Слово 'исторический' для обозначения события иногда употребляют не к месту, но на этот раз это естественно: Барак Обама - первый темнокожий президент США за всю 232-летнюю историю государства, и это оставит непреходящий отпечаток не только на Америку. Этот отпечаток многократно превзойдет первое восхищение, которое скоро пройдет. 44-й президент США будет постоянным напоминанием о само собой разумеющемся, но, к сожалению, для многих трудно приемлемом: людей оценивают по тому, кто они и что они делают, а не по несущественным внешним признакам. И президента Обаму будут оценивать по его решениям, и его несущественное внешнее отличие от всех прежних хозяев Белого дома не станет для него ни оправданием, ни привилегией.

В свою очередь, расистов во всем мире, в том числе и в Латвии, во вторник лишили одного из главных 'моральных' и, если можно так сказать, политических оправданий их предрассудков и нечистой совести: мол, самые большие расисты - это американцы, что бы они ни проповедовали остальному миру о свободе, демократии и правах человека. Американский народ во вторник убедительно доказал силу своей демократии и в очередной раз установил стандарт для остального мира. Ответственность и обязанность нового президента - оправдать огромные надежды, которые связывают с ним и американцы, и люди в Европе и в других уголках мира.

Работы ему хватит. Экономика, вернее, финансовый кризис и экономический спад, начавшийся из-за этого, стали важнейшим аргументом для избирателей и помогли Обаме победить. Однако впредь это будет тяжелейшим вопросом, который он не сможет ни отложить, ни обойти. Международная ситуация в сфере безопасности не менее вызывающа, к тому же не один политический режим в мире ждал, кто станет следующим президентом США, и, безусловно, будут предприняты попытки проверить, как Обама отреагирует на кризис, который может наступить в ближайшее время из-за какого-то из многих тлеющих конфликтов.

Не зря запланированное на прошлую неделю послание стране и миру президента России Дмитрия Медведева, которое финансовый кризис вынудил отложить, было преподнесено в среду - на следующий день после выборов президента США.

С учетом отношений Америки с путинским режимом для людей в Латвии и в остальном приграничье бывшей империи другой кандидат в президенты - сенатор-республиканец Джон Маккейн мог показаться предпочтительнее. Он многократно посещал Ригу, отлично знает ситуацию в Европе и в нашем регионе и не питает иллюзий в отношении России. Однако ошибочно приписывать такие иллюзии новому президенту США.

В ходе предвыборных дебатов Обама без обиняков заявил, что действия России в Грузии неприемлемы, и что Россия 'не может претендовать на статус сверхдержавы ХХI века, одновременно ведя себя, как диктатор ХХ века'. 'Наша обязанность обещать (...) эстонцам, литовцам, латышам, полякам и чехам, что мы поддержим их устремления', - сказал Обама. Очень опытный во внешней политике вице-президент Джо Байден тоже не чужой нам, он даже получил Орден Трех Звезд за поддержку Латвии на пути к НАТО. Можно упомянуть, что главным внешнеполитическим советником Обамы в Сенате был выходец из латышской семьи Майкл Страутманис, который также состоял в команде кандидата в президенты.

Однако самое главное - США всегда поддерживали страны Балтии, никогда не признавали их инкорпорацию в Советский Союз и останутся нашим главным стратегическим партнером и впредь. Недавно в Риге побывал (и не с визитом вежливости или с туристической поездкой) высший военный руководитель Америки - адмирал Майкл Маллен, который будет в команде тех, кто станет представлять новому президенту отчет о ситуации в сфере безопасности в мире.

Среди проблем, которые предстоит решать Обаме, и Ирак, где безопасность улучшается, и Афганистан, где она в последнее время ухудшилась. Иран с его ядерными амбициями, возможно, будет самой тяжелой проблемой. Северная Корея, наверное, тоже попытается убедиться, не является ли новый президент, который явно отдает предпочтение переговорам, а не силе, более уступчивым к ее стремлению получить ядерное оружие. И, разумеется, неурегулированный израильско-палестинский конфликт.

Новому президенту поможет действовать редкая для Америки ситуация, когда у его партии большинство и в Конгрессе, и в Сенате. Но такое влияние не всегда автоматически означает большую ответственность - это еще и искушение принимать решения не потому, что они самые лучшие, а потому, что их возможно принять. Это также означает, что демократам и их президенту надо считаться с тем, что за свои ошибки им придется отвечать самим. Тем более, потому, что каждую их ошибку политические оппоненты охотно спишут на отсутствие опыта и назовут подтверждением слабости.

Однако мандат доверия, выданный американцами Обаме, огромен. Нынешние выборы привели к беспрецедентному всплеску энтузиазма общества и огромной явке избирателей. Для американцев политика снова чрезвычайно важна, а для остального мира политика Америки всегда была важна и останется таковой под руководством нового президента.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

___________________________________

Первое испытание Обамы - грубая угроза Москвы ("The Washington Post", США)

Медведев встречает избрание Обамы антиамериканским залпом ("Le Figaro", Франция)

***********************

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы!(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)