Они сделали это. Они действительно сделали это. Американский народ, над которым так злобно и часто смеялись остальные, вчера сделал исторический и убедительный выбор в пользу перемен для самого себя и для всего мира. Несмотря на масштабные порочащие рекламные трюки последней минуты, за которые республиканцам должно быть стыдно, американские избиратели сохранили хладнокровие и избрали своим новым президентом на смену Джорджу Бушу Барака Обаму. Причем избрали со значительным перевесом голосов, который отличается от двух прошлых выборов, когда разница была минимальной.

Упустив возможную победу на выборах 2000 и 2004 года, демократы, казалось, были обречены на избирательный хет-трик в день голосования 2008 года. Вместо этого, получив беспрецедентную финансовую поддержку, они сумели сделать почти все правильно. Все началось после полуночи, когда открылся избирательный участок в деревушке Диксвилл-Нотч, 15 жителей которой проголосовало за Обаму (а шесть остальных избирателей - за Маккейна). Жители этого крохотного поселка в Нью-Гемпшире, который голосует раньше остальных, впервые за сорок лет отдали предпочтение демократам. Далее Обама одержал важную победу в сменившем свои симпатии штате Пенсильвания, а затем пошел победным маршем по среднеамериканским штатам.

Во время двух предыдущих выборов американский народ раскололся на две части, причем раскол это прошел как по географическому, так и по демографическому признаку, укрепляясь с годами все больше. Синий цвет демократической Америки преобладал на западном и восточном побережье, а также на севере Среднего Запада. Красный цвет республиканцев заполнил середину. Женщины, меньшинства, бедные и образованные люди голосовали за демократов. Мужчины, белая, богатая и религиозная часть населения отдавали предпочтение республиканцам. По мнению главного стратега Буша Карла Роува (Karl Rove), такой раскол стал главным показателем американской политики 21-го века, базой для консервативного контрнаступления на либерализм 20-го столетия.

Америка Роува вчера не просто перевернулась с ног на голову. Она распалась на части, а затем приобрела совершенно иной вид. Одно из многих достижений Обамы - это его несогласие с неизменностью границ сине-красного водораздела. Он протянул руку навстречу тем штатам и избирателям, о которых демократическая партия в годы Рейгана и Буша просто забыла. Это и юг, и районы Скалистых гор. Это такие избиратели, как фермеры и мелкие предприниматели.

Поскольку демократы вчера серьезно укрепили свои позиции в обеих палатах Конгресса, такая перемена нашла свое подкрепление на уровне штатов и округов. Это положило конец господству консерваторов, которое длилось последние 30 лет. Пока еще не ясно, станет ли предстоящий период новой и длительной эпохой американского либерализма подобно той, что наступила после выборов 1932 года. Но не вызывает никаких сомнений то, что победа Обамы стала важнейшим этапом в расовой и культурной эволюции Америки. Прошло 45 лет с того момента, когда Мартин Лютер Кинг (Martin Luther King) произнес самую великую для Америки второй половины 20-го века речь, в которой он заглянул в будущее и увидел тот день, когда о его детях будут судить не по цвету кожи, а по качествам характера. Это почти невероятно, но мечта Кинга является сегодня реальностью, поскольку впервые лидером США стал афроамериканец. Это день, увидеть который надеялись немногие. Трудно понять, что надо сейчас делать - плакать или кричать от радости - наверное, и то и другое, но этот день стал уроком для всего мира.

Обама вступит в должность в январе, и сразу столкнется с массовыми несбыточными ожиданиями и большим количеством серьезных проблем. Самые главные среди них - это войны в Ираке и Афганистане, разрушенная система здравоохранения, растущие расходы федерального бюджета, а также расточительный режим энергопотребления в Америке. Обама в последние дни ясно дал понять, что основной вызов сегодняшнего дня - это восстановление экономики и банковской системы. Но все это следует отложить на завтра. А сегодня - день праздника, день счастья и человеческого триумфа. Наслаждайтесь этими словами: президент Барак Обама, надежда Америки и в немалой степени наша надежда.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________

Барак Обама: Какие перемены нам нужны ("The Wall Street Journal", США)

Обама и ребрендинг Америки ("The New York Times", США)

Р. Каган: 'Обама не оправдает ожиданий европейцев' ("Le Temps", Швейцария)

Гражданин Обама? ("The Washington Times", США)