Дмитрий Медведев приветствовал своего будущего американского коллегу не поздравлениями, а угрозами. В своем первом послании Федеральному собранию он предупредил, что Россия развернет новые баллистические ракеты в российском анклаве - Калининградской области, которая находится посреди стран Европейского Союза, если Соединенные Штаты в соответствии со своими планами создадут систему противоракетной обороны в Центральной Европе. Несмотря на обещания демократических реформ, президент своей вчерашней речью уничтожил значительную часть прежнего роста на московских рынках ценных бумаг, котировки которых с 24 октября поднялись на 50 процентов. Медведеву надо следить за реакцией рынка, ибо возникает все больше оснований полагать, что бравада российской внешней политики окажется сломленной ее ослабевающими экономическими позициями.

Когда Медведев произносил свою речь, консалтинговая компания экономических исследований Capital Economics стала третьей организацией, предположившей, что в следующем году рост российской экономики понизится примерно до 3 процентов. По сравнению с царящей в других местах рецессией, такая перспектива кажется радужной. Но это станет для России довольно жесткой посадкой, поскольку в настоящее время темпы роста у нее составляют 7-8 процентов в год. Capital Economics прогнозирует, что к концу следующего года нефть будет стоить 50 долларов за баррель, а это вызовет дефицит текущих статей платежного баланса и бюджета в России.

С этим согласны не все. Однако экономическое развитие России с 1999 года обеспечивалось в основном за счет ввода в строй тех производственных мощностей, которые были законсервированы в 90-е годы, а также за счет потребительского бума. Таких неиспользуемых мощностей осталось мало, а кредитов на финансирование долгосрочных капиталовложений и потребление будет не хватать. Добыча нефти в России достигла своего пика, и теперь ей необходимо вкладывать огромные инвестиции в освоение новых месторождений, которые находятся в труднодоступных местах с весьма неблагоприятным климатом. Рост заработной платы, обозначаемый сегодня двузначными цифрами, также наверняка замедлится.

Это ставит тандем Путина-Медведева перед первым настоящим политическим испытанием. Существует опасность, что российское руководство поддастся ура-патриотическим и националистическим настроениям. Инвесторы, которые учуяли пленяющий запах российских активов, упавших в цене до минимума, надеются на то, что Медведев откажется от конфронтационной риторики и отнесется к избранию нового президента США как к шансу наладить более конструктивное взаимодействие.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________________

Медведев бросает перчатку Обаме ("The Financial Times", Великобритания)

Ракетный привет Медведева ("Die Tageszeitung", Германия)

Первое испытание Обамы - грубая угроза Москвы ("The Washington Post", США)

Специфическое приветствие Медведева Вашингтону ("Die Welt", Германия)

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)