Несмотря на усилия президента Грузии Михаила Саакашвили, попытка придать в рамках 3-й Рижской конференции хоть какую-то живость публичному обсуждению российско-грузинского противостояния по сути завершилась пшиком: за два дня не было произнесено ни одного нового по содержанию заявления, а все дебаты по теме скатились в пресный обмен многократно повторенными мнениями.

Саакашвили обижен на Европу

Широкого интереса со стороны зарубежных масс-медиа рижский форум явно не вызвал: несколько журналистов из Грузии и с Украины, несколько - из стран Европы, плюс местная телевизионно-пишущая братия. Желающих освещать конференцию оказалось так немного, что организаторам даже не потребовалось специально зарезервированное для прессы помещение - все спокойно разместились в главном зале Дома Черноголовых.

Не доехали до конференции не только журналисты. В последний момент свои визиты в Ригу отменили и президент Украины Виктор Ющенко, и президент Литвы Валдас Адамкус.

Возможность участия в конференции Михаила Саакашвили оставалась под вопросом до последнего момента. Но он все-таки прилетел, хотя и с опозданием на 20 минут. Говорил Саакашвили, как всегда, возбужденно, но, правда, не слишком уверенно. Он напомнил, что "Россия напала на Грузию, подготовив эту агрессию задолго до 8 августа", что Москва не выполнила план Медведева-Саркози, но Евросоюз, в отличие от американской администрации, не проявил необходимой категоричности. "Говорить в один голос не значит говорить сильным голосом", - с обидой произнес Михаил Саакашвили. Президент Латвии Валдис Затлерс не смог остаться безучастным. Он признал, что Европа действительно слишком быстро забыла о кавказском конфликте, и призвал быть внимательнее.

Не обошлось на форуме и без примечательных моментов. Так, президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес заявил, что Эстония и Латвия - это лучшие места для проживания русских. А ведущий дебатов председатель Германского фонда Маршалла в США Крейг Кеннеди на протяжении всей полуторачасовой дискуссии называл главу латвийского государства Валдисом ЗаЛТерсом.

Грузии и Украине до НАТО еще далеко

В целом, в ходе двухдневной конференции неоднократно подчеркивалось, что Европу и страны НАТО в условиях экономических потрясений больше интересует мир, а не война. Как заметил посол США в НАТО Курт Волкер, странам Запада необходимо оставаться открытыми для России. "У нас должна быть возможность объяснять свою позицию России", - подчеркнул он. Так же осторожно комментировалась и тема возможности расширения НАТО. По словам Волкера, план действий для участия в альянсе в последнее время стал слишком политизированным и события на Кавказе не отменили основных требований к странам-кандидатам. Расставил все точки над i авторитетный эксперт по вопросам планирования НАТО Эдгар Бакли: "НАТО ответственна за безопасность своих стран. Грузия отвечает сама за себя. И одно из важнейших условий вступления в альянс - решить вопрос собственных границ".

Добавим, что тема расширения Трансатлантического альянса заявлена в программе обсуждения декабрьского заседания министров иностранных дел стран НАТО. Но, как предположил в субботу глава латвийского МИДа Марис Риекстиньш, скорее всего, так ожидаемый Киевом и Тбилиси план действий по членству в НАТО принят еще не будет.

Что же касается самого главного вопроса Рижской конференции, что делать с Россией, то самым отчаянным критиком Кремля после Михаила Саакашвили был бывший вице-премьер России Борис Немцов. Он жестко прошелся по политике Путина, превратившей Россию в страну коррупции, пропаганды и монополизма, и пожаловался, что его мама голосовала за Медведева, потому что тоже продала свой голос за повышение пенсии. По ходу дебатов Немцов много шутил, провел презентацию своей новой книги и напоследок заявил, что наладить отношения с Россией Запад сможет только после того, как в стране начнется процесс демократизации.

Впрочем, у публики, принимавшей скетчи Немцова на ура, на этот счет, похоже, все-таки было свое особое мнение, больше созвучное с девизом форума - "Свободная и объединенная Европа: 90 лет опыта". Страны Евросоюза будут едины в оценках действий России, но обострять отношения с восточным соседом, руководствуясь тем самым опытом, как видно, никто не собирается.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________________

Кто изолирует Россию, вредит сам себе ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Запад сбивается в стаю против России ("Japan Times", Япония)

Россия одна навсегда? ("Россия в глобальной политике", Россия)

М.Саакашвили: надеюсь, что нового Мюнхена не будет ("Delfi", Литва)

* * * * * * * * * * * * * * * *

Апологетика палачества или Воровка не может быть мадонной (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ленин, Партия, Комсомол! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: У развалин Лубянки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ежи Гофман: Москва заваливала Украину горами трупов (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)