FOCUS: Вы упрекаете Россию в начале войны...

Саакашвили: Последнее, что мы хотели бы - боевые действия в Южной Осетии. Люди, живущие там, была на нашей стороне! Начать войну противоречило бы здравому человеческому рассудку.

FOCUS: Тогда, следовательно, Вы попались в ловушку, расстановленную Москвой?

Саакашвили: Не было никакой ловушки. Все это - было хорошо подготовленная операция. За неделю до начала войны российский флот из Севастополя вышел в направлении Грузии. Москва мобилизовала свои вооруженные силы на Кавказе, подтянула резервы. Эта операция была запланирована, именно к этой дате, именно в этом месте. Мы можем доказать, что Цхинвали обстреливался тяжелой артиллерией из соседнего города Джавы...

FOCUS: Русскими?

Саакашвили: Из десятка орудий. У нас есть видеоматериалы и свидетельства очевидцев. Одновременно российские самолеты бомбили город...

FOCUS: Вы говорите, что русские 8 августа сами начала разрушать Цхинвали?

Саакашвили: Это доказывают свидетельства очевидцев, также российских журналистов и военнослужащих.

FOCUS: Какие мотивы для атаки должны были быть у Кремля?

Саакашвили: Русские выбрали день, когда проходило открытие Олимпийских игр. Весь мир смотрел на Олимпиаду, люди, которые принимают решения, были в отпусках или в Пекине. Для маленького народа, каким являемся мы, это особенно плохо. Ведь что является оружием маленького народа? Общественность, реакция мира.

FOCUS: Вы сами были в отпуске?

Саакашвили: Нет, но в отпусках были мои военные, большинство моих сотрудников. А тут неожиданно эскалация в Южной Осетии. В день начала войны в Цхинвали, в пустом городе, были 50 российских журналистов, гражданское население было заранее эвакуировано. И они сразу же объявили о том, что мы убили две тысячи мирных граждан, речь шла о геноциде. Все это было превосходно подготовлено, как по сценарию.

FOCUS: Когда началась подготовка? С момента объявления о независимости Косово?

Саакашвили: Еще до этого. Путин еще в 2006 году говорил об опасности возможного грузинского геноцида в отношении осетин. Уже тогда Кремль хотел войны, но жесткая реакция Запада остановила войну. Если Европа позволит, чтобы агрессия сошла Москве с рук, она ее повторит. В этом состоит непосредственная опасность.

FOCUS: Люди, проживающие в Абхазии и Южной Осетии, не хотят входить в Грузию. Не должны ли Вы с этим смириться?

Саакашвили: Сейчас из Южной Осетии насильственно изгнано 30 тысяч человек, из Абхазии в 90-х гг. - 80% населения. Можно ли здесь говорить о том, что те, кто еще там, не хотят быть грузинами - и это демократическое решение? Люди, живущие там, 15 лет находятся под российской оккупацией, получили российские паспорта. У них 'Стокгольмский синдром'.

FOCUS: Вы хотите вернуть республики в Грузию?

Саакашвили: С помощью миротворческой миссии ЕС необходимо заставить российские миротворческие силы уйти. Мы должны обеспечить проживающим там людям доступ к свободной информации, открыть доступ в мир, вытащить их из изоляции.

FOCUS: Вы опасаетесь повторной вспышки конфликта?

Саакашвили: Российские пушки стоят на высоте в 30 км от Тбилиси. Кремль распространяется информацию о том, что мы хотели взорвать дома в Москве. Сложно было бы не распознать подчерк, так как они используют подобные уловки всегда, прежде чем напасть...

FOCUS: Вы видите приготовления к нападению со стороны Москвы?

Саакашвили: Если России не удастся взять под контроль трубопроводы, сместить правительство в Тбилиси, если Грузия - демократическое и не коррумпированное государство, это плохо для бывших офицеров КГБ в Кремле. Они этого не перенесут. Идеальный момент как-нибудь этому помешать наступил сейчас. Почему? Из-за экономического кризиса и выборов в США. Мир сейчас смотрит в другом направлении.

FOCUS: У Вас есть доказательства, что запланировано нападение?

Саакашвили: Наблюдатели ЕС зафиксировали, что Россия перебросила в анклавы несколько тысяч солдат.

FOCUS: Это не доказательство...

Саакашвили: В августе после однозначных высказываний Буша русские прекратили продвижение своих войск. Насколько я знаю Путина, он сейчас в этом раскаивается. Все, что он выиграл, несколько деревень. Для великой России - это небольшой успех.

FOCUS: Что было бы успехом?

Саакашвили: Прежде всего, получение контроля над трубопроводами, идущими через нашу страну. С их помощью Россия через пять лет стала бы контролировать на 60% больше транспортируемых энергоресурсов, чем сегодня, и получила бы, таким образом, монополию на энергообеспечение Европы. В этом заключается цель Москвы.

FOCUS: Было ли это умно идти на конфликт с Москвой и искать поддержку США?

Саакашвили: Это не вопрос моего личного предпочтения, а ценностей. Мы здесь строим транспарентное неподкупное государство. Наша полиция больше не берет взяток. Наша экономика - свободна.

FOCUS: Но в ЕС и в США растет критика в Ваш адрес. Разве не из-за войны вступление в НАТО отодвинулось на далекую перспективу?

Саакашвили: Мы сегодня ближе Европе, чем раньше, растет круг тех, кто нас поддерживает.

FOCUS: Разве ЕС со своей миссией наблюдателя de facto не закрепляет статус-кво?

Саакашвили: Нет, миссия ЕС документирует все, что происходит, и это важно. В военном плане мы никогда не сможем мериться силами с Россией. Но в вопросах транспарентности, эффективности, открытости - очень даже...

FOCUS: Именно признавать это отказывается оппозиция. Оппозиция упрекает Вас в авторитарных методах, фальсификации выборов, давление на СМИ и демонстрантов...

Саакашвили: Сегодня я смотрел телевизор: три оппозиционных канала против одного из моих соратников по партии; на другом телеканале - передача в прямом эфире из парламентской комиссии, где мои министры отвечали на неприятные и весьма критические вопросы в отношении войны. Или грузинские газеты! Если Вы хоть одну найдете, которая стоит на моей стороне, то я съем FOCUS, а именно самый толстый экземпляр журнала.

Михаил Саакашвили - носитель демократических надежд или автократ? Что из себя представляет 40-летний президент - вопрос спорный.

- космополит, среди прочего изучал международное право на Украине, во Франции и США; в Нью-Йорке, прежде чем в качестве депутата вернуться на свою родину в 1995 году, был адвокатом.

- реформатор, с 2004 года, когда он во второй раз был избран президентом, критика его авторитарного стиля руководства со стороны оппозиции постоянно растет. В интервью FOCUS он объявил о начале в январе 2009 года следующего этапа демократических реформ.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Саакашвили сводит счеты ("Focus", Германия)

Полночь у президента: необычный путь к Саакашвили ("Bunte", Германия)

М.Саакашвили: Россия свое еще не получила ("Delfi", Литва)

М.Саакашвили: надеюсь, что нового Мюнхена не будет ("Delfi", Литва)

М. Саакашвили: 'Россия настолько уязвима!' ("Le Monde", Франция)

М.Саакашвили: Россия должна последовать примеру Грузии ("Newsweek", США)

М.Саакашвили: Отвечая на российскую агрессию ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * *

Самый страшный кошмар Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Украина погружается в хаос (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: У развалин Лубянки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ежи Гофман: Москва заваливала Украину горами трупов (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)