Во вторник облили краской памятник Екатерине Второй. Краски были двух цветов - синего и желтого. Это было ночью, а утром российские каналы уже сообщали о вылазках украинских националистов и многолюдных митингах почитателей императрицы.

Памятник Екатерине был установлен по инициативе пророссийских организаций несколько месяцев тому назад. Протесты украинской и крымскотатарской общин Севастополя проигнорировали. Местные лидеры, кто грудью, а кто и не жалея живота своего депутатского, встали на защиту монумента. Мероприятия по защите российской истории оказались весьма удачными во всех отношениях. О протестах возле памятника рассказывали все телеканалы - и российские и украинские. А выгодное расположение скульптуры в центре города значительно упрощало работу как журналистам, так и тем, кого они интервьюировали и снимали.

Потом к памятнику, как ни странно, начали привыкать. Некоторые местные граждане включили его в маршрут традиционной прогулки с российскими триколорами. Представители же украинской общественности просто стыдливо отводили глаза от изваяния, появление которого еще раз подтвердило - в стране бардак.

В общем, памятник стоял, и никто его не трогал. Так оно продолжалось бы и дальше. Но тишина - враг политиков. И ночью памятник облили краской, а любовно уложенные к подножию веночки разбросали.

Журналист прибыл на место происшествия, когда памятник уже заботливо отмывали. За работой двух чистильщиков, поднятых к объекту с помощью спецмашины, напряженно наблюдали несколько руководителей местных пророссийских организаций. Прохаживался там и перетянутый портупеей казак, оживленно убеждающий кого-то по мобильному, что место уже берут под охрану его подчиненные. Наблюдалось там также около двадцати небезразличных к судьбе монумента граждан. Некоторые были настроены довольно воинственно и подстегивали друг друга ругательствами. Некоторые просто морально поддерживали чистильщиков своим присутствием.

Памятник отмыли настолько тщательно, что последнее творение уже покойного скульптора Станислава Чижа, надо признать, стало даже лучше. А процесс проявления народной благодарности тем временем успели заснять все телеканалы, проявившие интерес к событию. Вот, собственно говоря, и все.

Хотя хулиганский поступок, (на большее, учитывая опыт разбирательств с теми, кто утопил в бухте памятную доску в честь 90-летия подъема украинских флагов на кораблях ЧФ, происшедшее вряд ли тянет) все же посеял тревогу.

'Украинская громада Севастополя' и крымский меджлис сразу же решительно отмежевались от подобных методов борьбы с напоминаниями об имперских аппетитах России.

Почему же Екатерину испачкали комбинацией из синей и желтой красок? Вряд ли это сделали настоящие украинские патриоты. Ведь для такой грязной работы никогда не используют национальные цвета. Другое дело, если бы увековеченную в бронзе душительницу свобод и разрушительницу Запорожской Сечи испоганили красной краской. Тогда уж все было бы понятно - вот она, кровавая! Или черной, что неминуемо навеяло бы мысли о черных страницах в истории Украины. А сине-желтые цвета - это, уж точно, для российского телевидения. Там такое сразу берут. Вскормленная антиукраинскими репортажами аудитория росканалов и в этот раз легко возбудилась на сине-желтые свидетельства вандализма.

Безусловно, больше всего выиграли от этого местные руководители пророссийских организаций. Они опять использовали информационный повод для пафосных заявлений о готовности севастопольцев противостоять украинизации, фашизации, НАТО и пр.

Так что если памятник все-таки облили краской те, кто считает себя украинскими патриотами, то большущее вам спасибо, дорогие земляки, за проявление большого ума! Теперь в этом городке опять есть о чем поговорить! Если же это сделали исподтишка сами защитнички русской идеи, то, опять же, видно, что свихнувшихся тут слишком много. И они готовы на все, лишь бы их бесконечно показывали по программе 'Время'!

Самое лучшее определение происшедшего - провокация. Пусть неуклюжая, пусть грубая, но провокация, способная одних, с большими амбициями, продвинуть в вечной предвыборной гонке к заветным депутатским креслам. Других, которые попроще, с большей силой заставить бояться 'украинизации' и кричать: 'Россия встает с колен!'. Третьих - заставить возмущенно осуждать цинизм и коварство прокремлевских сил.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

___________________

Восстание автохтонов? ("День", Украина)

Б.У.М. - большой украинский миф ("Politics.in.Ua", Украина)

***************************

Самый страшный кошмар Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Украина погружается в хаос(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: У развалин Лубянки(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ежи Гофман: Москва заваливала Украину горами трупов(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)