Александр Дугин является представителем так называемой классической школы геополитики. Основной тезис этой школы заключается в том, что судьба государства географически предопределена по причине неизбежности противостояния стихии моря и континента (перекрывающеегося с противодействием Востока и Запада). Цель каждой стороны - ограничить влияние друг друга. Для этого используются геополитические стратегии и идеологии. Так, на Западе, в основном, в США - это атлантизм. А на Востоке, в первую очередь, в России - (нео)евразийство, одним из основоположников и ярых защитников которого является A. Дугин.

По его мнению, Америка держит в своих руках руль глобализации, грозящей уничтожить Россию - твердыню духовности и традиций.

Согласно А. Дугину, Россия в одиночку, без многополярного мира, не сможет противостоять диктату США. Нужны союзники, каковыми в Западной Европе являются в первую очередь Германия и Франция (именно они в содействии c Россией могли бы 'оторвать' Евросоюз от Америки). В исламистском мире главный союзник России - Иран, которые сохранил прочные духовные (религиозные) основы. На Востоке России следует укреплять связи с Китаем, при этом, не утрачивая бдительности (кто знает, какие они, геополитические устремления Пекина!).

Идеальным восточным геополитическим партнером России A. Дугин считал Японию, но она стала частью 'атлантистского' мира и во многом утратила свои духовные основы. Конечная цель A. Дугина: Америку надо усмирить (запереть на своем континенте), чтобы она больше не претендовала на мировое господство.

Каково отношение современной российской власти к геополитической стратегии (идеологии) A. Дугина? Трудно ответить однозначно, поскольку в официальных документах геополитические цели четко не обозначены. Разве что в последней редакции концепции внешней политики России сформулирована идея формирования евроатлантического пространства безопасности ' (...) от Ванкувера до Владивостока'... Министр иностранных дел Сергей Лавров утверждает, что 'примирение России и Германии - один из главных факторов создания новой Европы' (вспомним, что A. Дугин тоже уделяет исключительное внимание отношениям России и Германии). Есть и намеки на связь A. Дугина с Владиславом Сурковым, которого считают одним из главных идеологов Кремля...

A. Дугин свои связи с Кремлем отрицает, а его заявления о власть предержащих довольно противоречивы. Так поначалу геополитик достаточно скептически отзывался о президенте Д. Медведеве. Позже он изменил свое мнение, когда президент дал жесткий отпор действиям Грузии в Южной Осетии и предложил так называемые пять пунктов внешней политики России, бросив тем самым вызов однополярному миру. Сегодня А. Дугин уверен, что в случае необходимости тандем Путин-Медведев без колебаний введет военные силы в Украину, чтобы не позволить ей вступить в НАТО.

Таким образом, трудно сказать, близка ли Кремлю позиция А. Дугина. С другой стороны, действия России на международной арене позволяют думать, что Москва претворяет в жизнь именно стратегию неоевразийства.

Первое: A. Дугин призывает Россию вернуться к евразийской идее, как к идее национальной, и вступить в борьбу с Америкой за 'освобождение мира'. Возможно, поэтому российско-американские отношения и стали столь напряженными.

Второе: A. Дугин акцентирует, что, желая склонить Европу на свою сторону, России следует действовать через Францию и Германию. Сегодня Россия, в сущности, избегает общения с ЕС как с единым субъектом, делая упор на двусторонние связи с Парижем и Берлином (отношения со 'Старой Европой' были особенно близкими во времена Герхарда Шредера и Жака Ширака; хорошими эти отношения являются и поныне).

Третье: A. Дугин подчеркивает, что России нужен надежный союзник в исламском мире - таким мог бы стать только Иран. Сегодня Москва 'заигрывает' с Тегераном и фактически не дает возможности Западу принять какие-либо жесткие санкции в его отношении.

Четвертое: на Востоке A. Дугин предлагает действовать по ситуации, т.е. сближаться с Китаем. Сегодня России с ним выгодно сотрудничать, а что будет дальше - время покажет.

О консолидации влияния России на постсоветском пространстве и говорить не стоит. По мнению А. Дугина это вопрос жизни и смерти, если Россия хочет восстановить былую империю. Сегодня Россия уже 'сделала' Грузию, а теперь, возможно, собирается так же поступить с Украиной. И это главное.

Неизвестно, какова во всем этом роль геополитической доктрины A. Дугина, но она сегодня удивительным образом соответствует политике России, и это притом, что A. Дугин еще критикует В. Путина и Д. Медведева за недостаточную решительность.

Вадим Воловой, докторант ИМОПН при ВУ

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Европейское будущее Украины ("The Guardian", Великобритания)

Кавказ: Хроника одной трагедии ("Spiegel", Германия)

Действия Москвы в Грузии развиваются по сценарию, написанному пророком из лагеря правых ("Christian Science Monitor", США)

А. Дугин: Нам нужна голова Саакашвили ("Los Angeles Times", США)

А.Дугин: Каждый день мы должны убивать в себе западника ("ИноСМИ", Россия)

* * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)