Председатель ЛАК Эдуард Гончаров рассказал "Вести Сегодня", что всем представительствам государств - участникам антигитлеровской коалиции и Израиля разосланы сообщения. Суть их в том, что свое негативное отношение к 16 марта многие страны определили, сойдясь во мнении: эсэсовские шествия недопустимы. Благодаря чему во многом праздник легионеров в стране "звучит" все тише. Тем более для нормальных латышей, которых в стране, по счастью, большинство.

Патриоты вроде вняли совету Вайры Вике-Фрейберги поминать всех павших за отечество воинов в День Лачплесиса, 11 ноября. По приглашению МИД в этот день на могилы героев возлагают поминальные венки зарубежные дипмиссии. Обычно они приходят на Братское кладбище, которое является мемориалом госзначения. Приходят и наверняка не знают того, что центральными захоронениями мемориала являются могилы... торжественно перезахороненного в независимой ЛР группенфюрера СС Рудольфа Бангерскиса и одного из организаторов массовых расстрелов мирного населения в 1941-1942 годах Волдемара Вайсса.

"Организаторы мероприятия эту информацию от дипломатов, к сожалению, скрывают, - поясняет Гончаров. - Но на фашистских сайтах идут бурные обсуждения. Наряду с повешенным за военные преступления генералом СС Ф. Еккельном и палачом рижского гетто В. Арайсом, В. Вайсс является одним из организаторов Холокоста в Латвии. В этом легко можно убедиться, например, на сайте канцелярии президента. Если кто не в курсе, одна из акций Еккельна - Бабий Яр. Вайсс был его подчиненным и начальником Арайса. От суда Вайсса спасло лишь то, что он погиб на фронте в 44-м. Я заметил это захоронение на Братском кладбище случайно - могила была восстановлена года два назад".

"Таким образом, - продолжает Гончаров, - под шелест траурных венков и практически руками дипломатов в сознании простого человека эти люди из статуса палачей переводятся в статус борцов за независимость. Не думаю, что дипломатов это оставит равнодушными. В остальном - мы не требуем вытряхивать кости из могил. Мы оставляем решение этой ситуации на совести тех, кто допустил захоронения в данном мемориале. Обычно в таких государственно значимых комплексах покоятся лучшие люди нации. Считает ли Латвия героями эсэсовцев и карателей и согласны ли с этим государства, население которых эти "герои" уничтожали?"

"Вести Сегодня", N 256.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Месть за легионеров СС ("Вести Сегодня", Латвия)

День позора или славы?. . ("Вести Сегодня", Латвия)

Присягнувшие Гитлеру ("Вести Сегодня", Латвия)

Они убивали только советских солдат. . . ("Час", Латвия)

* * * * * * * * *

Апологетика палачества или Воровка не может быть мадонной (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ленин, Партия, Комсомол! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: У развалин Лубянки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ежи Гофман: Москва заваливала Украину горами трупов (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)