Нынешние президентские выборы происходят в поворотный момент. Наша страна ведет две войны, страдает от самого тяжелого глобального финансового кризиса со времен Великой депрессии, и стоит на пороге болезненного экономического спада. Но я верю в величие Америки. Я верю в нашу способность обеспечить процветание и безопасность страны, в то, что она останется 'лучом света' для мирового сообщества. Но мы не можем еще четыре года потратить на то, на что мы потратили последние восемь лет: на ожидание, когда фортуна нам улыбнется. Надо действовать - и немедленно. Надо бороться.

Те, на кого мы полагались - уолл-стритовские банки, наши избранные лидеры в Вашингтоне - подвели нас. Мы должны покончить с разложением и высокомерием, одолевающим эти институты, и довериться тем, кто никогда нас не подводил - особенно простым американцам и малому бизнесу.

Малые предприятия необходимо стимулировать, а не душить налогами. Я буду бороться против планов демократов по перераспределению плодов труда американцев, что обернется для нашей экономики полномасштабной катастрофой. Я буду снижать налоги для физических лиц, для пожилых граждан, налогообложение накоплений и корпораций. Необходимо удвоить налоговые вычеты для семей с детьми, сократить налог на прибыль и прекратить утечку рабочих мест из Америки за счет снижения налогов для юридических лиц.

Я буду добиваться бюджетной дисциплины, в том числе за счет президентского права вето. Я не планирую увеличивать расходы почти на триллион долларов, взятых из вашего кармана. Я заморожу уровень краткосрочных расходов бюджета, избавлю государственные финансы от расточительства, дублирования и мошенничества. В отличие от нынешней администрации и Барака Обамы (Barack Obama), я не собираюсь тратить ваши деньги на спасение уолл-стритовских биржевиков и банкиров. У меня есть план, позволяющий прекратить падение стоимости жилья, а затем и повысить ее за счет рефинансирования ипотеки - чтобы неплатежеспособность вашего соседа не тянула вниз стоимость вашего дома.

Я покончу с тридцатилетним провальным курсом в энергетической сфере; я не буду 'дарить' по 700 миллиардов долларов в год странам, выступающим против американских ценностей и финансирующим наших врагов; я расширю нефте- и газодобычу на нашей собственной территории. Мы должны усилить стимулы для развития всех альтернативных источников энергии - атомной энергетики, экологически чистых электростанций, работающих на угле, использования энергии ветра, солнца и приливов. Мы будем поощрять производство гибридных, многотопливных машин, и электромобилей. Мы снизим стоимость энергии и создадим миллионы новых рабочих мест.

Я не буду навязывать семьям и малым предприятиям единый для всех стандарт медицинских услуг за счет дорогостоящей 'обязаловки' и штрафов. Я сокращу постоянно растущую стоимость этих услуг путем поощрения конкуренции и расширения выбора, реформирую рынок страхования на началах справедливости, сделаю так, что вы сможете сохранить прежнюю медицинскую страховку, если поменяете работу или предпочтете заниматься домашним хозяйством.

Двадцать процентов рабочих мест в США связаны с мировой торговлей, и я буду бороться против угрозы, которую несут этим работникам изоляционистские планы демократов. Я не буду ставить препон нашей внешней торговле, что обернется сокращением занятости. Я открою для американских товаров новые рынки и гарантирую, что торговля будет свободной и честной. И еще я обеспечу, чтобы людям, пострадавшим из-за 'утечки' рабочих мест, оказывалась помощь в поиске новой работы, которую они уже не потеряют.

Сенатор Обама хочет повысить налоги и ограничить торговлю. Последний раз, когда мы проделали то же самое при неблагоприятной экономической конъюнктуре, это привело к Великой депрессии.

Большинство американцев справедливо обеспокоены экономическим кризисом, но следующему президенту придется решать и ряд насущных задач в сфере национальной безопасности.

Успехи, которых добились наши солдаты за последние полтора года в Ираке, могут быть сведены на нет преждевременным, без учета конкретной ситуации, выводом войск из этой страны. Мы также нанесли ряд сокрушительных ударов "Аль-Каиде", особенно в Ираке, но террористы нашли убежище в приграничных районах Пакистана, среди тех, кто пытается свергнуть правительство и в Кабуле, и в Исламабаде.

Ситуация в Афганистане достигла критической точки - как в Ираке в 2006 г. Как человек, с самого начала поддержавший стратегию наращивания нашего контингента в Ираке, я знаю: чтобы переломить эту ситуацию простого увеличения численности войск недостаточно. Необходима новая, всеобъемлющая стратегия, предусматривающая объединение усилий военных и гражданских ведомств, а также привлечение на свою сторону различных афганских племен.

На горизонте маячат и другие серьезные угрозы, связанные с иранской и северокорейской ядерными программами, агрессивными действиями России по отношению к соседним странам, авантюризмом руководства Венесуэлы, геноцидом в Дарфуре и глобальным потеплением. И это лишь те опасности, что уже нам известны. Мало кто мог предположить, что Россия вторгнется в Грузию; аналогичным образом, мы и сегодня не знаем, когда и где разразится следующий кризис. Единственное, что можно сказать с уверенностью, как гарантирует Джо Байден (Joe Biden): испытания, предстоящие будущему президенту, будут тяжелее, если его посчитают слабым лидером в вопросах национальной безопасности.

Я посвятил всю жизнь безопасности Америки. Бывший госсекретарь Джордж Шульц (George P. Shultz) уподобляет дипломатию ремеслу садовника - если вы хотите, чтобы отношения с другими странами цвели, им нужна постоянная забота. Именно этим я и занимался, разъезжая по свету и налаживая контакты со всеми - от диссидентов до глав государств. В мире существует огромная потребность в американском лидерстве, и я понимаю, что лишь в том случае, если мы будем играть роль лидера с умением и мудростью, мы сможем успешно отстаивать свои интересы.

Когда я стану президентом, я не стану предлагать опасным диктаторам встречи на высшем уровне без предварительных условий, но и не собираюсь отказываться от дипломатических инструментов обеспечения наших интересов. Я буду соблюдать торговые соглашения с нашими союзниками, а не разрывать их в одностороннем порядке. Я закрою тюрьму в Гуантанамо и запрещу применение пыток. Я увеличу наши вооруженные силы и перестрою наши военные и гражданские ведомства, чтобы победить в борьбе с вооруженным исламским экстремизмом.

Я считаю Америку исключительной страной, предъявляющей исключительные требования к ее лидерам. После всех трудностей последних восьми лет американцы жаждут - и заслуживают - перемен. Вся моя деятельность была посвящена обеспечению безопасности и процветания Америки, и всех стран, стремящихся жить в условиях свободы. Пора вернуть нашу страну и весь мир на верный путь.

Джон Маккейн - кандидат в президенты от Республиканской партии

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________________

Зовите его Джоном Легкомысленным ("The Washington Post", США)

Маккейн и армянский вопрос ("The Atlantic Monthly", США)

Безумие Джона Маккейна ("The American Conservative", США)

Маккейн: главнокомандующий, готовый к риску ("The Financial Times", Великобритания)

Маккейн: 'Американский народ знает меня' ("Newsweek", США)

* * * * * * * * * * * * * * * *

Апологетика палачества или Воровка не может быть мадонной (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ленин, Партия, Комсомол! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: У развалин Лубянки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ежи Гофман: Москва заваливала Украину горами трупов (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)