Еще летом, которое уже кажется таким далеким, было обычным делом задаваться вопросом: кто захочет стать следующим президентом США, принимая во внимание качество, многогранность и сложность ожидающих его проблем? Ему придется иметь дело с такими опасно нестабильными странами, как Ирак, Афганистан и Пакистан; с враждебными странами - Ираном и Северной Кореей; с Россией, которая вновь принялась вторгаться в соседние государства; а также с экзистенциальными угрозами - изменением климата и распространением ядерного оружия.

А потом настал 'черный сентябрь' эпохи глобализации. К концу месяца переполох на Уолл-стрит перерос в глобальный кризис, который будет главной темой саммита 20 стран, созываемого президентом Джорджем Бушем 15 ноября.

Потребность в стабилизации кредитных рынков по всему миру - это не только самое последнее по времени, самое явное испытание международной системы на прочность - теперь, когда страдает реальная экономика, именно она будет иметь наибольшее политическое воздействие в США. Преемник Буша столкнется с классическим примером того, что консультанты по менеджменту называют 'тиранией срочных дел': способностью надвигающейся катастрофы отвлекать энергию и внимание от застарелых или потенциальных проблем.

Однако досентябрьский список текущих дел, ожидающий следующего лидера в Вашингтоне, - это по-прежнему список безотлагательных дел. Он включает в себя еще шесть императивов, значение которых не должно принижаться во имя выстраивания приоритетов.

А именно: создание эффективного режима контроля над климатом в качестве замены и качественного улучшения Киотского протокола, срок действия которого истекает через четыре года; приостановление эрозии режима нераспространения ядерного оружия и его последующее возрождение; восстановление порядка в мировой торговле после того, как зашел в тупик раунд Дохи; повышение эффективности международных механизмов по борьбе с бедностью; предотвращение пандемий или, в случае необходимости, подготовка к борьбе с ними; и, наконец, поиск новых способов работы с несостоятельными или рушащимися государствами и порождаемыми ими негосударственными акторами, включая террористические организации.

Поэтому главный вызов для будущего президента - выстроить алгоритм решения множественных задач. Это означает минимизацию того, насколько эти задачи - каждая из которых по-своему насущна - будут конкурировать друг с другом. Единственный путь к достижению этой цели - найти способы продвижения на одном фронте, так, чтобы это способствовало успеху на остальных. Этого можно добиться в том случае, если решения будет осуществляться таким образом, чтобы они принимали в расчет взаимозависимость проблем и пользовались ею.

Взять например, связь взаимосвязь между финансовым кризисом, который сегодня доминирует в заголовках, с еще тремя факторами, отодвинутыми им на последние страницы. Действия по повышению эффективности финансовых трансакций и кредитных потоков могут создать полезные прецеденты и инновационные методы, способствуя возникновению политической воли, которая позже может быть использована для придания импульса переговорам о регулировании выбросов парниковых газов, спасении Договора о нераспространении ядерного оружия и глобальной торговле.

На самом деле, эффективная международная финансовая система - это необходимое условие возрождения торговой системы, которая позволит миру более эффективно решать проблему расширения торговли квотами на выброс углекислого газа. Более того, поскольку в конечном итоге человечество должно снижать выбросы углекислого газа, а не просто торговать квотами на них, скорее всего, повысится зависимость от атомной энергии. Это создаст еще один стимул к укреплению режима нераспространения.

Справедливо и то, что у всех этих взаимосвязей есть и зловещая оборотная сторона. Поскольку международная система зависит от свободного, надежного и упорядоченного потока финансовых ресурсов, продолжение финансового кризиса остановит прогресс в остальных сферах - имеются в виду торговля, климат и распространение ядерного оружия. Вся система может столкнуться с параличом и хаосом.

Точно так же, если мы, стремясь смягчить последствия глобального потепления, будем распространять ядерные реакторы в мирных целях, но не предусмотрим мер нераспространения материалов, которые могут быть использованы для создания бомбы, ты мы можем спровоцировать безудержную гонку за ядерным оружием и рискуем вызвать цепь ядерных войн. Наконец, если мы не сможем обуздать глобальное потепление, то, в конечном итоге, не будет иметь никакого значения то, насколько успешно мы сумеем восстановить другие поврежденные части общечеловеческого проекта.

Прибавьте все эти задачи, и сухой остаток будет очевиден: самое главное для новой администрации США - найти более эффективные методы управления взаимозависимым миром. Это единственный способ обеспечения того, чтобы позитивные аспекты глобализации взяли верх над негативными.

Строуб Тэлботт - президент Института Брукингса, в администрации Клинтона он был заместителем государственного секретаря

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_______________________________

Наше темное будущее ("Newsweek", США)

Ослабление Запада во всем мире ("The Financial Times", Великобритания)

Величие Америки рухнуло и раскололось на куски ("The Observer", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * *

Апологетика палачества или Воровка не может быть мадонной (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ленин, Партия, Комсомол! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: У развалин Лубянки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ежи Гофман: Москва заваливала Украину горами трупов (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)