Развитию латвийско-российских отношений препятствует противоречивая позиция Латвии: стремление развивать двусторонние отношения, с одной стороны, и нежелание высокопоставленных лиц отказаться от критики, с другой, считает глава представительства Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) в Москве Олаф Слутиньш.

В эксклюзивном интервью ББ работающий в штате посольства в Москве г-н Слутиньш рассказал об основных направлениях в деятельности представительства и тех препятствиях, которые встречает латвийский бизнес на пути к российскому рынку:

- Два основных направления в работе представительства LIAA в Москве - привлечение российских инвестиций и поддержка латвийских экспортеров в России. С этой целью LIAA проводит семинары, приглашает лекторов и представителей торговых сетей из России. Кроме того, мы организуем визиты делегаций латвийских предпринимателей в регионы. Как правило, их возглавляет наш посол. Для России, где сильна вертикаль власти, это важный инструмент маркетинга. Латвийским предпринимателям легче получить выход на регионы, если они сопровождают официальную делегацию.

Блюдечко с голубой каемочкой

- Почему Мариса Риекстиньша в ходе недавнего рабочего визита в Москву не сопровождали бизнесмены?

- Риекстиньш приезжал в Москву не с экономической миссией. Решались чисто политические вопросы. Мы предпочитаем тематические мероприятия. В декабре планируем привезти в Москву латвийских производителей малоэтажных домов и монтажников. Всего 7Ц10 компаний, но мы должны обеспечить им встречу с потенциальными бизнес-партнерами и конкретные бизнес-предложения. Это реальная работа, а большие, помпезные мероприятия создают только необходимый фон для нее.

Москва - большой город. Когда наши бизнесмены говорят, что им интересны "большие компании", то чаще всего не понимают, о чем идет речь. Фирмы, оборот которых сравним с бюджетом небольшой страны, имеют непривычную для нас децентрализованную структуру.

- Но вы постигли все эти сложности и ориентируетесь в российской бизнес-среде?

- В общем, да. Необходимо учить латвийский бизнес работать в России. Наши или выделяют слишком мало средств, или слишком мало времени, или недостаточно активны. Тут нужно уметь добивать бизнес-партнера...

- Что вы подразумеваете под активностью?

- Нужно приезжать на выставки, нужно встречаться, напоминать о себе. Нельзя обращаться на английском, тем более на латышском, языке, ограничиваться электронной связью. Бесполезно давать ссылку: если вам интересна наша продукция, то, мол, погуляйте по сайту. В Москве время очень дорогое. Только конкретное бизнес-предложение с конечными ценами, и только личные контакты!

Здесь мы помогаем, делая рассылку от имени компаний. Россияне воспринимают письма с гербом серьезнее. Письма из посольства и торгового представительства они сразу в мусор не выкидывают. По крайней мере до руководства такая бумага дойдет.

Без гарантий

- Разве значение личных контактов характерно только для ведения бизнеса в России?

- Речь идет о настойчивости. Говорят, в России, если не выпьешь вместе, дело не пойдет. Но проблема не в том, чтобы выпить. Проблема дойти до такого момента, чтобы вас пригласили выпить. Тогда вы уже можете считать, что получили возможность. Хотя Россия очень разная, разные компании, подходы. Люди очень разные. Могут и нагрубить, и обмануть, и недосказать что-то...

- Посольство Латвии ответственности за это не несет?

- Мы работаем с открытыми базами данных. Есть такая услуга - проверка партнера. В России она распространена. Существуют отработанные инструменты, как продавать без риска. Например, работать через банк и с предоплатой. Степень допустимого риска определяет сам предприниматель. Можно и детектива подключить.

Принцип домино

- Вы говорили, что формируете делегацию по малоэтажному строительству. Но российский рынок переживает не лучшие времена. Не получится ли, что по приезде членам делегации просто не с кем будет разговаривать?

- Никто в России программу "Доступное жилье" не отменял. В Москве проживают 13, а с пригородами и все 25 миллионов человек. У россиян есть и деньги, и желание приобретать жилье. Конечно, кризис затронул Россию, но не приобретет таких масштабов, как в Западной Европе. Пока последствия латвийского кризиса заметнее. Сильно вырос интерес латвийских компаний к российскому рынку, особенно среди производителей строительных материалов.

Развитие бизнеса тормозит дефицит ликвидности. Проблема в том, что российские банки перестали доверять друг другу. Ставки по межбанковским операциям выросли (до 17Ц22%. - ). Срабатывает принцип домино. Крупные предприятия приостанавливают производство, сокращают персонал.

- А внеэкономические препятствия?

- Россияне крайне болезненно реагируют на любые негативные высказывания в адрес своей страны, если они звучат из уст высокопоставленных лиц. Порицание России и ее ответная реакция рушат рынок. Экономические последствия здесь неизбежны. На уровне чиновничества, а не законодательства. Никакой губернатор, тем более чиновник низшего уровня, не будет с вами разговаривать, если президент России сказал, что с этой страной дружить не надо.

Напротив, любые дружественные шаги способствуют развитию отношений. Создают благоприятный фон и дают позитивный сигнал. За год после подписания Договора о границе в декабре прошлого года торговый оборот между Латвией и Россией вырос более чем на треть (на 43% экспорт и на 35% - импорт. - ).

В связи с грузинскими событиями этот фон немного попортился. Некоторые члены Латвийско-российского бизнес-клуба считают, что продвигать какие-либо экономические проекты сейчас будет трудно. Ряд латвийских предпринимателей, дочерние компании которых работают в России, вынуждены были даже перерегистрироваться как резиденты. Ожидать в данных условиях продолжения столь стремительного роста не приходится.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

___________________________

Посол США в Риге: Латвия - великое государство ("Latvijas Avize", Латвия)

Симптом Никарагуа ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Вопросы латышских националистов к 'новой политике' России ("Latvijas Avize", Латвия)

Агрессивный соросовский стипендиант ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Сила России в собственном бесстыдстве и слабости Европы ("Rigas Balss", Латвия)

Уроки Грузии для Латвии ("Latvijas Avize", Латвия)

Почему Латвия подыграла России? ("Telegraf", Латвия)

Спасем Грузию, не предадим друга! ("Diena", Латвия)