Как изменится внешняя политика США в связи с избранием на должность президента Барака Обамы? Появятся ли новые акценты в отношениях США с Украиной и Россией? Об этом 'Дню' - в интервью заведующего отделом Института мировой экономики и международных отношений Евгения Каминского.

- Опыт всех предыдущих администраций США свидетельствует, что внешняя политика новой администрации полностью отражает, особенно, если говорить о второй половине двадцатого века, позиции советников по вопросам внешней политики, которые привлекались уже во время президентской кампании. В данном случае в команде Барака Обамы вопросами внешней политики занимается группа советников во главе со Збигневым Бжезинским. И для того, чтобы понять, какой будет внешняя политика Барака Обамы в его администрации, нужно исходить из того, какими являются ключевые принципиальные позиции бывшего помощника президента США по вопросам национальной безопасности и выдающегося политолога Збигнева Бжезинского. Его позиции довольно просты и понятны. И именно они будут определять внешнюю политику новой администрации Соединенных Штатов.

Первая позиция. США должны сохранить глобальное лидерство независимо от финансового или фондового кризиса и от начала рецессии в американской реальной экономике.

Вторая позиция. России не будет дано право занять доминирующие позиции на постсоветском пространстве.

Третья позиция вытекает из предыдущей и заключается в том, что со стороны новой администрации США будут осуществлены очень серьезные и фундаментальные попытки активизировать стратегическое сотрудничество на уровне особого партнерства со всеми государствами Европейского союза и собственно с Евросоюзом. Почему этот третий тезис вытекает из второй позиции? Потому что в данном случае Соединенные Штаты Америки в лице Барака Обамы и его окружения руководствуются тем, что администрация Дмитрия Медведева стремится расколоть НАТО, стремится разорвать, как записано в концепции внешней политики Российской Федерации, трансатлантические отношения между США и ЕС. Американцы будут пытаться не допустить такого положения вещей и тем самым будут стремиться укреплять как НАТО, так и содействовать развитию торгово-экономических отношений с Европой, чтобы в том числе содействовать ее меньшей зависимости в энергетической сфере от Российской Федерации.

Четвертая позиция. Китай и Россия будут рассматриваться так, как в национальной стратегии Джорджа Буша-младшего - государствами, если не враждебными, то оппонентами Соединенных Штатов Америки.

Пятая позиция заключается в том, что для Збигнева Бжезинского, а поэтому и для Барака Обамы очень важным будет фактор демократизационного влияния на внешний мир. Барак Обама абсолютно убежден, как и в свое время был убежден Билл Клинтон, что демократические государства между собой не воюют. Поэтому будут осуществлены попытки демократизационного влияния на Российскую Федерацию и частично Китай. А это может стать очень серьезной причиной обострения отношений между США и Россией. Китай с его взвешенной и часто не декларируемой публично внешней политикой сохранит какой-то уровень отношений с США. Потому что там высший уровень торговой и экономической зависимости. А что касается отношений США с Россией, то они в этой ситуации, которую я очертил выше, могут значительно серьезно ухудшиться. И может развернуться достаточно серьезная борьба между Соединенными Штатами и Российской Федерацией за то, что в России называют новым балансом сил. США будут стремиться не допустить регионального лидерства Российской Федерации. И в этом главное основание для прогнозирования вполне реальной второй холодной войны.

- Но как в таком случае можно комментировать заявления, которые прозвучали во время избирательной кампании, что США будут прислушиваться к голосу Европы?

- Конечно, они будут прислушиваться. Но только не в тех вопросах, которые будут позволять России стать доминирующей силой на постсоветском и тем более на европейском пространстве. Соединенные Штаты времен Обамы никогда не пойдут на то, чтобы Россия реализовала свой план раскола Организации североатлантического договора и евроатлантического сообщества в целом. Это абсолютно исключено. Тех, кто утверждает обратное, я призываю через несколько месяцев встретиться на круглом столе и обсудить, кто из нас был прав.

- А изменятся ли какие-то акценты в отношении администрации Обамы к Украине?

- По моему мнению, Украина займет несколько большее и более прагматическое место во внешней политике новой администрации США. Это произойдет хотя бы потому, что для Барака Обамы и его нового окружения, которое придет в государственный департамент и профильные министерства, Украина будет более значимой именно в российском контексте. На мой взгляд, в том числе из кратких бесед, которые я имел на различных конференциях со Збигневым Бжезинским, можно утверждать, что он более чем это было среди тех людей, которые работали в администрации Буша, осознает значение экономического сотрудничества между Украиной и США. Поэтому можно надеяться, что понимание Бжезинским того, что Россия использует экономические и энергетические рычаги влияния на Украину для ее политического подчинения, может вылиться в усиление со временем торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Украиной и США. Т.е. я прогнозирую укрепление именно торгово-экономического и инвестиционного фактора в американо-украинских отношениях. И это будет выгодно Украине с экономической точки зрения. А в политическом смысле для новой администрации США - это будет означать еще одну попытку сдерживания российских аппетитов на постсоветском пространстве, где Украина является решающим бастионом.

**********************

Коментарии читателей "Дня":

Георгий Шепельский, 06.11.2008 00:13

Поучительное интервью. Не берусь и припомнить, выражалось ли когда - либо ранее украинским политтехнологом (политологом?) так откровенно признание того (впрочем давно очевидного) факта, что Украина, как государство, никак не является субъектом международной политики, а всего лишь ее второстепенным объектом. Это признание, сделанное даже с какой-то лакейской радостью, сопровождается еще и упованием на большую о нас заботу со стороны будущего нового нашего хозяина по сравнению со старым - никому теперь не нужным и всеми теперь порицаемым Дж.Бушем-младшим. А вот, что касается прогнозов Е.Каминского по поводу будущего обострения американско-российского противостояния - то тут все может обстоять и не так мрачно. Хочется надеяться, что молодая команда Обамы будет руководствоваться во внешней политике не только советами 82-летнего русофоба Збига, но и искать и находить другие варианты, гораздо более приемлемые для обеих стран, Европы и для всего мира в целом. Старый гриф холодной войны, что называется, потерял чутье, и не пользуется уже прежним авторитетом. Последние его прогнозы совсем не сбываются. Да и не надо быть Обамой (но только не Е.Каминским!), чтобы понять простые истины: те способы "демократизационного воздействия", которые применяются американцами в Ираке или Афганистане по отношению к России не вполне годятся. Что же касается Украины, то мы только выиграем от возможного ослабления напряженности в нашем регионе. И тогда, возможно, наконец возникнет и украинская независимая внешняя политика, и по-настоящему независимые политологи.

Анатолий Макаренко, 06.11.2008 07:03

Браво Георгий. Надо только добавить, что чем больше мы будем по указке США обострять отношения с Россией, тем дальше будет наша мечта по вступлению а ЕС.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

___________________________________

'Европейский Союз - сообщник России' ("Spiegel", Германия)

Выборы в США: мир не имеет права голоса, но знает, кто ему нужен ("The Times", Великобритания)

***********************

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы!(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)