Есть такие голоса одобрения, которым никто не рад, какой бы энтузиазм в них ни звучал. Кто будет приветствовать ХАМАС с его поддержкой Обамы, кто обрадуется, тому, что Усама выступает за Маккейна? Но как насчет всего мира? Барак Обама подошел к сегодняшним выборам, имея подавляющую поддержку той части планеты, которая находится за пределами США, а нынешняя президентская гонка с небывалой силой приковала к себе внимание международной аудитории.

Обамамания захлестнула всю Европу, где его рейтинги постоянно превышают 80 процентов. В первых рядах активных сторонников Германия, Нидерланды и Франция. Во Франции такого не бывало со времен Джона Кеннеди (John F. Kennedy), которого столь сильно полюбили граждане этой республики: если бы у французов было право голосовать за американских кандидатов, Обама просто разгромил бы Маккейна, набрав 72 процента.

Утонченный, интеллектуальный и идеалистический Обама это 'тот американец, каких мы любим', сказал социалист Джек Ланг (Jack Lang), долгое время служивший министром культуры в правительстве покойного президента Миттерана. 'Его Америка это Америка джаза, Америка Фицджеральда и Фолкнера, Керуака и Кеннеди'.

В России простых людей приводит в восхищение мысль о том, что Америка может избрать первого чернокожего президента - может быть, по той причине, что даже в Москве почти нет негров. Надежды на избрание Обамы настолько велики, что на российских прилавках уже появились в продаже русские куклы-матрешки с его изображением.

Официальные власти России обвиняют США в глобальном экономическом кризисе, и позиция правительства заключается в том, что кто бы ни победил на выборах, ему необходимо будет укротить империалистические амбиции и сосредоточить внимание на экономике. В руководстве страны сохраняются опасения по поводу того, что Маккейн будет более враждебно относиться к России и более воинственно вести себя из-за Грузии, в вопросах натовской экспансии и системы противоракетной обороны в Восточной Европе.

По этим же причинам Грузия - одна из всего трех стран, поддерживающих Маккейна. Остальные члены тройки это Филиппины, где американские войска помогают властям бороться с мятежниками-исламистами, и Израиль, где 46 процентов населения проголосовало бы за Маккейна и 34 за Обаму. Как и грузины, израильтяне полагают, что Маккейн будет проводить более агрессивную политику в отношении Ирана, вызывающего у Израиля самую серьезную озабоченность. Израиль также беспокоит поддержка Обамы в Палестине, где ХАМАС демонстрирует симпатии по отношению к этому кандидату, которым он явно не рад.

Энтузиазм Африки в отношении сына уроженца Кении вполне понятен. Один студент-активист из Университета Макерере в Уганде сменил свое имя на имя Обама, и его тут же выдвинули кандидатом в президенты студенческой гильдии. С тех пор это слово превратилось в общий комплимент. 'Когда мы смотрим футбол, то лучшего игрока зовем 'Обама'', - говорит добившийся успеха кандидат Роберт Рутаро (Robert Rutaro).

'Мы поддерживаем Обаму не как личность, а как новое явление, - говорит студент Денис Твахика (Denis Twahika), - мы смотрим на Америку как на континент, который лишил Африку всех прав. Если Обама станет президентом, то, встречая американца, я буду встречать брата. Речь здесь об отношениях черных и белых - мы станем едины'.

Менее желанным, пожалуй, является одобрение президента Венесуэлы Чавеса - ведь Обаме приходится отражать обвинения республиканцев в том, что он превратит Америку в социалистическое государство. 'Мы не просим его быть революционером или социалистом, нет - милостиво заявляет Чавес, - мы просто хотим, чтобы чернокожий человек, который вот-вот станет президентом США, имел достаточно веса и влияния для сегодняшнего времени, которое переживает наш мир'.

Какое влияние все это может оказать на процесс голосования в США - пока не ясно. Многие сторонники Обамы видят его привлекательность в том, что он может очистить запятнанную международную репутацию Америки, и тогда американцы смогут, как говорит комик из США Сара Силверман (Sarah Silverman), 'ездить за границу, не притворяясь, будто они канадцы'.

Надежды мира на выборы 2004 года, когда 53 процента иностранцев поддерживало Джона Керри (John Kerry), и 3 процента Джорджа Буша, не оказали никакого заметного влияния на исход выборов.

Одна из стран, где определенное мнение отсутствует, это Ирак. Там люди ожидают результата с заключением соглашения о статусе американских войск, в котором будет определен срок их пребывания в этой стране.

'Мне надоели все эти проблемы в моей стране, и теперь мне все равно, кто победит на выборах в Соединенных Штатах', - говорит компьютерный программист из Багдада Захра Зухейр (Zahraa Zuhair).

Дополнительный материал для статьи предоставил Ваиль аль-Хафут (Wail Al-Hafoth).

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

___________________________________

Барак Обама: Какие перемены нам нужны ("The Wall Street Journal", США)

Главный вызов для будущего президента Америки ("The Financial Times", Великобритания)

Кто лучше для России - Обама или Маккейн? ("The Moscow Times", Россия)

Что новый президент США может дать миру? ("The Globe And Mail", Канада)