Глава российского государства начал свое выступление с событий вокруг Южной Осетии, обвинив в случившемся не только режим Саакашвили, но и нынешнюю администрацию США. По словам Медведева, эти события "привели к нарастанию напряженности во всем европейском регионе". Президент РФ пообещал адекватный ответ Москвы на обострение ситуации. "Мы не отступим на Кавказе", - сказал Медведев, осудив также и размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе. Вместе с тем президент России выразил готовность сотрудничать с новой администрацией США.

Касаясь внутриполитических проблем, Дмитрий Медведев предложил реформировать избирательное законодательство. Он предложил отменить практику внесения партиями денежных залогов для участия в парламентских выборах. По его мнению, решать, кто должен участвовать в выборах, должны не деньги, а избиратели. Кроме того, Медведев предложил разрешить партиям, набравшим на прошлых парламентских выборах больше 5% голосов или имеющих фракции более чем в трети региональных парламентов, участвовать в выборах без сбора подписей.

Президент предложил изменить систему комплектования Совета Федерации: региональные органы власти, по его мнению, должны делегировать в верхнюю палату парламента только депутатов местных законодательных собраний, поскольку они получили поддержку граждан на местных выборах. Он также предложил дать представительство в Госдуме партиям, набравшим от 5 до 7 процентов голосов и не преодолевшим семипроцентного барьера. По мнению президента, эти партии, за которые проголосовали около пяти миллионов человек, должны получить один-два депутатских мандата.

Дмитрий Медведев предложил увеличить срок полномочий президента России до шести лет, а Государственной думы - до пяти лет, а также расширить их полномочия. По его мнению, правительство должно ежегодно отчитываться перед парламентом о своей деятельности.

Президент России назвал свободу "главной политической ценностью", подчеркнул, что Россия достигла значительных успехов в развитии демократических институтов, и заверил, что на первом месте в стране стоит не государство, а гражданин.

Медведев коснулся и сложной экономической ситуации в стране, вызванной глобальным кризисом. Общий объем госпомощи, выделенный в рамках антикризисного плана по поддержке финансового сектора страны и российских компаний, составил уже почти 6 трлн. рублей. Многие опасаются, что система распределения государственных средств не будет эффективной из-за того, что правительство не отработало механизма передачи денег. Поэтому глава государства призвал правительство и Центробанк "пробить финансовые тромбы" и предупредил, чтобы каждый рубль, выделенный правительством на поддержку российской финансовой системы, должен тратиться эффективно.

А в конце своей "тронной речи" Дмитрий Медведев заявил: "Наши цели неизменны. Резкие колебания политической и экономической конъюнктуры, турбулентность мировой экономики и даже нагнетаемая военно-политическая напряженность не станут поводом для демонтажа демократических институтов, для огосударствления промышленности и финансов. Политические свободы граждан и их частная собственность неприкосновенны".

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Медведев бросает перчатку Обаме ("The Financial Times", Великобритания)

Куда идет Москва? ("Foreign Affairs", США)

Доктрина Медведева и стратегия Америки ("Stratfor", США)

* * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)