Web Exclusive

Два месяца назад усилившаяся Россия устроила 'встряску' США и Европе. Москва, купающаяся в нефтедолларах, объявила: Россия снова стала мировой державой. Грузия была разбита, Украину охватил страх, Восточная Европа занервничала, а Америка и Западная Европа спорили: что теперь делать. Неужели на пороге - новая 'холодная война'? А беспокоиться-то было не о чем.

Даже тогда было очевидно: наступательный потенциал России ограничен. Состояние ее обычных вооруженных сил улучшилось по сравнению с упадком в первые годы после крушения СССР, однако они все еще нее могут сравниться с американскими, и одолеть государство со сравнительно современной армией Москва может лишь очень дорогой ценой. Недавно консалтинговая фирма Jane's Strategic Advisory Services проанализировала недостатки российской армии, выявившиеся в ходе августовской войны, и сделала следующий вывод: 'Для того чтобы российские вооруженные силы могли противостоять любому противнику, более многочисленному и лучше оснащенному, чем грузинская армия, им необходимо усовершенствовать систему командования, боевую подготовку, и перейти на гибкие, современные системы вооружений'.

Главным 'великодержавным' орудием Москвы являются ее ядерные силы, включающие и значительное число тактических боезарядов. Однако Россия не может применить ядерное оружие против любого из сопредельных государств, чтобы скомпенсировать недостаточную мощь обычных вооруженных сил. Ядерное оружие служит для Москвы скорее инструментом сдерживания, способным превратить любую реакцию Запада на ее действия в опасную геополитическую игру в 'слабо-неслабо'. Тем не менее использование ядерного оружия для отражения интервенции обычных вооруженных сил любого иностранного государства чревато для Москвы не меньшей опасностью, чем для США или европейских стран.

Более того, несмотря на прилив националистического адреналина после победы над Грузией, долгосрочные перспективы России выглядят довольно мрачно. После распада СССР она страдает не только от сокращения рождаемости, но и от резкого повышения уровня смертности и снижения средней продолжительности жизни - все это, как отмечает Николас Эберстадт (Nicholas Eberstadt) из Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute), 'отбросило ее далеко назад'. В 2002 г. численность населения России составляла 145 миллионов человек, но к нынешнему году она сократилась до 142 миллионов. По оценкам ООН, к 2020 г. население России уменьшится еще на 10 миллионов.

Конечно, тенденции в сфере демографии и здоровья населения могут и измениться, но проблемы, с которыми сталкивается Москва, носят системный и фундаментальный характер. Чтобы переломить ситуацию, потребуется немало лет. В целом, суммирует Эберстадт, эта картина 'не похожа на портрет страны с быстро и успешно развивающейся экономикой - и уж тем более на портрет нарождающейся экономической сверхдержавы'. Сокращение численности населения чревато и серьезными политическими последствиями. К примеру, относительная депопуляция Сибири, граничащей с густонаселенным Китаем, может поставить эту обширную территорию на востоке страны в рискованное положение.

Впрочем, чтобы увидеть признаки слабости России, незачем ждать до 2020 г. Сочетание экономической неопределенности с падением цен на энергоносители девальвирует притязания Москвы на возврат в ряды великих держав. С мая российские фондовые индексы снизились на 70%, а олигархи, некогда похвалявшиеся многомиллиардными состояниями, торопятся в Кремль просить о помощи. Курс рубля упал до уровня двухлетней давности, поскольку граждане, еще недавно гордившиеся новообретенным благосостоянием, теперь охвачены тревогой, и торопятся перевести сбережения в доллары или евро. Накопленные громадные валютные резервы тают с каждым днем из-за резкого падения нефтяных цен и попыток государства поддержать рубль. Аналитические агентства, на которые ориентируются инвесторы, грозят понизить кредитный рейтинг России.

В связи с ослаблением экономики у Москвы будет меньше возможностей угрожать соседям и Западу, - сокращением энергопоставок, например - если ее требования не будут выполняться. Более того, снижение государственных доходов заставит Кремль скорректировать планы по радикальной модернизации вооруженных сил. Дело здесь не только в том, что денег у него в принципе станет меньше - все большую долю этих средств придется направлять на поддержку бизнеса и социальные программы. Основой популярности Владимира Путина служит экономический рост. И он не захочет вызвать недовольство в обществе, позволяя экономике идти ко дну.

Более того, нынешние экономические затруднения России скорее всего вынудят Москву ускорить экономическую интеграцию с Западом, для чего, в свою очередь, необходим более умеренный внешнеполитический курс. В прошлом году тогдашний президент Владимир Путин представил скорректированный план экономического развития страны до 2020 г., предусматривавший вхождение России в первую пятерку государств по объему ВВП, ее превращение в один из мировых финансовых центров и лидерство в сфере технического прогресса. Эти задачи - весьма сложные при любых обстоятельствах - будет практически невозможно выполнить без обширных иностранных инвестиций, торговли и сотрудничества с Западом.

Образ возрожденного российского колосса, угрожающего соседним странам, Западной Европе и США, никогда не соответствовал действительности. Амбиции Москвы неизменно носили более ограниченный характер - она стремится обеспечить безопасность своих границ и завоевать уважение на международной арене, а не воссоздать советскую империю. Ограничены и ее возможности - что сейчас, что до начала нынешнего экономического кризиса.

Новой американской администрации следует воспользоваться сегодняшней экономической неопределенностью, чтобы перестроить отношения с Россией. Ни та, ни другая страна не может позволить себе расходов на новую гонку вооружений, и не настолько заинтересована в Грузии и Украине, чтобы пойти ради них на потенциальную ядерную конфронтацию; и напротив, от расширения сотрудничества в экономике и сфере безопасности оба наших государства выиграют очень сильно. Взаимоотношения можно наладить - если Вашингтон осознает, что в дипломатии следует не только брать, но и отдавать, особенно если другая сторона может подкрепить свои аргументы ядерным арсеналом.

Дуг Бандоу - научный сотрудник аналитического центра Американский консервативный оборонный альянс (American Conservative Defense Alliance), бывший специальный помощник президента Рональда Рейгана, автор книги 'зарубежные авантюры: новая глобальная империя Америки (Foreign Follies: America's New Global Empire)

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_____________________________________

Тревожное состояние российской экономики ("The New York Times", США)

Перед лицом кризиса Россия должна умерить свои амбиции ("The Financial Times", Великобритания)

Новая российская смута ("Wprost", Польша)

Россия перед лицом финансового кризиса ("Le Figaro", Франция)

Большой шок для России ("The Moscow Times", Россия)