Весь мир смотрит на Америку, смотрит и польская печать. 'Драматический финиш', 'Америка сделала выбор', 'Республиканец Джон Маккейн ждал чуда' - это лишь некоторые заголовки с первых полос польских центральных изданий.

'Газета выборча' публикует комментарии европейских специалистов, пишущих о том, чего ожидает Европа от нового президента США.

Корнелиус Охман, эксперт Фонда Бертельсмана, критически оценивает 8 лет правления Джорджа Буша. 'С немецкой точки зрения, - пишет он, - эпоха Джоржда Буша - это потерянное для Америки время. Пострадала не только позиция США на международной арене, но и достоверность этой страны. Утверждение, что Америка является мировым лидером, в Европе звучит как бессодержательные слова. Именно поэтому немцы так восхитились Обамой и его заявлениями, что он исправит то, что испортил Буш'.

Тимоти Гартон Эш, британский историк и журналист подчеркивает, что у Соединенных Штатов и Европы много общих проблем. 'Однако, - замечает публицист, - трудно конкретизировать и обобщать надежды европейцев относительно политики США по отношению к России, Ближнему Востоку или Китаю. Европейские ожидания заключаются не столько в вопросе 'какие решения' предпримет Вашингтон, а скорее в том, 'как будет решать' Вашингтон. Европейцы надеются, что в случае победы Барака Обамы, США будут совместно с Европой определять стратегические направления в политике Запада'.

Похожие желания высказывает французский политолог Доминик Муази: 'Европа хотела бы, чтобы новый американский лидер привел к тому, что мир заново поверит в Запад и, чтобы возненавиденный в последнее время Запад вновь обрел доброе имя'. По мнению эксперта, только Барак Обама в состоянии справиться с этой задачей. Антонио Миссироли, сотрудник Института по изучению проблем безопасности в Брюсселе обращает внимание на факт, что многое зависит от приоритетов президента-электа. 'Можно себе представить, - прогнозирует специалист, - что приоритетами станут Кавказ, Иран и ограничение распространения оружия массового поражения, мирный процесс на Ближнем Востоке и система ПРО. В большинстве этих вопросов важным игроком является Москва', - читаем в 'Газете выборчей'.

По-другому президентуру Джорджа Буша оценивает польский комментатор газеты 'Дзенник' Ян Рокита. 'Время Буша, - считает он, - принесло Польше 8 лет хорошей американской погоды. Благодаря Джорджу Бушу эта погода распространилась на всю 'новую' Европу, только что освободившуюся от коммунизма. В течение восьми лет, в первую очередь Польша, но рядом с ней и Чехия, Литва, а также Украина были важными точками на карте американских интересов, а тем самым на мировой карте. Символическим событием, завершившим этот 8-летний период было подписание Кондолизой Райс 20 августа в Варшаве дополнительной декларации, дающей Польше американские гарантии безопасности, в связи с договором по размещении на польской территории элементов системы ПРО. Я не переоцениваю таких деклараций, но эта декларация имеет как бы большую силу. Не вызвана ли она предчувствием, что 'завтрашний день' может быть намного менее надежным?', - спрашивает на страницах 'Дзенника' Ян Рокита.

И напоследок интервью с Витольдом Ващиковским, заместителем Бюро Национальной Безопасности Польши, напечатанное в 'Жечпосполитой', под заглавием 'Джордж Буш наверно полюбил поляков'.

По мнению Витольда Ващиковского тяжело однозначно сказать, чья победа на американских президентских выборах была бы лучшей для Польши. 'Это полная загадка, - говорит он, - даже победа Джона Маккейна не означала бы простого продолжения политики нынешней республиканской администрации. Несомненно, появились бы многие изменения, хотя, в общем, направления, начерченные Бушом, были бы продолжены. Намного больше вопросительных знаков вызывает победа Барака Обамы. Он может увеличить бюджетные средства, предназначенные на внутреннюю политику и тем самым уменьшит активность США в Европе и Азии'. 'Возможно, такой создавшийся пробел попытались бы заполнить россияне или китайцы', - прогнозирует Витольд Ващиковский в интервью газете 'Жечпосполита'.

_______________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Почему я буду скучать по президенту Бушу ("The International Herald Tribune", США)

Прощание с Джорджем У, самым-самым из президентов-неудачников ("The Guardian", Великобритания)

Президент Обама ("The Guardian", Великобритания)

Обама и ребрендинг Америки ("The New York Times", США)

Кто лучше для России - Обама или Маккейн? ("The Moscow Times", Россия)

* * * * * * * * *

Самый страшный кошмар Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Украина погружается в хаос (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: У развалин Лубянки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ежи Гофман: Москва заваливала Украину горами трупов (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)