Победа Барака Обамы это замечательное и вдохновляющее событие. Соединенные Штаты Америки впервые выбрали чернокожего президента - человека, шансы которого даже на выдвижение от своей партии еще два года назад казались призрачными. Если в истории существуют поворотные моменты, то это именно такой момент.

Победа Обамы не была счастливой случайностью. Президентский пост достался ему нелегко. Он вместе со своей командой спланировал и провел безупречную и смелую кампанию, нацеленную не на отдельные категории электората или регионы страны, а на нацию в целом. Ему надо было одержать победу над двумя мощными противниками - Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) и Джоном Маккейном (John McCain). Чтобы добиться этого, он переписал правила ведения кампании и собрал огромные суммы финансовых средств из небольших взносов и пожертвований. Но главным приобретением его команды стал сам кандидат - человек, благодаря спокойствию и твердому характеру которого призыв к переменам показался людям привлекательным. Чтобы бросать вызовы и в то же время подбадривать людей, нужен политический талант самого высокого порядка. Обама это политик, какие появляются всего один раз за жизнь целого поколения.

Даже самые пессимистичные наблюдатели не могут не почувствовать, что в истории США открылась новая глава. Для сравнения можно привести прежние поворотные моменты истории. Станет ли Обама вторым Франклином Рузвельтом (Franklin Roosevelt), готовым пойти на радикальные изменения политического и общественного устройства страны? Или он больше похож на Рональда Рейгана (Ronald Reagan) (хотя данное сравнение может показаться странным) - вдохновенного, но не революционного политика, человека со свежими идеями, объединяющего разные политические силы?

Насколько можно судить, возложенные на Обаму всей страной надежды можно в большей степени объяснить уникальными качествами его личности и трудными обстоятельствами, с которыми он столкнулся, нежели какими-то ожидаемыми от него мощными сдвигами. Когда празднования в связи с его избранием закончатся, формируемой администрации Обамы надо будет прислушаться вот к какому предостережению.

Избранный президент завоевал убедительное большинство в коллегии выборщиков, а также, по сравнению с его предшественниками из рядов демократов, впечатляющую поддержку электората - 52 процента против 47 Маккейна. Благодаря популярности Обамы демократы существенно укрепят свои позиции большинства в обеих палатах Конгресса, даже если им не удастся получить те 60 мест, которые необходимы для преодоления обструкции в Сенате. Многие будут говорить о том, что, заняв Белый Дом и Конгресс, демократы получили мандат на осуществление далеко идущих перемен. Но Обаме надо очень тщательно взвесить данный аргумент.

Безусловно, он не тот политик, который готов согласиться с существующим положением вещей. Его самое важное предложение из области внутренней политики - а это проведение всесторонней реформы американской системы здравоохранения - очень амбициозно, и страна не захочет, чтобы он отступил от задуманного. Но ему следует помнить, что в тот год, когда все силы, включая его притягательный магнетизм, были брошены на достижение победы демократами, примерно половина избирателей проголосовала за Маккейна. Вполне можно предположить, что следующий состав Конгресса ухватится за редкую возможность и захочет управлять страной так, будто этой половины электората просто не существует. Самая большая в ряду многочисленных задач, стоящих перед Обамой, будет состоять в том, чтобы постоянно напоминать собственной партии - он президент всей страны.

Республиканцы сегодня рассчитывают на повторение событий 1992-1994 годов, когда Билл Клинтон (Bill Clinton) привел демократов к победе, сравнимой с победой Обамы. Демократы тогда взяли на себя непосильную задачу, пытаясь править страной так, будто США состоят только из сторонников демократической партии. Избиратели взбунтовались, партия утратила контроль над Конгрессом во время промежуточных выборов, и Клинтону после этого пришлось руководить страной практически так, будто он являлся консерватором. Впоследствии многого удалось достичь, но главное дело - реформа здравоохранения - пала жертвой высокомерия первых двух лет.

Надо сказать, что демократы осознают наличие такой опасности. Этот горький опыт отложился в их коллективной памяти. Многие представители партии обещают, что повторения не будет. Но с эйфорией, вызванной триумфом Обамы, придется считаться. Некоторые демократы уже сейчас начинают говорить так, будто Соединенные Штаты отреклись не только от администрации Буша, но и от правоцентристских политических ценностей, благодаря которым Джордж Буш-младший дважды попадал в Белый Дом. Такие разговоры - верный путь к разочарованию и утрате надежд.

Похоже, Обама понимает это. Он провел кампанию, которую поддержал центр, пообещав, среди прочего снизить налоги почти всем семьям. Благодаря такой тщательно выверенной привлекательности его программных установок, понравившихся многим, он начинает свою работу, имея большой запас политического капитала и пользуясь расположением значительной части населения. Он обязан сохранить и то, и другое. Чтобы справиться с экономическим кризисом и многими другими стоящими перед ним проблемами, не говоря уже о необходимости добиться успеха там, где потерпел неудачу Клинтон - в реализации реформы здравоохранения, Обаме понадобится все это, а также многое другое. Мы поздравляем его и желаем ему всего наилучшего.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

________________________________

Готовимся к встрече первого 'синего' президента ("The Financial Times", Великобритания)

Выскочка, у которого есть мечта ("The Independent", Великобритания)

Президент Обама ("The Guardian", Великобритания)

Барак Обама: Какие перемены нам нужны ("The Wall Street Journal", США)