Мировая экономика бьется в лихорадке, западные издания не перестают выдавать мрачные сценарии для стран Балтии, а в Риге на международной конференции "Единая и свободная Европа: 90 лет опыта" обсуждают конфликт в Грузии и отношения Запада с Россией.

Лично мне все это напоминает самодеятельный театр во Дворце культуры. На сцене по-балтийски бледный Гамлет задает извечный русский вопрос: "Что делать?", а в поисках ответа ему помогает Михаил Саакашвили. Понятное дело, второй извечный русский вопрос - "Кто виноват?" - здесь никого не интересует, и так ясно - Россия.

В общем-то пьеса уже знакомая, но в нынешней ситуации она выглядит довольно нелепо. Ведь только за минувшую неделю целый ряд бывших друзей и союзников президента Грузии либо впрямую признали его вину в войне на Кавказе, либо усомнились в его невиновности. О чем говорить, если даже верная соратница Саакашвили по "революции роз", бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе назвала действия своего президента неадекватными и обвинила его в тоталитаризме. Журналист британской радиостанции ВВС, которую трудно заподозрить в симпатиях к Кремлю, рассказал в репортаже о том, что грузинские военные использовали оружие против мирного населения Южной Осетии. С аналогичным заявлением выступила представитель авторитетной правозащитной организации Human Rights Watch. Плохо скрываемое недовольство грузинским руководством высказал в эти дни в интервью ВВС министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд, а помощник госсекретаря США Дэниел Фрид сказал: "То, как действовала грузинская армия, вызывает у нас серьезные вопросы".

Словом, по сравнению с августовскими днями, когда первые лица Польши, Украины и стран Балтии примчались на митинг в Тбилиси, чтобы грудью встать на защиту Саакашвили, ситуация существенно изменилась. Видимо, поэтому и грудей сейчас резко поубавилось - из тех, кто осуществлял героический перелет, на конференции в Риге предстал только президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Да еще латвийского премьера Ивара Годманиса заменил президент Валдис Затлерс.

У поляка же Леха Качиньского, литовца Валдаса Адамкуса и украинца Виктора Ющенко нашлись более важные дела. И их можно понять: в постановке "Гамлета", в которой приглашенная звезда тянет разве что на роль бедного Йорика, славы не снискать.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

М.Саакашвили: Россия свое еще не получила ("Delfi", Литва)

Тим Хьюэлл - другая сторона Би-би-си ("The Independent", Великобритания)

Вина Грузии ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Запад сбивается в стаю против России ("Japan Times", Япония)

Москва станет новым испытанием для натовских амбиций ("The Washington Times", США)

* * * * * * * * *

Апологетика палачества или Воровка не может быть мадонной (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ленин, Партия, Комсомол! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: У развалин Лубянки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ежи Гофман: Москва заваливала Украину горами трупов (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)