Сейм Латвии в сентябре в очередной раз проголосовал против присуждения легионерам Ваффен СС статуса участников движения национального сопротивления. По-видимому, для того, чтобы не поддаваться на провокации Москвы накануне осенней сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которой Россия готовилась подать резолюцию против "героизации нацизма" (в государствах Балтии). Удивительно только, что в центре Хельсинки памятник Маннергейму русским ни в коей мере не мешает, так же как и сам факт, что финны чествуют своих героев 'Войны продолжения' (1941-1944 годы - прим. пер.)

А вот Латвии не помогает ни установленный в центре Риги памятник советским "освободителям", ни поездка президента Вайры Вике-Фрейберги 9 мая 2005 года в Москву, ни возвращение Абрене (Пыталово Псковской области, отошедшее Латвии в 1920 году и возвращенное РСФСР в 1944 году; принадлежность к России подкреплена действующим договором о границе между РФ и ЛР - прим. пер.), ни обещания выплачивать пенсии всем, кто их заработал в России и потом перебрался жить в Латвию, включая охранников советских концлагерей. С точки зрения официальных средств массовой информации России, как была Латвия фашистским государством, так и оставалась.

Благодаря "бдительности" и отрицательному отношению депутатов парламента от 'Народной партии' и Латвийской первой партии/"Латвийский путь" старые легионеры и в дальнейшем не получат 50 латов (около 90 долларов США в месяц - прим. пер.) из бюджета министерства обороны. Упомянутые депутаты проигнорировали решение Комиссии США по перемещенным лицам от 1 сентября 1950 года, согласно которому, балтийские легионы Ваффен СС следует рассматривать в качестве отдельных единиц, отличавшихся по целям, идеологии, деятельности и квалификации их участников от немецких СС.

Также министерство иностранных дел Великобритании в 1946 году констатировало, что у легионеров не было идеологической подготовленности СС, они не были членами национал-социалистической партии, не были вовлечены в военные преступления, не боролись в Западном фронте, но выступали только против большевиков. Легионеры оказались достойны того, чтобы служить в созданных англичанами и американцами военизированных подразделениях, охранять в тюрьме Нюрнберга немецких военных преступников или помогать американцам прорывать с помощью воздушного моста блокаду Западного Берлина.

Можно смело сказать, что борьба легионеров Ваффен СС не была напрасной. Они не только помогали уберечь Курземе (территория 'Курляндского котла' - прим. пер.) до окончания войны от грабежей и убийств, но также и позволили спастись значительной части латышской интеллигенции, которая в ссылке поддерживала идею независимости Латвии. Офицеры легиона не капитулировали 9 мая 1945 года, а продолжали руководить многими подразделениями движения национального сопротивления в ходе длившейся двенадцать лет партизанской войны, сокрушая миф о непротивлении латышей советской власти.

Разве могут военнослужащие 130-го Латышского стрелкового корпуса (Советской Армии - прим. пер.) также считать себя принадлежащими к 'национальным военным подразделениям', как писал Айварс Озолиньш в публикации газеты 'Диена' за 25 сентября 'Подарок Путину'? Ответ дал Вилис Самсонс (Герой Советского Союза, во время войны стал основателем партизанского движения в оккупированной немцами Латвии - прим. пер.) в своей книге "Трясина ненависти и заблуждений": "Нужно было сознательно выступить против национализма, преодолеть национальную узость и недвусмысленно встать на позиции советского патриотизма и дружбы народов".

Излишне добавлять, что необходимость "преодолеть национальную узость" на советском жаргоне означала борьбу против Латвии как независимого государства. Так как призывы "За Сталина!" не особенно вдохновляли латышей, а независимую Латвию не смели даже упоминать, тогда за что же стоило воевать? Вилис Самсонс не находит ничего лучшего, как процитировать политрука М.Сырцова, который в газете 8-ой армии "Ленинский путь" 9 октября 1941 года написал: "Они (латыши) знают, что разгром врага у Ленинграда принесет свободу и для латышского народа. Они воюют, чтобы приблизить то время, когда в берегах Даугавы и Гауи опять расцветет весна".

Какая именно весна расцвела, каждый знает по своему опыту и жизни своих родителей. Так что даже не нужно читать "Падение Берлина. 1945" английского историка Энтони Бивора или работы русских писателей о зверствах красноармейцев в Восточной Пруссии. Реализуемый 'Народной партией' внешнеполитический курс непрерывного умасливания не поменяет далекоидущие планы России по удержанию Латвии в своей сфере влияния и, если необходимо, использования ее в качестве Троянского коня в Европейском Союзе. Было бы наивно надеяться, что лукавое отгораживание от легионеров чем-то может помочь Латвии.

Александр Кирштейнс - бывший депутат Сейма Латвии

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________________________

Итак, идеологическая работа проведена с честью ("Latvijas Vestnesis", Латвия)

'Латыши, война началась!' ("Latvijas Avize", Латвия)

Автор 'Советской истории': Мне не страшно ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Как работает российская пропаганда ("Latvijas Avize", Латвия)

Янис Кажоциньш: 'То, как мы справились с защитниками русских школ, войдет в учебники истории' ("Diena", Латвия)

Хуторской дозор ("Московские новости", Россия)

Россия - опасная империя ("Latvijas Avize", Латвия)

Глава контрразведки Латвии генерал Янис Кажоциньш: "Я вырос вместе с легионерами Ваффен СС" ("Latvijas Avize", Латвия)