"Если кто-то в Европе питает иллюзии насчет того, что после заключения соглашения с Россией она будет его придерживаться, его ждет глубокое разочарование", - сказал в интервью телеканалу ЛТВ президент Грузии. Отто фон Бисмарк повторял, что соглашения с Россией не достойны и бумаги, на которой написаны.

- Господин президент, прежде всего, я хочу Вам сказать, что из-за симпатии людей Литвы Вы - наиболее часто выступающий на Литовском телевидении зарубежный лидер. Как Вы считаете, действительно ли эта поддержка настолько важна?

- Она очень важна, ее невозможно переоценить. Я могу упомянуть примеры героической помощи. Министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас прибыл в Тбилиси и заявил о поддержке в то время, когда мне пришлось ночевать в аэропорту на взлетной полосе и когда российские самолета бомбардировали Грузии, когда в стране находились министры стран-членов Евросоюза.

В Грузию приезжал министр здравоохранения Литвы Гедиминас Черняускас, но самое мощное заявление сделал президент Литвы Валдас Адамкус. Его речь в ООН была намного важнее, нежели моя.

И все же самой важной была поддержка людей Литвы. Такой, как исполненная 14-летней девочкой прекрасная песня, демонстрации протеста, кровь, которую пожертвовали люди Литвы. Такое на века остается в памяти любого народа.

- Но сейчас важнейшая проблема Грузии - отношения с соседней Россией. Как Вы их представляете после августовских событий?

- Мы были оккупированы, на нас напал более сильный сосед. Главное, что моя страна выстояла, и, наверное, когда-нибудь отношения с Россией будут очень хорошими. Но сейчас мы продолжаем борьбу с целью восстановления целостности нашей территории и вывода оккупационных сил.

- Если бы Вы могли повернуть время вспять, дали бы Вы приказ начать военные действия против Южной Осетии?

- Я должен был дать такое указание - ведь в прошлом были провокации, Россия контролировала наш анклав Цхинвал. Будучи президентом, Владимир Путин повторял европейским лидерам и даже президенту США Джорджу Бушу, что стремится к установлению порядка, что война будет.

Известно ли вам, что черноморский флот России вышел к берегам Грузии за несколько дней до этих событий? До этого были таинственные взрывы трубопровода, идущего по территории Грузии в Турцию.

Все началось ночью, а на следующий день в Грузии уже находились сотни российских танков. Вы прекрасно понимаете, что танки, особенно российские, не летают через каналы, невозможно передислоцировать 3000 танков за шесть часов.

У нас было два выбора - либо остановить это, либо ничего не предпринимать, но тогда они пришли бы в столицу и погубили наше государство. Тогда бы я не сидел перед вами как президент независимого государства.

- Грузию и Литву ждет зима, когда обостряются многие проблемы, в квартирах холодно и т.п. Не ожидаете ли вы начала акций протеста?

- Мы - демократия. Конечно, люди всегда хотят, чтобы социальные проблемы были решены. Но мы только получили 4,5 млн.долларов от доноров ЕС. Из Международного валютного фонда получено 50 млн.долларов, предназначенных для стабилизации нашей валюты в условиях мирового кризиса.

Конечно, Россия снова попытается использовать против нас энергетический шантаж, как в январе 2005 года, когда таинственным способом были взорваны газопроводы и линии электропередач - в самые холодные дни года, тогда мы сразу поняли, что выживем, если переориентируемся на других поставщиков, если эта отрасль будет более эффективной и в ней будет меньше коррупции.

- Иногда складывается впечатление, что после спада напряженности после августовских событий мир начинает забывать о Грузии. Вам так не кажется?

- Наши проблемы ведь никуда не пропали, мы существуем, страна все еще борется, все еще оккупирована, но не желает оставаться под оккупацией, а оккупанты не хотят смириться с фактом, что мы еще существуем, что им не удалось достигнуть главного - свергнуть мое правительства и взять под свой контроль ведущие в Европу из Центральной Азии и Каспийского региона трубопроводы.

Поэтому если не будет ясного известия из НАТО или ЕС, в отношениях с Россией возникнут новые проблемы. Не знаю, что Россия предлагает в кулуарах, но ее слова ничего не стоят.

Отто фон Бисмарк повторял, что соглашения с Россией не достойны и бумаги, на которой написаны.

Если кто-то в Европе питает иллюзии насчет того, что после заключения соглашения с Россией она будет его придерживаться, его ждет глубокое разочарование. Европа должна осознать это, и европейское общество это понимает, а также большинство политиков, но всегда будут исключения, всегда будут те, кто подчеркивает плохие, а не хорошие стороны.

Я это понимаю, и таким странам, как Литва, Польша, Чехия это очень понятно, но разные мнения существуют в Германии, Франции. Однако это не стоит драматизировать, надо верить, что решающим будет общественное мнение.

Мониторинг: читатель ИноСМИ - grin1996

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

___________________________________________________

М.Саакашвили: надеюсь, что нового Мюнхена не будет ("Delfi", Литва)

М. Саакашвили: 'Россия настолько уязвима!' ("Le Monde", Франция)

М.Саакашвили: Россия должна последовать примеру Грузии ("Newsweek", США)

М.Саакашвили: Отвечая на российскую агрессию ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * * * * * * * * *

Апологетика палачества или Воровка не может быть мадонной (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ленин, Партия, Комсомол! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: У развалин Лубянки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ежи Гофман: Москва заваливала Украину горами трупов (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)