Киев, Украина - Ровно четыре года назад сотни тысяч людей вышли на улицы столицы этой страны, чтобы вернуть себе украденную, как они считали, у них победу. Эти события, названные Оранжевой революцией, принесли новые надежды на обретение свобод и освобождение от советского прошлого страны - немногие другие бывшие республики [CCCР] пережили нечто подобное.

За прошедшие годы те первые надежды потускнели, но с точки зрения экономики это было неплохое время, и казалось, что у страны все получится.

Но теперь, на фоне глобального финансового кризиса Украина проходит тяжелейшее испытание своей стабильности, и ее лидеры, судя по большинству оценок, с ним не справляются.

Премьер-министр Юлия Тимошенко и президент Виктор Ющенко, бывшие некогда политическими союзниками, ведут сегодня ожесточенную борьбу за власть, которая парализовала государство, оставив его без лидера как раз в то время, когда оно в наибольшей степени нуждается в нем.

Хотя Запад и вызвался помочь Украине - Международный валютный фонд пообещал в октябре выдать ей экстренный заем в 16,5 млрд. долларов, стране стоило больших усилий подготовиться к приему этих денег. Ющенко, стремясь избавиться от Тимошенко, пытается добиться проведения досрочных выборов в декабре. Чтобы обеспечить успешное проведение выборов, его партия всю прошлую неделю пыталась протолкнуть положение о финансировании кампании в законопроект, необходимый для принятия займа.

В понедельник он уступил и подписал антикризисный закон без этого положения. Но его администрация продолжала настаивать на проведении выборов.

'В такой ситуации проводить выборы преступно, - говорит Юлия Мостовая, известная журналистка из еженедельной киевской газеты 'Зеркало недели'. - Властная цепочка в Украине разорвана. Она ведет войну сама с собой'.

Паралич на Украине ставит трудные вопросы перед Западом. Это страна с населением в 46 миллионов, находящаяся в стратегически важном пункте между Европейским Союзом и Россией, и ее стабильность играет ключевую роль для всего региона.

Ющенко занял воинственную позицию в отношении России, которая минувшим летом в Грузии вновь продемонстрировала готовность решать споры силовым путем. Он продвигает идею вступления Украины в НАТО, не особо популярную среди граждан Украины, 17 процентов которых составляют этнические русские. Также он заявил, что не продлит договор о размещении российского Черноморского флота в украинском порту. В субботу вступил в силу запрет на вещание каналов российского кабельного телевидения.

Страхи украинцев в большей мере касаются их ближайшего будущего. На прошлой неделе курс украинской валюты достиг самой низшей точки после ее введения в 1996 г., а ценные бумаги, которыми застрахован долг украинского правительства, котируются на преддефолтном уровне. Но, вероятно, больше всего они разочарованы своими лидерами, энергия которых сосредоточена не на том, как вывести страну из кризиса, а на том, что большинством воспринимается как эгоистическая борьба за власть.

'Людям обидно до слез, - говорит Мостовая. - Многие чувствуют, что их использовали. У Украины был шанс на качественный, цивилизованный скачок, но он был упущен'.

Экономика Украины крайне уязвима. Примерно 40 процентов ее валютной выручки поступает от продажи промышленных металлов, цена которых в последние недели резко упала. Правительство вело себя как ответственный заемщик, но этого нельзя сказать о банках, которые взяли многомиллиардные кредиты в иностранной валюте. С истощением глобальных кредитных рынков эти кредиты будет трудно рефинансировать. Центральному банку Украины уже пришлось выручать один из них - Проминвестбанк, занимающий шестое место среди банков страны.

Несмотря на всеобщее смятение, в последние недели Ющенко занимается, главным образом, нападками на Тимошенко. Он издает президентские указы, блокирующие большую часть ее решений, с тех пор, как в декабре она во второй раз стала премьер-министром. Когда киевский судья постановил, что его указ о роспуске парламента и назначении выборов был незаконным, Ющенко распустил суд.

'Ющенко считает себя Богом', - говорит Михаил Погребинский, политолог из аналитического центра в Киеве, указывая на визит в Стамбул, совершенный Ющенко на прошлой неделе. Он подарил патриарху Варфоломею специально отчеканенную монету с его изображением, в то время, как курс украинской валюты стремительно падал.

Тимошенко тоже способна на политические фокусы. В прошлом году она вступила в сговор с Ющенко, выведя всех своих депутатов из парламента, чтобы дать ему правовое обоснование роспуска парламента и назначения новых выборов.

Они всегда недолюбливали друг друга. Тимошенко когда-то занимала ответственный пост в газовой промышленности, а сегодня, со своей фирменной белокурой косой, она звезда политического небосклона Украины.

Ющенко, бывший банкир, чья популярность резко упала, рвет и мечет. Намеки на политическую борьбу есть даже в печально известном эпизоде с отравлением в 2004 г., в результате которого было обезображено его лицо: свидетелями по делу вызваны его политические оппоненты.

Тимошенко - выходец из мира украинского бизнеса, где в 1990-е состояния делались хитростью и кулаками. Но, по-видимому, она стремилась не столько к деньгам, сколько к власти, и позже стала правительственным чиновником. Она и Ющенко возглавили в 2004 г. революцию под лозунгом 'бандитов в тюрьму', но вскоре сами оказались в долгу перед другой группой богачей.

Олег Зарубинский, депутат парламента от оппозиционной партии, говорит откровенно: 'Наши политические партии финансируются не за счет членских взносов'.

Депутат парламента Украины Александр Доний, возглавлявший в 1990 г. популярное студенческое движение против советского режима, сравнил первое поколение украинских бизнесменов с водолазами, страдающими от декомпрессионной болезни. 'Украинская бизнес-элита зародилась слишком быстро', говорит он, добавляя, что 'не было чувства социальной ответственности'.

В нынешнем печальном состоянии страны виноваты не только ее лидеры. Причины гораздо глубже, их следует искать в корнях украинского общества. Коммунизм настраивал граждан друг против друга, сея недоверие и делая людей неспособными к коллективному действию, которое в развитых странах обеспечивает подотчетность правительств обществу.

'Мы доверяем брату, сыну, отцу, матери и крестному, но больше никому, - говорит журналистка Мостовая. - В этом наша проблема'.

Именно поэтому Оранжевая революция имела такое значение: казалось, что это постепенно преодолевается.

'Люди нашли опору, - говорит Мостовая. - Они смогли кричать перед незнакомцами'.

Но, после завершения протестов ничего принципиального нового не произошло. Толпа собралась и разошлась.

Однако то, что это вообще произошло, было большим шагом вперед для Украины, которая является независимой страной уже 17 лет, а сегодня переживает период, который Погребинский сравнивает с беспокойным концом XVIII в. в Соединенных Штатах, когда ратифицировалась Конституция.

Экономический кризис, каким бы болезненным он ни был, также может сыграть роль катализатора. В недавней истории финансовая буря смела правительства Индонезии, Турции и России, а, по мнению многих, и Советского Союза. Подобное может также произойти в сегодняшней Украине.

Похоже, Тимошенко это осознает. Вечером в пятницу на телевизионном ток-шоу, посвященном экономическому кризису, она протянула руку Ющенко. 'Давайте, наконец, не будем устраивать эти политические собачьи бои, а сделаем одну команду с одной национальной программой, как сказал президент, - призвала она. - Будьте одной командой хотя бы перед лицом крупного мирового вызова'.

Ющенко не ответил ей взаимностью. Он обвинил правительство Тимошенко в том, что оно набрало долгов 'как сучка блох' и допустило рост инфляции.

'Кто это сделал? - гремел он. - Мировой кризис? Брехня! Весь кризис вот он, тут сидит'.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

* * * * * * * * * * * * * * * *

Апологетика палачества или Воровка не может быть мадонной (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ленин, Партия, Комсомол! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: У развалин Лубянки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ежи Гофман: Москва заваливала Украину горами трупов (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

_______________________________

Киевский провал ("The Wall Street Journal", США)

Украина стремится получить кредит МВФ ("The New York Times", США)

Крах 'оранжевой революции' повергает страну в отчаяние ("The Independent", Великобритания)