Наступил поворотный момент в нашей истории. Мы переживаем самый серьезный экономический кризис со времен Великой депрессии - в этом году 760000 человек уже лишились работы. Компании и американские семьи не могут получить кредиты. Стоимость жилья падает, пенсионные сбережения тают. Зарплаты упали до самого низкого уровня за последние десять лет - и это притом, что стоимость медицинских услуг и высшего образования высока как никогда.

В такой момент мы не можем позволить себе еще четыре года роста государственных расходов, непродуманного сокращения налогов, и полного отсутствия регулирования и надзора на финансовых рынках - что даже бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен (Alan Greenspan) сегодня считает ошибкой. Америке нужен иной путь развития. Именно поэтому я баллотируюсь в президенты США.

Завтра вы можете открыть путь для необходимых стране перемен.

Мой оппонент, сенатор Маккейн, с честью служил родине. В прошлом даже бывали моменты, когда он шел наперекор собственной партии. Но в последние восемь лет в 90% случаев он отдавал свой голос в поддержку президента Буша. И в том, что касается экономических вопросов, он по-прежнему не может назвать американцам ни одной серьезной проблемы, которую он намерен решать по-иному, чем Джордж Буш.

Его план в сфере налогообложения, не дающий ни цента льгот 100 миллионам американцев, представляющим наш средний класс, план, который даже по мнению National Review и других консервативных организаций не отвечает интересам среднего класса - это не перемены. И увеличение накопленного за последние годы государственного долга еще на 5 триллионов долларов - это тоже не перемены. И предложение разрешить кризис на рынке жилья, подвергая риску еще 300 миллиардов долларов из карманов налогоплательщиков, которое, как отмечает редакция Wall Street Journal, 'порождает больше вопросов, чем дает ответов' - тоже не перемены.

Если мы извлекли хоть какой-то урок из нынешнего экономического кризиса, то он состоит в том, что мы все зависим друг от друга. Менеджеры, акционеры, финансисты, рабочие - все мы заинтересованы в успехе друг друга, ибо чем выше благосостояние американцев, тем выше благосостояние Америки.

Именно поэтому в нашей стране есть титаны-промышленники, считающие своим долгом хорошо платить работникам, чтобы те могли позволить себе приобретать продукцию, которую сами и производят - бизнесмены вроде Уоррена Баффета (Warren Buffett), чьей поддержкой я горжусь. Именно поэтому наша экономика не только производит больше всего в мире материальных благ - она создает больше всего рабочих мест. Это - основа для повышения жизненного уровня американского среднего класса - самого многочисленного в истории.

Чтобы восстановить этот средний класс, я сокращу налоги для 95% работников и их семей. Если вы работаете, платите налоги, и в результате получаете меньше 200000 долларов в год, ваши налоги будут сокращены. Если вы зарабатываете больше 250000 долларов в год, вы все равно будете платить налоги по меньшей ставке, чем в девяностые, а налоги на прибыль и дивиденды будут на треть ниже, чем при президенте Рейгане.

Мы создадим два миллиона новых рабочих мест, приступив к восстановлению нашей ветшающей инфраструктуре, и проведя широкополосный интернет в каждый дом. В течение ближайших десять лет я буду вкладывать 15 миллиардов в год в разработку возобновляемых источников энергии, что позволит создать пять миллионов новых экологичных и высокооплачиваемых рабочих мест, не подлежащих аутсорсингу, и поможет нам покончить с зависимостью от ближневосточной нефти.

В том, что касается здравоохранения, нам не придется выбирать между государственной системой и нынешней схемой, которая нам не по карману. В соответствии с планом моего оппонента вам придется впервые в истории нашей страны платить налоги с собственной медицинской страховки. Я же сделаю так, чтобы медицинские услуги были по карману и доступны всем американцам. Если у вас уже есть медицинская страховка, единственное, что изменится после реализации моего плана - это сумма взносов: она снизится. Если же у вас ее нет, вы сможете получить такой же страховой план, каким пользуются конгрессмены.

Чтобы каждый ребенок получал образование мирового уровня, и мог добиваться успеха в конкурентной борьбе за рабочие места в условиях мировой экономики 21 века, я буду наращивать финансирование образования, в том числе начального, и резко увеличу количество преподавателей в стране. Кроме того, я потребую повышения качества обучения и более строгой подотчетности школьных учреждений. И еще мы заключим соглашение со всеми юными американцами: если вы готовы служить своему сообществу или своей стране, мы позаботимся о том, чтобы образование было вам по карману.

В плане обеспечения безопасности Америки, я намерен завершить войну в Ираке ответственным путем - чтобы мы перестали расходовать по 10 миллиардов долларов в месяц на страну, обладающую солидным профицитом торгового баланса. Ради нашей экономики, ради наших военных, ради долгосрочной стабильности в самом Ираке необходимо, чтобы иракцы взяли дело в собственные руки. Я наконец доведу до конца борьбу с Бен Ладеном и террористами из "Аль-Каиды", напавшими на нас 11 сентября, создам новые партнерства для устранения угроз 21 века, и восстановлю наш нравственный авторитет, чтобы человечество по-прежнему связывало с Америкой свои лучшие надежды.

Осуществить все это будет непросто. Это не произойдет в одночасье. Но я убежден, что мы способны добиться успеха, потому что я верю в Америку. Эта страна поддерживала в наших отцах и дедах уверенность: если они сами не смогли получить высшее образование, то, откладывая понемногу каждую неделю, они сделают так, чтобы его получили их дети; если они сами не смогли открыть собственное дело, то усердным трудом они создадут условия, чтобы это сделали их дети. И на протяжении всей нашей истории мы оставались на высоте стоящих перед нами задач, потому что никогда не забывали главную истину: в Америке нашу судьбу определяет не кто-то за нас, а только мы сами.

Поэтому я прошу вас завтра на избирательных участках открыть новую великую главу в истории нашей страны. Я прошу вас верить - не только в мою, но и в вашу способность изменить жизнь к лучшему. Завтра вы можете проголосовать за политику развития среднего класса, создания рабочих мест, за экономический рост, который позволит каждому добиться успеха. Вы можете выбрать надежду, а не страх, единство, а не раскол, перспективу перемен, а не сохранение статус-кво. Если вы отдадите мне свои голоса, мы не просто победим на выборах - мы вместе изменим нашу страну и весь мир.

Барак Обама - кандидат в президенты от Демократической партии

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

________________________________________

Обаму испытывают, а он крепчает ("The Guardian", Великобритания)

Обама и ребрендинг Америки ("The New York Times", США)

Р. Каган: 'Обама не оправдает ожиданий европейцев' ("Le Temps", Швейцария)

'Барак' Обамы или мальчик, который хотел быть президентом ("ИноСМИ", Россия)

Гражданин Обама? ("The Washington Times", США)

Барак Простодушный ("Los Angeles Times", США)

* * * * * * * * * * * * * * * *

Апологетика палачества или Ворвка не может быть мадонной (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ленин, Партия, Комсомол! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: У развалин Лубянки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ежи Гофман: Москва заваливала Украину горами трупов (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)