Победа Обамы на президентских выборах будет иметь далеко идущие последствия в странах Восточной Европы. В Польше, например, консервативные комментаторы, которые сегодня режиссируют польским общественно-правовым телевидением, делали ставку на Маккейна. Они опасаются, что Обама принесет Соединенным Штатам загнивающий социализм во внутренней политике и изоляционизм во внешней, который мог бы оказать негативное воздействие на Европу в целом и, особенно на Польшу.

Доказательство тому предоставил Дмитрий Медведев в своей речи, произнесенной в среду перед двумя палатами российского парламента. Российский Президент сухо поздравил победителя на американских выборах и тут же объявил о том, что в ответ на запланированный противоракетный щит в Польше и Чехии разместит российские ракеты в Калининградской области.

Новые страны НАТО в Восточной Европе, которые по вопросам безопасности выражали не особенно много доверия Европейскому Союзу, также представляют собой вызов для нового президента США.

Многие поляки, например, ожидают для себя, с одной стороны, эффекта Обамы, следовательно - живительное влияние на польскую внутреннюю политику. С другой стороны, правительство заверяет, что традиционно хорошие польско-американские отношения будут развиваться и дальше в том же ключе, и надеется, что в будущем эти отношения станут еще теснее. Тот факт, что Германии критически воспринимает запланированное размещение противоракетного щита в Польше и Чехии, в Варшаве отметают с помощью аргумента: немцы сами разместили на своей территории восемь ракет "Пэтриот". И они возмущаются, когда поляки получают свои собственные ракеты.

Однако вопрос, который задают в Восточной Европе после выборов в США, не особенно отличается от вопроса, который задают в Германии. На самом ли деле новому президенту США удастся создать интенсивно развивающееся объединение с Евросоюзом? Или же он будет слишком активно заниматься внутренними американскими проблемами, а для Европы у него не останется времени? Обращая внимание на Россию, последнего опасаются многие.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________________

Медведев бросает перчатку Обаме ("The Financial Times", Великобритания)

Г.Каспаров: "Для обителей Кремля наступает довольно сложная ситуация" ("Эхо Москвы", Россия)

Специфическое приветствие Медведева Вашингтону ("Die Welt", Германия)

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)