Каждый шаг, предпринимаемый Олегом Дерипаской, стремящимся преодолеть последствия финансового кризиса, отслеживается во всем мире - его кредиторами, конкурентами по отрасли, а в Британии - также широкой общественностью, заинтригованной его связями с министром по делам бизнеса Питером Менделсоном (Peter Mandelson) и теневым министром финансов Джорджем Осборном (George Osborne).

Однако нигде за судьбой российского алюминиевого магната не следят так пристально, как в небольшой средиземноморской республике Черногории, где на долю одного из его дочерних предприятий приходится 14 процентов ВВП страны и более половины ее экспорта. Алюминиевый комбинат 'Подгорица' (Kombinat Aluminijuma Podgorica, KAP), расположенный на окраине столицы, оказывает, по словам министра экономического развития Черногории Бранимира Гвозденовича (Branimir Gvozdenovic), 'огромное воздействие' на жизнь страны, население которой меньше, чем у Лидса.

'На самом заводе работает почти 3 000 человек, на него 'завязано' множество менее крупных компаний', - отметил он. Еще тысяча человек работает на бокситовом руднике, обеспечивающем КАР сырьем. По оценкам Центрально-Европейской алюминиевой компании (Central European Aluminium Company, CEAC) Дерипаски, которой принадлежат комбинат и рудник, 'считая членов семей, КАР обеспечивает доходом более, чем 50 000 человек', то есть, почти каждого десятого жителя Черногории, население которой оценивается в 680 000 человек.

Однако КАР причиняет Олегу Дерпиаске головную боль с тех пор, как три года назад любимый олигарх Владимира Путина стал в результате приватизации его владельцем. Когда этой осенью на международных финансовых рынках грянула буря, пошли слухи о том, что русские могут вообще закрыть КАР.

Представитель компании в Москве заявил на этой неделе Guardian, что 'в настоящее время у CEAC нет планов по прекращению производства алюминия на комбинате'. Но он впервые сообщил, что 'из-за нынешних цен на металлы и издержек СЕАС планирует постепенно снижать производство - в конечном итоге, не менее, чем на 10%'.

Изменение регламента технического обслуживания вкупе с тем, что он назвал 'другими инициативами, направленными на снижение издержек и некоторыми ранее не предусмотренными мерами по техническому обслуживанию' сократит на 20 000 тонн запланированный на 2008 г. объем производства в 120 000 тонн. Это заявление свидетельствует о резком изменении стратегии компании, которая была направлена на постепенное увеличение объема производства до 156 000 тонн.

Трудности в отношениях Дерипаски с кредиторами являются лишь последним ингредиентом ядовитой смеси, включающей в себя растущие расходы на топливо, обвинения в мошенничестве и широко распространенную среди черногорцев убежденность в том, что русские, уже скупившие значительные участки побережья, намерены колонизовать их страну.

Не успело выдохнуться шампанское, разлитое по случаю сделки с КАР, как люди Дерипаски начали подозревать, что их провели. Пресс-секретарь говорит, что в мае 2006 г., через полгода после выплаты 48,5 млн. евро (38 млн. фунтов) за пакет акций государства, СЕАС направила правительству записку, в котором указывала на 'нарушения в части представительства и поручительства' в соглашении о приобретении.

Грязный КАР

Помимо прочего, русские с горечью отмечали, что им сообщили, что счета за 2004 г. в порядке, и фирма обладает оборотными фондами. Комплексная юридическая экспертиза, проведенная после слияния, показала, что это 'во многом не соответствует действительности', заявил пресс-секретарь. В августе, после того, как СЕАС не удалось достичь соглашения с правительством, компания направила иск в немецкий арбитражный суд.

Гвозденович отвергает мысль о том, что кто-то мог ввести в заблуждение группу Дерипаски - 'одного из лидеров алюминиевой отрасли'. 'Прежде, чем они стали владельцами завода, у них на нем было свое представительство, - говорит он. - В ходе процесса [приватизации] они могли видеть всю документацию. Они были в курсе всех дел'.

В местных СМИ не раз звучали утверждения о том, что русские пытаются выйти из дорогостоящего проекта по коренной трансформации КАР, самого обветшалого алюминиевого комбината Европы. Клубы черного дыма, поднимающиеся из его труб, ясно говорят туристам, прибывающим в расположенный неподалеку аэропорт, что не все блестяще в стране, провозгласившей себя 'первым экологическим государством мира'. Комментируя это, Гвозденович заявил лишь, что в соглашение о покупке были заложены 'четкие гарантии осуществления программы защиты окружающей среды, и мы требуем от них соблюдения этих положений'.

Борьба за электроэнергию

В СЕАС утверждают, что компания уже потратила 8,1 млн. евро на реализацию двух из трех этапов 20-миллионной программы, предусматривающей, в конечном итоге, улавливание 98-98,5% газов, выбрасываемых комбинатом. Но русские не делают тайны из того, что издержки на электричество становятся все более обременительными.

Из 1,9 млн мегаватт-час, необходимых комбинату, две трети поставляется электроэнергетической компанией по ценам, субсидированным до конца 2010 г., которые, тем не менее, привязаны к растущим ценам на алюминий. Остальное приходится импортировать из-за рубежа. К концу прошлого года СЕАС платила сумму, вдвое большую субсидированной цены, а через пару лет, говорят в компании, цена может возрасти еще на 25 процентов.

Группа Дерипаски выиграла тендер на покупку единственной в Черногории крупной электростанции, работающей на угле, но в прошлом году покупка была заблокирована парламентом по соображениям энергетической безопасности страны. 'В результате, - говорят представители компании, - КАР остался без долгосрочных поставок электроэнергии по конкурентоспособным ценам'.

Одно из излюбленных времяпровождений олигарха - плавать на яхте, той самой, на борту которой он принимал Джорджа Осборна и Питера Менделсона, вдоль райского побережья Черногории. Но теперь он, вероятно, проклинает тот день, когда ступил на ее сушу.

Предыстория

Утверждается, что 40-летний Олег Дерипаска - богатейший человек России, или, по крайней мере, был им до того, как сентябрьское падение котировок сократило стоимость его акций в Москве на 36 процентов. Его проблемы вышли на первый план - и были частично решены - на прошлой неделе, когда он получил от Центрального банка России кредит в 4,5 млрд. долларов (2,8 млрд. фунтов) на выплату долга группе западных банков, включая Королевский банк Шотландии. Важная с политической точки зрения, инвестиция в Черногорию является лишь небольшой частью его огромной империи, выстроенной вокруг Объединенной компании 'РУСАЛ', крупнейшего в мире производителя алюминия и глинозема.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_______________________________

По скользкой дорожке - на всех парусах ("The Financial Times", Великобритания)

Сумерки олигархов ("The Guardian", Великобритания)

Дилемма Дерипаски ("The Financial Times", Великобритания)

Осень олигархов ("Le Nouvel Observateur", Франция)

* * * * * * * * * * * * * * * *

Апологетика палачества или Воровка не может быть мадонной (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ленин, Партия, Комсомол! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: У развалин Лубянки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ежи Гофман: Москва заваливала Украину горами трупов (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)