'Забыты, но не похоронены' - так король бостонской политики Билли Балджер (William Bulger, бессменный председатель сената штата Массачусетс с 1978 по 1996 гг. - прим. перев.) любил говорить о соперниках, почувствовавших на своем заду твердость его сверкающих ботинок. Сегодня то же самое можно смело говорить о злосчастном сорок третьем президенте Соединенных Штатов: наконец-то мы наблюдаем долгожданный закат эпохи неудач и катастроф, неотступно сопровождавших его правление. Интересно, каково это - жить, зная, что даже кандидат от твоей собственной партии шарахается от тебя, словно от зараженного каким-нибудь редкостным политическим заболеванием? Недаром одним из самых ярких выступлений Джона Маккейна (John McCain) в заключительных дебатах был момент, когда он заявил: 'Я не Джордж Буш'.

Ау! Где же ты, У? Жизнь обходит тебя стороной, словно самолет, который закладывает вираж, видя впереди область плохой погоды - а где сейчас ты? Бродишь, как неприкаянный, по пустым коридорам Белого дома и ищешь плечо, на которое можно было бы положить свою дружескую руку? Или до седьмого пота бегаешь по дорожке в тренажерном зале, обиженно стискивая зубы и все стараясь понять, как же так вышло - был первым парнем на деревне, все хотели с тобой выпить (кока-колы, конечно), четыре года назад переизбрали на ура, а теперь вот объявили обладателем 'самого крупного проигрыша всех времен' и отправили в низшую лигу, к таким же 'карликовым кустарникам', как Джеймс Бьюкенен (James Buchanan) и Уоррен Гардинг (Warren Harding)*? А, может, пропалываешь грядки на своем ранчо, слыша, как за забором местные на вопрос приезжего, не те ли это места, в которых живет некий Джордж У, поспешно отвечают: 'Не-а, таковских у нас отродясь не бывало'?

Что останется в истории после человека, именовавшего себя 'компетентным органом' - бог весть. Но саму историю он и правда насытил по самое не хочу. За последние восемь лет в нее можно занести столько эпических примеров имперской гордыни, что по фееричности своего падения У уступает разве что Гиббону**. Правда, сразу же нужно оговориться, что в этом море сорняков все же можно отыскать пару-тройку посаженных им ростков разума - это рекордная помощь, оказанная африканским странам для борьбы с эпидемией СПИДа, а также иммиграционная реформа, которая дала бы нелегалам амнистию и возможность законным порядком добиваться американского гражданства (если бы из этой программы не выпустили воздух 'непримиримые' из его же собственной партии). К тому же, никто не может отрицать, что после событий 11 сентября джихадисты не совершили на территории США ни одного террористического акта, хотя в какой мере эта безопасность реальна, а в какой иллюзорна - это вопрос, мягко говоря, дискуссионный.

При этом на другой чаше весов - смерти сотен тысяч мирных жителей Ирака и более чем четырех тысяч американских военных. Раненых, заметим, и там, и там в разы больше, причем даже если не считать ножевые раны и увечья, нанесенные как международным стандартам обращения с военнопленными, так и свободам личности, закрепленным в самой Конституции. Если бы Статуя Свободы была жива, она давно бы уже плакала кровавыми слезами.

Но если самого Буша в последнее время благоразумно держат подальше от людей, то его наследие прекрасно сохранилось и отчетливо видно в предвыборной кампании Маккейна. Маккейн упирает на то, что он - 'независимый' член партии, и до какого-то момента этому еще можно было верить, учитывая, что он поддерживал иммиграционную реформу и противостоял Бушу, когда тот хотел понизить налоги. Однако по дороге к выдвижению в президенты он все это как-то незаметно спрятал, выставив напоказ все уроки, вызубренные из учебника по политической борьбе под редакцией Рейгана-Буша-Роува. А что еще ждать? такой серьезный коллектив авторов; единственная осечка - в 1992 году выбрали Клинтона, а так - непрерывный успех.

Многое из этого учебника Маккейн знает на собственном горьком опыте: кто, как не он, получил от Буша в 2000 году удар ниже пояса на предварительных выборах в Южной Каролине? Едва опомнившись от убедительной победы над Джорджем Бушем в Нью-Гемпшире, он был остановлен настоящим 'черным пиаром': некто, якобы проводя опрос, начал обзванивать избирателей и спрашивать, знают ли они, что удочеренная Маккейном девочка из Шри-Ланки - это на самом деле его незаконная дочь, рожденная от связи с цветной женщиной?

Казалось бы, после такого Маккейн никогда не сможет заставить себя бежать в одной упряжке с политиком, применяющим подобную тактику. Однако в 2004 году он оказался тут как тут - колесил по стране и изо всех сил агитировал за действующего президента (попутно готовя электоральную базу и самому себе), пока Джона Керри (John Kerry), его старого товарища по Вьетнаму, поливали грязью 'Ветераны-катерники'***. И даже если у Маккейна и остался осадок от того, что пришлось перенять грубую тактику, использованную против него в 2000 году, то классики бушистских политтехнологий Рик Дэвис (Rick Davis) и Стивен Шмидт (Stephen Schmidt) явно вылечили этого от этой головной боли. 'Тебе чего хочется - чистеньким быть или выборы выиграть?' - скорее всего, спросили его после официального выдвижения. Ответ не заставил себя ждать: Джо Либерман (Joe Lieberman) так и не дождался места кандидата в вице-президенты; вместо него с поводка был спущен питбуль по имени Сара Пэйлин (Sarah Palin).

Так что даже если Джордж Буш в политическом смысле уже умер, дело его живет: Обама у нас, оказывается, друг террористов, скрытый социалист и вообще настолько 'неамериканец', что таких на и пушечный выстрел нельзя подпускать к Овальному кабинету. 'Все просто: он видит Америку не такой, как мы' - подмигивает Сара Пэйлин - видимо, считает, что это самый лучший способ добраться до кресла Дика Чейни (Dick Cheney). На то, что такая политика способна на последний и решительный бой, Маккейн поставил все. Что ж, в среду с утра узнаем, можно ли выиграть, если играешь против всего казино.

Да что там говорить: наследие бушевских лет портит его партии праздник не только в том, что касается тактики. Хотя каждое консервативное правительство со времен Рональда Рейгана, приходя к власти, обещало стимулировать реальное производство и тем самым обеспечить экономический рост без раздувания бюджетного дефицита, никто так и не сказал им в лицо, что то, что они делают - не что иное, как результат слепой веры в теории, которые Буш-старший как-то опрометчиво окрестил 'вуду-экономикой'. Они раз за разом приносили своей стране на блюдечке крах Уолл-стрита и экономический спад, при этом умудряясь увеличивать, а не уменьшать, дефицит бюджета - но несмотря на то, что история хотя бы сейчас вбивает в сердце их экономических мантр осиновый кол, злой дух, судя по всему, пока так и не изгнан.

Ибо никакие факты, свидетельствующие в пользу обратного, так и не смогли поколебать беззаветную веру Джорджа У Буша в то, что сокращением налогов можно поднять экономику так быстро, что жуткое количество выпадающих доходов будет тут же скомпенсировано. Он продолжал цепляться за это даже тогда, когда профицит, оставшийся после Клинтона, превратился в чудовищный дефицит - и теперь Джон Маккейн, как попугай, с просветленным лицом истинно верующего повторяет то же заклинание.

И все бы ничего, но такого невероятного фокуса, как нынешнее правительство выкинуло в действительности, при всем желании не удалось бы придумать даже Гиббону. Последним актом рейгано-бушевского консерватизма стала . . . самая крупная переброска финансов из частного в государственный сектор после объявления 'нового курса' при Рузвельте. Ну вот попробуйте вообразить папу римского, который решил, что единственное, что он упустил в жизни - не прошел обряд бар-мицва.

Круг замыкается - в этом смысле то, что происходит сегодня, сильно напоминает историю других правящих династий. Хотите - верьте, хотите - нет, а было время, когда Буши в политике были вполне себе умеренными центристами. Крупнейшее поражение патриарху семейства Прескотту Шелдону Бушу (Prescott Sheldon Bush), сыну железнодорожного менеджера и дедушке нашего У, с 1952 по 1963 годы представлявшему Коннектикут в Сенате, принесли промышленные города штата - католики не простили ему связи с Фондом планирования семьи (Planned Parenthood Fund). А он, кроме всего прочего, был еще и попечителем Объединенного фонда стипендий для негров (United Negro College Fund), то есть под его крылом развивались институты, в конечном итоге давшие путевку в жизнь тому же Бараку Обаме.

Правда, к идеализму Буши всегда относились довольно избирательно. Даже когда бал в Америке правили Кеннеди и Джонсон, Прескотт и его сын Джордж Герберт Уокер Буш (George Herbert Walker Bush) не расставались с 'Совестью консерватора' (Conscience of a Conservative) Барри Голдуотера (Barry Goldwater)****. Они чувствовали, куда вскоре подует ветер; они понимали, что будущее Республиканской партии, ее деньги и власть надо искать в нефтяных месторождениях Техаса. Поэтому-то Джордж Герберт переехал в самый центр Техаса, поэтому он превратился в настоящего техасца, знающего, как нажимать на тайные рычаги корпоративного мира и как устроить в стране 'Великое Согласие' между бизнесом и властью, которое его создателям казалось 'непорочным кругом': деньги - во власть, власть - деньгам; с одной стороны - снижение налогов для корпораций, с другой - пожертвования от корпораций в пользу тех, кто должен это снижение проталкивать.

Такова была политика, доставшаяся в наследство Джорджу У, и он до сих пор остается ее верным адептом - настолько верным, что даже самые последние следы прагматизма выжигаются из нее каленым железом. Слушаешь завсегдатаев всяческих ток-шоу от правых - и ушам не веришь: оказывается, трудности, с которыми столкнулось правительство Буша вызваны тем, что оно действовало не совсем по-консервативному. А не веришь ушам потому, что не было в истории, да и не будет, правительства, которое столь твердо шло бы 'единственно верным путем'. Правительство Чейни-Буша, даже не вспоминая о 2000 годе с 'непробитыми голосами'*****, недрогнувшей рукой построила систему 'рейгановско-голдуотерского экстаза', раз и навсегда убрав власть с пути бизнеса.

Так что нынешнее колоссальное фиаско Америки - это, в общем, вина далеко не одного только Джорджа Буша. Он принес во власть идеологию, которой уже тогда суждено было гореть синим пламенем; которая еще за много лет до нынешнего развала уже была безнадежно оторвана от исторической реальности. Именно при Буше самая сущность американской власти должна была поменяться, правительство должно было сделаться ответственным, ибо только такое правительство нужно было стране в Ираке и Афганистане, только такое правительство нужно было после 'Катрины' в Нью-Орлеане, а все, на что тогда сподобился Буш - показаться разок перед камерами. И именно такое правительство - такое, каким только сейчас учится быть самое антиправительственное из всех американских правительств - нужно нам сейчас, чтобы спасти Соединенные Штаты от второй Великой депрессии.

И мне кажется, что где-то глубоко, где-то в самых недрах своей президентской души, наш контуженный У это понимает. Но поскольку его не видно и не слышно, в эфире так и не утихают безумные выкрики о том, что реформа системы здравоохранения и прогрессивная шкала налогообложения - это троянские кони социалистической революции. На что те, у кого по этому поводу совершенно противоположные взгляды, должны сказать: не бойтесь. Власть в этой стране, как сказал один ее президент - кстати, республиканец - есть власть народа и волей народа. И она, будьте уверены, не исчезнет с лица земли******.

* * * * * * * *

* Джеймс Бьюкенен - 15-й президент США (1857-1861). Считается одним из худших президентов за всю историю страны. В пассив ему заносят в основном а) неспособность подавить мятеж мормонов на территории Юта в 1857 г. (Юта еще не была штатом и не пустила к себе армейские части) и б) неспособность предотвратить Гражданскую войну 1861-65 гг.: в 1860 г., после объявления 7 южных штатов о выходе из состава США, Бьюкенен, лично сочувствовавший рабовладельцам, объявил, что, с одной стороны, по Конституции штат не имеет права в одностороннем порядке выйти из состава США, но, с другой, федеральное правительство, также по Конституции, не имеет права применять военную силу для недопущения выхода. В результате Конфедерация получила время на подготовку к войне.

Уоррен Гардинг - 29-й президент США (1921-23). Также считается одним из худших президентов за всю историю страны. При нем правительство пережило самый массовый в истории США административный скандал: двое членов кабинета были обвинены во взяточничестве и хищениях и отправлены в тюрьму, двое покончили с собой. Сам Гардинг умер от инфаркта через 2 года после избрания. (Вернуться к тексту статьи)

**Гиббон - отрицательный герой комиксов о Человеке-Пауке. Постоянно стремится доказать, что он не хуже Человека-Паука, но это ему не удается (Вернуться к тексту статьи)

***'Ветераны-катерники и военнопленные - за правду' (Swift Vets and POWs for Truth) - группа активистов, во время предвыборной кампании 2004 г. выступавшая от имени американских военнопленных и солдат, во время Войны во Вьетнаме проходивших службу в речных патрулях, против кандидата от Демократической партии Дж. Керри, который во Вьетнаме командовал патрульным катером. Группа регулярно выступала в СМИ с 'разоблачениями' недостойного поведения Дж. Керри во время войны. После выборов фактически прекратила свое существование. (Вернуться к тексту статьи)

****Барри Голдуотер, кандидат в президенты от Республиканской партии на выборах 1964 г., проигравший Л. Джонсону, считается в США одним из наиболее влиятельных идеологов консерватизма. Дистанцировавшись от антикоммунистической политики маккартизма в 50-е гг., он, тем не менее, первым открыто выступил против элементов 'социализма' в жизни американского общества, привнесенных 'новым курсом' Ф.Д. Рузвельта. Наиболее четко данная позиция была сформулирована в его книге 'Совесть консерватора', вышедшей в свет в 1960 г. и до сих пор считающейся программным текстом консерваторов и либертарианцев. (Вернуться к тексту статьи)

*****'Непробитые голоса' (букв.: hanging chads, 'не до конца пробитые дырки' в листе бумаги) - отказ от регистрации голосов некоторых выборщиков во время президентских выборов 2000 г. под предлогом того, что машина для голосования не пробила в их бюллетенях положенное по закону квадратное отверстие. След от удара компостера напротив имени кандидата на бюллетенях был, но квадратик, который должен быть выбит из листа машиной (chad), не оторвался от бюллетеня. (Вернуться к тексту статьи)

******Автор статьи цитирует 'Геттисбергское обращение' А. Линкольна - речь, произнесенную им на открытии кладбища на поле сражения при Геттисберге - одного из решающих сражений Гражданской войны - и считающуюся одним из мировых шедевров ораторского искусства. Речь заканчивается словами: '. . . that from these honored dead we take increased devotion to that cause for which they gave the last full measure of devotion -- that we here highly resolve that these dead shall not have died in vain -- that this nation, under God, shall have a new birth of freedom -- and that government of the people, by the people, for the people, shall not perish from the earth' ('. . . преисполнимся еще большей решимости отдать себя той цели, которые павшие здесь отдали себя всецело и до конца, торжественно поклянемся, что смерть их не окажется напрасной, что эта Богом хранимая нация обретет возрожденную свободу и что власть народа, волей народа и для народа не исчезнет с лица земли' - перевод П.Р. Палажченко) (Вернуться к тексту статьи)

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________________________

'Бушизмы': из собрания сочинений Дж. У. Буша ("Slate", США)

Могущество клана Бушей ("El Pais", Испания)