Вчерашняя победа Барака Обамы (Barack Obama) на президентских выборах повлекла за собой массовое изъявление доброй воли - но также и первые испытания, подобные которым пророчил напарник Обамы по предвыборной кампании Джо Байден (Joe Biden). В Кении был объявлен официальный выходной, крупнейшая газета Великобритании сообщила о 'громадном скачке для всего человечества', и даже президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) предложил устанавливать 'новые отношения между нашими странами'. Но российский президент Дмитрий Медведев только презрительно фыркнул и произнес речь, полную нападок на США и содержавшую угрозы разместить новые ракетные системы вблизи границ стран-союзников США по блоку НАТО. Со своей обычной прямотой Медведев сообщил, что Обаме предстоит решать, 'делать ли выбор в пользу полноценных отношений с Россией'.

Не так удивителен тот факт, что режим Медведева вместе с его повелителем Владимиром Путиным первым попытался запугать избранного президента; удивительна (пожалуй, даже для Джо Байдена) та скорость, с которой Россия выступила с угрозами. Главная цель внешней политики Путина - вернуть имевшее место при советском режиме господствующее положение России над соседями в лице, например, Грузии и Украины, а также доказать, что Россия может выступать в роли противовеса Соединенным Штатам. Выступая этом ключе, Медведев вчера обвинил США в нападении России на Грузию и заявил, что 'надо создать механизмы блокирования ошибочных, эгоистичных и зачастую просто опасных решений', принимаемых в Вашингтоне.

Изложенный Медведевым накануне план размещения новых ракет в Калининградской области (российский регион, расположенный на берегу Балтийского моря и не граничащий с остальной частью России) - это попытка обманом вынудить новую администрацию США или же ее союзников по блоку НАТО отказаться от плана развернуть в Польше и Чехии рудиментарные элементы противоракетной обороны. Путину прекрасно известно, что эти элементы предназначены для защиты от Ирана, а против российских межконтинентальных баллистических ракет они бессильны. И тем не менее, в Кремле понимают, что часть демократов скептически настроена по отношению к строительству этих баз, так как, помимо высокой стоимости, самая их эффективность стоит под вопросом. Москва рассуждает примерно так: Обаму надо поставить перед 'выбором' и принудить к отказу от баз, тем самым доказав, что Россия может стоять вровень со слабеющей Америкой.

Выражаем свою надежду, что Обама не поддастся. Он уже дал понять, что готов противостоять российской агрессии в Европе. Мы разделяем часть сомнений по поводу баз, но даже если возникнет необходимость приостановить их строительство или вовсе отказаться от них, - это должно быть сделано вне какой-либо связи с желаниями Москвы. В ближайшие месяцы Обаме предстоит выдержать немало испытаний, но первое из них - грубую угрозу Москвы - надо просто не замечать, ведь именно внимания к себе больше всего жаждет Путин.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________________

Специфическое приветствие Медведева Вашингтону ("Die Welt", Германия)

Медведев бросает перчатку Обаме ("The Financial Times", Великобритания)

Гарри Каспаров: Обама должен решительно выступить против российских диктаторов ("The Australian", Австралия)

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)