Тот факт, что Барак Обама также станет первым черным президентом, затмил значение его политической окраски. Победив, он станет первым городским либералом с Севера на посту президента с тех пор, как в 1960-е годы в США начались культурные войны.

За последние 40 лет культурные конфликты вокруг вопросов расы, вероисповедания, патриотизма и общества вседозволенности постепенно раскололи Америку на республиканские 'красные' штаты и демократические 'синие' штаты. С середины 1960-х гг. на пост президента трижды избирались демократы - но Линдон Джонсон, Джимми Картер и Билл Клинтон были белыми южанами, и их культурный багаж размывал границу между синей и красной Америкой. Их штаты - соответственно Техас, Джорджия и Арканзас - в 2004 г. голосовали за Джорджа Буша. В отличие от них, Обама - университетский преподаватель из Чикаго и, судя по тому, как он голосует, один из самых либеральных сенаторов. Обама воплощает собой синюю Америку.

Он приобрел известность на съезде демократов в 2004 г., произнеся вдохновенную речь, в которой отрицал важность раскола на красных и синих. Но предвыборная кампания этого года подтвердила, что культурные войны продолжаются и становятся все более ожесточенными.

Эта гонка была бодрящей и увлекательной. Но глубочайшая взаимная неприязнь красной и синей Америки также придала ей тревожный характер. Ходят слухи о том, что если Обама во вторник проиграет, то начнутся волнения. А на митингах в поддержку Маккейна было достаточно проявлений чистой злобы, включая обвинения в том, что Обама - неамериканец или связан с террористами.

Нездоровая атмосфера возникла не по вине двух главных кандидатов. Хотя сторонники Обамы свято убеждены в том, что Маккейн ведет грязную кампанию, республиканец воздержался от комментариев по одному крайне важному вопросу - он отказался раздувать скандал вокруг расистских проповедей преподобного Джеремии Райта (Jeremiah Wright), который долгое время был пастором и духовным наставником Обамы.

В самом начале кампании один из сотрудников избирательного штаба республиканцев в шутку говорил мне, что ко дню выборов большинство американских избирателей будет считать, что преподобный Райт баллотируется в паре с Обамой. На самом деле, лишь в самый последний момент республиканцы в Пенсильвании начали распространять листовки, изобличающие преподобного. Отказ Маккейна разыгрывать карту Райта был благородным проявлением выдержки.

Но тот факт, что кампания 2008 г. все-таки стала столь ожесточенной - несмотря на то, что кандидаты, руководствуясь лучшими намерениями, не пошли на поводу у дурных инстинктов - тревожит еще больше. Похоже, непреклонные сторонники красной и синей Америки отрицают легитимность друг друга. Это отрицание содержится в идее Сары Пэйлин, идущей на выборы в паре с Маккейном, о том, что она представляет 'настоящую' Америку. Оно содержится в ненависти американских либералов к администрации Буша и всему, за что она выступает.

Иностранцу странно наблюдать за всеми этими расколами в Америке. Когда я учился в школе, было принято считать, что Европа порождает политический экстремизм, а Соединенные Штаты пользуются выгодами стабильности, созданной благодаря широкому центристскому консенсусу. В Британии шутили, что Республиканская партия немного напоминает британскую Консервативную партию - равно как Демократическая партия. Обе отстаивали капитализм в стране и антикоммунизм за рубежом.

Но сегодня континентом уютного консенсуса стала Европа. В политике Британии, Франции и Германии доминируют центристские партии, стоящие на одинаковых позициях - государство благосостояния и социально-рыночная экономика. Поскольку сегодня Европа гораздо более секулярна, чем США, в ней нет эквивалента ожесточенным американским спорам об абортах.

Однако сине-красный раскол в Америке касается не только религии. Он также отражает различное отношение к вооруженным силам и, следовательно, роли Америки в мире.

Сине-красный раскол - это также раскол между городской и сельской Америкой, между Америкой побережья и внутренних районов, между образованными и необразованными. Во вторник крупные американские города вновь станут синими, равно как прибрежные штаты. Большинство центральных штатов и малых городов Америки, скорее всего, останутся красными. Образованные американцы столь единодушны в своей поддержке демократов, что это должно тревожить республиканцев. Среди американцев, имеющих научную степень, Обама опережает своего соперника на 28 пунктов.

Начиная с 1968 г., когда Ричард Никсон выиграл выборы, отчасти благодаря своей кампании, направленной против снобов и элитистов восточного побережья, синяя Америка опасается, что она является меньшинством в собственной стране. На съезде демократов в этом году партия всячески демонстрировала уважение к тотемам красной Америки - в особенности, к вооруженным силам.

Если во вторник победит Обама - особенно, если с большим отрывом - то у синей Америки возникнет соблазн поверить в то, что она выиграла культурные войны. Уже звучат радостные разговоры о создании нового либерального меньшинства на основе меняющейся демографической ситуации в стране.

Но это было бы ложным выводом. Единственным моментом в ходе кампании 2008 г., когда перевес ненадолго оказался на стороне республиканцев, было номинирование Пэйлин Маккейном, бросившим красного мяса красной Америке. Культурный фактор работал на республиканцев вплоть до крушения Lehman Brothers.

Когда политические дебаты перешли в сферу экономики, кампания Обамы восстановила свои силы. На всем протяжении кампании экономика была союзницей Обамы. Она может стать его врагом, как только он вступит в Овальный кабинет.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

* * * * * * * * * * * * * * * *

Апологетика палачества или Воровка не может быть мадонной (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ленин, Партия, Комсомол! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: У развалин Лубянки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ежи Гофман: Москва заваливала Украину горами трупов (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

_______________________________

Почему президентство Маккейна должно нас страшить ("The Financial Times", Великобритания)

Пять мифов о выборах ("The Washington Post", США)

Наше темное будущее ("Newsweek", США)