'Смысл' Максима Шевченко. Там же, в столице Азербайджана, была создана комиссия, которая изучит вопросы, касающиеся вынужденно перемещенных в результате августовских событий лиц.

В Баку было также принято решение, что и впредь между общественными деятелями обоих государств состоится диалог по вопросам ликвидации последствий военного конфликта и возобновления отношений в дальнейшем. И первый шаг в этом направлении уже сделан. По инициативе агентства 'РИА Новости' между представителями обеих сторон состоялся телемост.

Грузинскую сторону на нем представляли:

Малхаз Гулашвили, владелец и президент медиа-холдинга 'Джорджиан таймс', президент Центра стратегических исследований 'Азри';

Александр Русецкий, руководитель неправительственной организации 'За безопасность Кавказа';

Вахтанг Майсая, президент ассоциации 'Политика внешних отношений';

Владыко Исайя, епископ Цхинвали и Никози;

Леван Гахеладзе, председатель попечительского совета Общественного вещания

Российскую сторону представляли:

Максим Шевченко, член комиссии по международным делам Общественной палаты России, автор и ведущий программы 'Судите сами', главный редактор журнала 'Смысл';

Ольга Костина, член комиссии общественного контроля за правоохранительными органами и реформированием судебной системы Общественной палаты России;

Валентин Гефтер, генеральный директор института защиты прав человека.

Надо отметить и то, что до проведения телемоста грузинская сторона этой смешанной комиссии провела первое заседание в день Светицховлоба, 14-го октября. Именно там было решено, какие мероприятия следует осуществить в помощь вынужденно перемещенным лицам.

Во время телемоста Максим Шевченко отметил, что сейчас очень важна деятельность общественных, неправительственных, гуманитарных организаций. Частные лица тоже могут сыграть немаловажную роль в оказании помощи тем тысячам вынужденно перемещенных лиц, кто покинул родные места, в том числе и в результате августовских событий 2008-го года.

'Разумеется, залечить все кавказские раны невозможно, но опыт политических действий и контактов показывает, что чем свежее рана, тем больше возможностей ее вылечить', - заявил Максим Шевченко. По его же словам, в Общественной палате России уже создана комиссия по изучению вопросов беженцев, главная задача которой - установить партнерские отношения с аналогичной комиссией грузинской стороны. Но в нее обязательно должны быть включены представители Абхазии и Цхинвальского региона.

Естественно грузинская сторона одобрила создание подобной комиссии, но, по ее мнению, основная цель этой комиссии - все же возвращение перемещенных лиц в места постоянного проживания. А самое главное, кто обеспечит безопасность беженцев после их возвращения. Грузинская сторона убеждена, что у русских нет морального права претендовать на миротворчество, поскольку они - оккупанты. Именно так заявил российской стороне Леван Гахеладзе. Представители грузинской стороны также отметили, что хотя военные действия прекращены, но информационная война России против Грузии продолжается.

Понятно, что русским это не понравилось. Ольга Костина даже выразила протест по поводу высказываний Левана Гахеладзе, но куда денешься от фактов?! К сожалению, значительная часть территории Грузии по-прежнему оккупирована русскими, и они нередко открывают огонь даже по мирному населению.

Поэтому протест Костиной был безоснователен. Кстати, это отметил и представитель самой российской стороны Валентин Гефтер, сказав, что пока в зонах конфликта находятся российские блокпосты, возвращение туда вынужденно перемещенных лиц невозможно.

В конечном итоге участники телемоста решили, что должна быть создана смешанная комиссия, которая будет работать и в России, и в Грузии, и в то время как дипломатические отношения между странами прерваны, их урегулирование возьмет в свои руки народная дипломатия.

'Пока политики выясняют между собой отношения, или не могут выяснить, мы должны подумать о тех беженцах, возвращение которых в свои дома обязательно и неотложно', - заявил Александр Русецкий. Хотя трудно сказать, как смогут справиться со сложностями комиссии с обеих сторон, но уже хорошо то, что началось хоть какое-то движение. Вообще обе стороны, как российская, так и грузинская сознают, что без правительственной поддержки решение этой проблемы невозможно. Но обе стороны уверяют, что проблем с правительствами своих стран у них не будет. Однако решения требует не одна, а множество проблем, поэтому и сами участники телемоста выразили некоторые сомнения относительно того, насколько эффективной может оказаться работа комиссии. Так что, посмотрим, какие результаты принесет 'бакинская инициатива'.

Владыко Исайя: 'Наверное, необходимо, чтоб люди встретились друг с другом, хотя, правду говоря, я немного скептически смотрю на все это, потому что страна, совершившая такое, сейчас выступает в роли какого-то доброжелателя и миротворца. У нас и прежде были такие примеры, и мы знаем, каковы были результаты. Думаю, что диалог хотя бы по вопросу о помощи беженцам, наверное, необходим, но возможен опять-таки при посредничестве международной общественности и организаций других стран'.

Вахтанг Майсая: 'Моя обязанность, как политолога, сказать о необходимости какой-то соразмерности. Сложно на общественном уровне дать политическую оценку произошедшему. Это - не прерогатива общественности. Главное, аналитическая оценка обеих сторон, хотя бы со стороны аналитиков и политологов. Есть конкретный подход - наш и российский, есть констатация политической стороны, есть необходимость анализа в любом деле на уровне общественной, народной дипломатии'.

Александр Русецкий: 'Первое, с чем мы столкнемся, - это методологическая проблематика. Если мы урегулируем этот вопрос, если правильно и профессионально отберем профессионалов, людей, которые должны принять непосредственное участие в различных форматах, то от этого будет зависеть эффективность всего. Необходимо включить в этот процесс беженцев. Причем, не так, чтобы они передали нам определенные полномочия, но и лично сами включились в эти процессы'.

Малхаз Гулашвили: 'Грузинская сторона никогда не пойдет на то, что мы что-то уступим. Напротив, наша цель - возвращение беженцев, и прежних, и нынешних. До тех пор пока этого не произойдет, все проблемы между Россией и Грузией, к сожалению, останутся неурегулированными. Главнейшая функция нашей общественности и этого диалога в том и заключается, чтобы на уровне народной дипломатии объяснить российской общественности, а не правительству, как важно для Грузии возвращение беженцев.

Мы должны создать мирный Кавказ. Невозможно представить, что люди не вернутся в родные места. Мы постараемся получить поддержку властей Грузии. В противном случае нам будет трудно выполнить работу такого масштаба и сложности. Я лично ввел в курс дела председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе о том, что мы собираемся создать такую комиссию, и будет хорошо, если нам не будут мешать.

Что касается российской стороны, позиция Максима Шевченко состоит в том, что если Общественная палата захочет, то все будет сделано, потому что Общественная палата - действительно очень сильная структура. Можно сказать, что в каком-то контексте она стоит даже выше парламента'.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Европейским политикам следует попытаться приблизить Москву к 'европейским ценностям' ("The Financial Times", Великобритания)

Грузия: что дальше? ("The Washington Post", США)

Грузия. Беженцы в собственной стране ("Georgian Times", Грузия)

О Грузии забыв неосторожно... ("Литовский курьер", Литва)

* * * * * * * * *

Апологетика палачества или Воровка не может быть мадонной (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ленин, Партия, Комсомол! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: У развалин Лубянки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ежи Гофман: Москва заваливала Украину горами трупов (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)